Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Одним из самых удивительных самолётов времён Второй мировой войны стал военный транспортник Blohm und Voss BV 238. Он столь удивителен по своей конструкции и возможностям, что и сейчас привлекает к себе внимание, а разработчики известной игры не забыли включить его в список используемой техники. В своё время BV 238 был то ли самым большим гидросамолётом, то ли огромной летающей лодкой.


Не было бы счастья

Blohm & Voss BV 138./ Фото: weaponsparade.com

Blohm & Voss BV 138./ Фото: weaponsparade.com


На самом деле, история одного из самых интересных немецких самолётов началась в 1940 году с неудачи и большого разочарования. Им стал гидросамолёт-разведчик BV 138, поступивший в распоряжение немецкой армии осенью 1940 года. Его разработка началась ещё в первой половине 1930-х годов и по многим причинам сильно затянулась. Самолётостроение в то время развивалось стремительными темпами, самолёты постоянно совершенствовались и появлялись новые. Поэтому к тому моменту, как гидросамолёт BV 138 был полностью готов, он успел сильно устареть и уже не отвечал требованиям военных.

Гидросамолёт предназначался для дальней разведки./ Фото: livejournal.com

Гидросамолёт предназначался для дальней разведки./ Фото: livejournal.com


Чтобы компенсировать такую неудачу и всё-таки получить так необходимый самолёт, военные, будучи большими оптимистами, сделали заказ на изготовление ещё одного самолёта той же самой компании – Blohm und Voss. И по сравнению с предыдущим, требования были сильно увеличены.

BV 138 устарел сразу после выпуска./ Фото: alternathistory.ru

BV 138 устарел сразу после выпуска./ Фото: alternathistory.ru


Необходимый радиус действия возрос до 7 тысяч километров. К тому же от гидросамолёта требовалась возможность автономной работы в течение длительного времени, то есть экипаж мог провести в нём несколько недель, а его снабжение планировалось переложить на подводные лодки. Эти и другие требования поднимали сложность проекта на небывалую высоту, но как показала практика, они не были недостижимыми.

Летающая лодка BV 238

Blohm & Voss BV 238./ Фото: ww2aircraft.net

Blohm & Voss BV 238./ Фото: ww2aircraft.net


Как это не парадоксально, но гидросамолёт просто обязан был обладать отличными мореходными качествами. Он должен был много времени проводить на поверхности воды, принимать и выгружать различные грузы, поэтому ему была жизненно необходима отличная устойчивость, повышенная плавучесть и хорошая управляемость на море. То есть конструкторам требовалось создать даже не гидросамолёт, а большую лодку с крыльями, способную выдерживать волнение на море величиной в четыре балла.

BV 238 собрали только в одном экземпляре./ Фото: mavink.com

BV 238 собрали только в одном экземпляре./ Фото: mavink.com


При этом BV 238 планировалось использовать в качестве дальнего разведчика, военно-транспортного самолёта, а при необходимости и бомбардировщика. Поэтому среди требований значились большая грузоподъёмность, наличие большого грузового отсека, мощных и надёжных двигателей, а также собственного вооружения.

Гидросамолёт обладал по-настоящему большими размерами./ Фото: mavink.com

Гидросамолёт обладал по-настоящему большими размерами./ Фото: mavink.com


Одной из самых больших проблем стали как раз двигатели. Их подобрали с большим трудом: летающая лодка получилась огромной и требовала мощных моторов. В итоге установили целых шесть двигателей с феноменальным расходом топлива. Конечно, они обеспечивали требуемую мощность, но их прожорливость обещала принести серьёзные проблемы в ходе эксплуатации: посреди моря трудности со снабжением топливом могут возникнуть совершенно неожиданно.

BV 238 больше напоминал лодку, а не самолёт./ Фото: lotsoffoto.ru

BV 238 больше напоминал лодку, а не самолёт./ Фото: lotsoffoto.ru


Днище летающей лодки изготовили из облегчённого высокопрочного сплава, а форму подобрали таким образом, чтобы максимально снизить сопротивление воды. На крыльях установили дополнительные поплавки, чтобы поддерживать их в то время, как BV 238 будет находиться на воде. Общая конструкция и управление были тщательно продуманы, чтобы компенсировать слишком большие размеры и вес 45-метрового гидроплана. Общая конструкция получилась на удивление сбалансированной.

Гидросамолёт доработать полностью не успели./ Фото: avionslegendaires.net

Гидросамолёт доработать полностью не успели./ Фото: avionslegendaires.net


Для гидроплана BV 238 в качестве вооружения предусмотрели 13-миллиметровые пулемёты MG-131, размещённый в башнях в передней и задней части. К тому же гидроплан в грузовом отсеке должен был нести сбрасываемые бомбы, а на подвесках под крыльями планирующие бомбы или торпеды общим весом до восьми тонн. При этом полный взлётный вес составлял феноменальные для того времени 95 тонн. В грузовом отсеке могло поместиться до 150 экипированный солдат или же разнообразная техника, включая и лёгкие танки.

Фотографии - единственное, что осталось от BV 238./ Фото: airwar.ru

Фотографии - единственное, что осталось от BV 238./ Фото: airwar.ru


До лётных испытаний дело так и не дошло, гидросамолёт успели опробовать только на земле, но конструкторы были очень довольны достигнутыми результатами. Правда, на этом всё и закончилось. Летом 1944 года все испытания и дальнейшие работы были прекращены, поскольку в текущем положении самолёт уже был не нужен. Его отвезли на озеро, где и оставили, пока его не расстреляли с воздуха союзники.

Необычные гидросамолёты строились и в Советском Союзе, но не все они пошли в серийное производство. Например, первый в мире реактивный гидросамолёт так и не пошёл в серию.


Обратите внимание:







1923
24.02.2024 17:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё