Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



На просторах интернета стала гулять информация о том, что российский ОПК якобы готовится к запуску некоего новейшего танка Т-100. При этом в СМИ подчеркивается, что новый танк должен стать этаким симбиозом советского Т-80 и российского «Черного орла». И хотя распространившаяся информация вызывает целый ряд серьезных вопросов, сама по себе она является хорошим поводом вспомнить, что же это за «орел» такой был и есть ли у него какие-либо перспективы.


Танк разрабатывали в 1990-е годы. |Фото: rutube.ru.

Танк разрабатывали в 1990-е годы. |Фото: rutube.ru.


Забегая немного вперед, стоит отметить, что российский перспективный танк «Черный орел» превратился в мем еще до того, как появилось соответствующее слово. Поэтому очередные слухи о якобы существующих планах по запуску данной машины в серию не являются чем-то новым или удивительным. Не проходит и трех лет, чтобы кто-то в очередной раз не вспомнил о той самой машине, создававшейся в стенах российского ОАО «КБТМ». Никаких официальных подтверждений на этот счет нет. Более того, в предыдущие годы в Минобороны неоднократно отмечали, что планов по запуску «Черного орла» в серию у ведомства нет. На сегодняшний день у России есть много современных хороших танков, в том числе актуальная модификация Т-90М «Прорыв». Наконец есть любимое всеми «пятое колесо» в виде Т-14 «Армата», которая когда-нибудь все-таки доберется до конвейера (мы все ждем и надеемся).

С самого начала это была лаборатория. |Фото: m.5-tv.ru.

С самого начала это была лаборатория. |Фото: m.5-tv.ru.


Очередные слухи о «возвращении» некоего загадочного Т-100 якобы пошли от издания «Българска армия» (Bulgarian Military) – официальной газеты Министерства обороны Болгарии. Справедливости ради, стоит отметить, что писалось там не о непосредственном возвращении того самого «Черного орла», а о создании в России какой-то машины на базе советских танков Т-80, которые планируется модернизировать технологиями созданными, в том числе в 1990-е годы. И если это действительно так, то ничего невероятного и удивительного в этом нет, ибо модернизация существующих моделей бронетехники – процесс практически безостановочный. Однако, едва ли речь идет о какой-то принципиально новой машине, тем более с откровенно странным для советских и российских послевоенных танков индексом вроде упоминаемого в блогерской среде «Т-100».

Многие технические решения перекочевали в Армату и не только. |Фото: overclockers.ru.

Многие технические решения перекочевали в Армату и не только. |Фото: overclockers.ru.


И здесь важно вспомнить, чем же на самом деле был тот самый «Черный орел». К слову, сегодня уже сложно сказать, откуда в принципе взялось это название и не придумали ли его сами «газетчики» еще в «лихие 90-е». Под тем самым «Черным орлом» подразумевается проект российского перспективного танка «Объект 640». Данная машина сама по себе является продуктом модернизации платформы танка Т-80У, на которую отечественные конструкторы попытались взгромоздить башню принципиально новой конструкции (кстати, получилось). В дальнейшем перспективная платформа использовалась для разного рода экспериментов, в том числе в вопросе организации ходовой части. Проводились изыскания в сфере модернизации боевого отделения и расположения топливных баков. Проводились и другие работы.

У России уже есть перспективный танк и вряд ли ей нужен еще один. ¦Фото: balancer.ru.

У России уже есть перспективный танк и вряд ли ей нужен еще один. ¦Фото: balancer.ru.


Другими словами, с самого начала «Черный орел» скорее был лабораторией, а не состоятельным проектом танка будущего. А потому возвращать просто нечего. Объект 640 был создан в количестве двух экземпляров. По всей видимости никаких планов о серии в его отношении не было с самого начала. Зато совершено точно известно, что конструкторские решения, открытые при работе с «Черным орлом», используются вот уже не один год при модернизации танков Т-72, Т-80 и Т-90. Ну, и конечно же по утверждению генерал-майора Юрия Коваленко, кое-что из 640-го даже «переехало» в Т-14 «Армата», еще на стадии разработки последнего.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте про пистолет на слона: почему Desert Eagle стал оружием-легендой.


Обратите внимание:







1733
30.03.2024 16:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё