Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




У подножия горной гряды Матеран (Индия) идет строительство потрясающей резиденции Mountain Dust House, призванной объединить все природные начала – Солнце, Луну и окружающий ландшафт. Автором проекта стал индийский архитектор Махеш Наик, разработавший множество незаурядных проектов, вошедших в атласы и учебники современной архитектуры. В этом же проекте ему удалось облачить все фантазии и помыслы заказчика из Мумбаи в архитектурные формы весьма заметной горной резиденции.


Концепт резиденции Mountain Dust House.

Концепт резиденции Mountain Dust House.


Современные городские жители, в какой бы стране они не жили, интуитивно тянутся к природе, стараясь хоть изредка погрузиться в ее умиротворение и красоту. Кто просто отправляется в ближайшие парковые, лесные, горные и т. д. зоны, ну а те, у кого имеются финансовые возможности, затевают строительство загородных резиденций. Как это сделала состоятельная семья Альрехи из Мумбаи, которая владеет почти гектаром земли у подножия горной гряды Матеран. Со своим видением дома-мечты, который бы стал местом «перезагрузки» и полного единения с природой они обратились к известному в Индии архитектору Махешу Наику (Mahesh Naik), снискавшему славу креативного дизайнера, специализирующегося на проектировании футуристических, энергоэффективных и экологически безопасных структур.

Загородная резиденция адаптирована под строительство в горной местности. | Фото: arch2o.com.

Загородная резиденция адаптирована под строительство в горной местности. | Фото: arch2o.com.


Структура дома в форме трикселиона. | Фото: archdaily.com.

Структура дома в форме трикселиона. | Фото: archdaily.com.


Именно он и облачил все фантазии заказчики в архитектурные формы, разработав проект удивительной горной резиденции, в полной мере, гармонирующей с окружающим ландшафтом. Поскольку проект Mountain Dust House, именно такое название получила незаурядная структура, предназначен для реализации на довольно крутом склоне (а не в качестве футуристического концепта), его адаптировали уже на месте, чтобы обезопасить структуру и сделать ее более выразительной. По этой причине изначально была создана терраса в виде древнего символа (трикселион) с тремя лучами, имитируя расположение на холме. Это обстоятельство усиливает эстетику здания, подчеркивая его драматические формы, которые имеют тот же размах и изломы.

Острые выступы «лучей», отходящих от ядра здания.

Острые выступы «лучей», отходящих от ядра здания.


На территории участка предусмотрен видовой бассейн. | Фото: archdaily.com.

На территории участка предусмотрен видовой бассейн. | Фото: archdaily.com.


Стоит отметить, что несмотря на обилие выступающих частей с острыми и прямыми углами (использование квадратных и треугольных объемов), которых в природе попросту не существует, строгий ритмический образ, своеобразная цикличность повторений элементов и правильный выбор материалов позволяет масштабному архитектурному объекту неплохо гармонировать с ее процессами, ведь в них динамичность играет важную роль.

Планировка двух уровней горной резиденции.

Планировка двух уровней горной резиденции.


Для строительства и отделки используют натуральные материалы.

Для строительства и отделки используют натуральные материалы.


Особенности структуры дома: Конструктивно пространство Mountain Dust House завязано на массивном атриуме, вокруг которого распределены все зоны жилого пространства, в прямом смысле слова вырываясь наружу. Они расходятся по такой же траектории, как и укрепленная терраса, образуя священную геометрию трискелиона, что в свою очередь позволило разделить дом на сегменты, внедряя как можно больше обзорных пространств, открывающих живописную панораму. При этом дизайн архитектурного объекта уравновешивает центральные пространства, расположенные в глубине структуры с уходящими вдаль лучами, углубляющимися в природное окружение (частично рукотворное).

Чтобы выровнять площадку, дом строится на укрепленной террасе. | Фото: arch2o.com.

Чтобы выровнять площадку, дом строится на укрепленной террасе. | Фото: arch2o.com.


Щедрое остекление обеспечит панорамными видами.

Щедрое остекление обеспечит панорамными видами.


Чтобы масштабный архитектурный объект гармонично вписался в ландшафт природной зоны, были выбраны натуральные материалы. Минималистичную рустикальную атмосферу поддерживают: черной базальт (выполнен фундамент), землисто-коричневый кирпич (стены фасада), черная керамическая плитка (кровельное покрытие), разные породы камня (использовались для укрепления опорной стены террасы, ее ограждений и полов открытых пространств). Стоит отметить, что и интерьеры комнат могут похвастаться обилием натуральных материалов. Особенно ванные комнаты с их эффектным дизайном, где гранит песочного цвета, красноватого или светло-бежевого цветов контрастирует с черным базальтом.

Атриум – скрытая изюминка проекта.

Атриум – скрытая изюминка проекта.


Проектом предусмотрен двухэтажный просторный дом площадью 675 кв. м. Атриум стал ядром здания, вокруг которого распределяются общие и жилые зоны. Его же пространство выступает в роли вестибюля на первом этаже, с которого можно попасть как в комнаты, расположенные в отходящих «лучах», так и на второй этаж. Стоит отметить, что именно атриум станет главным источником света в центре помещения, наполнив весь дом причудливыми тенями и увеличив объем пространства. А вот в ночное время он станет потрясающим окном в небо, позволяющим любоваться мерцанием звезд, не выходя на улицу.

Атриум станет главным источником света в центре резиденции.

Атриум станет главным источником света в центре резиденции.


Вестибюль в центре дома служит переходной зоной между частями здания, его уровнями и внутренним двором.

Вестибюль в центре дома служит переходной зоной между частями здания, его уровнями и внутренним двором.


На первом этаже находится просторная гостиная, кухня, столовая, кладовая, бытовая комната, три спальни с выходом на индивидуальные террасы в форме треугольника и ванные комнаты. С первого этажа можно попасть на обширную террасу, выходящую на восток, что позволит наслаждаться свежим воздухом и захватывающими видами в послеобеденные часы. Само здание и консольные свесы крыши в этот период создадут тень, что немаловажно для полноценного и комфортного отдыха. Из вестибюля предусмотрен и выход на платформу, ведущую во внутренний двор, где вскоре появятся бассейн, зона отдыха и площадка для барбекю. На втором этаже находятся: лаундж-зона и еще три спальни с индивидуальными балконами и небольшими ванными комнатами.

Спальни и ванные комнаты второго этажа находятся вокруг галереи.

Спальни и ванные комнаты второго этажа находятся вокруг галереи.


Из каждой спальной комнаты и лаундж-зоны на втором уровне имеется выход на балкон.

Из каждой спальной комнаты и лаундж-зоны на втором уровне имеется выход на балкон.


По сведениям редакции Novate.ru строительство Mountain Dust House идет полным ходом, при этом автор проекта не перестает адаптировать здание под специфические условия окружающего ландшафта и рельефа самого участка. Особенно, если дело касается выбора материала или способа кладки, к которой привлекли не крупного застройщика, а местных мастеров, более тонко чувствующих колорит и правила традиционного строительства. Также стоит отметить, что с первого дня начала реализации проекта идет высадка растений, выживающих в местных климатических условиях и горном климате. Это делается для того, чтобы по его окончанию, расширить биоразнообразие и создать более уединенную, расслабляющую атмосферу на своем участке. На данный момент, планируется высадка более 2 тыс. деревьев, обладающих декоративными и лечебными свойствами, чтобы повысить экологический потенциал и сохранить естественный образ горной гряды, склоны который щедро покрыты растительностью.



В продолжение темы предлагаем заглянуть в более скромную горную хижину, которая пусть и уступает в оригинальности форм и габаритах, но все же является прекрасным местом отдыха на лоне природы.

Из нашего видео можно узнать, почему в США мощные опоры ЛЭП и стальные конструкции мостов покрыты ржавчиной:




Обратите внимание:







1735
26.04.2024 17:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё