Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Еще в 1920-х годах немецкие инженеры выдвигают идею создания универсального пулемета. По их задумке, он должен был использоваться и как ручной пулемет, и как станковый. Так же его хотели использовать и на танке. Какая за модель подходила под все эти характеристики?


Уже в 1930-х управление рейхсвера дает указание сверху о создании единого универсального пулемёта. Власти даже выставили определенные критерии: оружие должно быть легким, иметь ленточное питание и стрелять со скоростью не менее 600 выстрелов в минуту. Сюда добавлялись требования о воздушном охлаждении и возможности использования пулемета на боевых машинах.

Немецкий пулемет MG.42 / Фото: wikifoto.ru

Немецкий пулемет MG.42 / Фото: wikifoto.ru


Ответственной разработкой занялась компания под названием «Рейнметалл». Ведущим инженером в разработке пулемета назначили Луиса Штанге. Разработкой занимались и инженеры из других компаний, в частности Генрих Фоллмер.

Инженеры принимают решение за основу взять пулемет MG.30. Данное оружие было оснащено магазинным питанием и охлаждалось с помощью воздуха. Этот пулемет имел в своем составе материалы довольно высокого качества. В немецких войсках он просуществовал до 1935 года. MG.30 являлся базой для создания универсального пулемёта.

Базовая модель немецкого MG.30 / Фото: ru.m.wikipedia.org

Базовая модель немецкого MG.30 / Фото: ru.m.wikipedia.org


Инновационный пулемет MG.34, разрабатывавшийся в течение двух лет, стал лучшим пулеметом Германии в 1934 году. Это универсальное оружие, выполняющее функции от ручного пулемета до танкового приспособления, продемонстрировало сочетание многочисленных инноваций. При весе всего 12 кг он имел возможность чередовать одиночные выстрелы. Этот момент удовлетворял все потребности солдат на поле боя.

Благодаря, механизмам дистанционного спуска, пулемет помогал военным решать различные боевые задачи. Адаптируемость данного оружия сделали его ключевым компонентом арсенала немецкой армии. Особенно оружие отличилось в бурную эпоху Второй мировой войны.

MG.34 часто использовали в пехотных войсках. Пулемет позволял вести быстрый огонь по противнику. Прицел данного оружия был рассчитан на 2 километра. Иногда пулемет ставили на треногу и вели огонь. С ней можно было стрелять по противнику лежа или в положении на коленях. Непрямой наводкой оружие могло настигнуть врага даже на расстоянии 3500 метров.

Немецкий пулемет MG.34 / Фото: w-dog.ru

Немецкий пулемет MG.34 / Фото: w-dog.ru


Оружие даже могло бороться с самолетами противнику. Для этого пулемет устанавливали на зенитную треногу. Оружие спокойно могло стрелять в воздух на расстояние около 1000 метров. Инновационная конструкция MG.34 отличалась уникальным автоматическим механизмом. Данный механизм использовал энергию отдачи за счет короткого хода ствола, а также включал дульный срез. Этот срез выполнял функцию пламегасителя. Работая в конфигурации с открытым затвором, пулемет производил точные одиночные выстрелы. Иногда военный мог пустить и очередь пуль. Его ременная система обеспечивала гибкую подачу с любой стороны с возможностью регулирования. Это было необходимо для изменения направления движения ленты. Когда военный управлял рычагом, который был установлен специально, то он мог довольно эффективно проводить подачу многочисленных патронов.

Из данного пулемета стрельба велась винтовочными патронами, но уже в процессе Второй мировой войны инженеры разрабатывают и бронебойные. При активной стрельбе по противнику пулемет имел подачу патронов с двух частей. Первая имела емкость в 75 патронов, а вторая 50. Если военные пытались поразить самолет, то патроны укладывались в специальную коробку.

Пулемет MG.34, который исрользовали против танков / Фото: mavink.com

Пулемет MG.34, который исрользовали против танков / Фото: mavink.com


Несмотря на многочисленные преимущества пулемет MG.34, реальная боевая обстановка выявила определенные недостатки такого оружия. Восприимчивость оружия к различным поломкам оказалась сложной задачей в пыльных ландшафтах Северной Африки и Восточной Европы. Орудие находилось в условиях, не предусмотренных немецкой инженерией, которая обычно в таких вопросах педантична. Кроме того, сложный процесс производства MG.34 в сочетании с его высокой стоимостью привел к перегрузке имеющихся ресурсов во время войны. Несмотря на эти проблемы, пулемет продолжал производиться до окончания войны. Его запчасти использовали в других оружиях. К 1942 году было произведено более 345 000 единиц. Хотя MG.42 пришел на смену MG.34 в 1942 году, производство последнего продолжалось. Ведь его легко можно было совместить с танками и другой военной техникой.

Солдат целится в самолет с MG.34 / Фото: vk.com/wall-59463906_75073?lang=en

Солдат целится в самолет с MG.34 / Фото: vk.com/wall-59463906_75073?lang=en


Недостатки MG.34 знало все руководство Германии. Они дают поручение разработать универсальный дешевый пулемет. Е. Грюннер создает MG.42. Данный инженер был из компании, которую мало кто знал, она называлась «Гроссфус». Эксперты утверждают, что Грюннер не являлся инженером по профессии, он был специалистом в штамповке и сварке.

Новый пулемет MG.42 сохранил все преимущества прошлой версии, но добавил к этому и свои. Он был намного технологичнее и надежнее. В конструкции MG.42 было много составных частей от прошлого оружия. Но затвор работал у нового оружия по-другому. Он был больше акцентирован на автоматический огонь. Благодаря этому, оружие стреляло со скоростью около 1300 патронов в минуту. Это повысило точность попадания по подвижным целям.

Немецкий пулемет MG.42 / Фото: 1zoom.ru

Немецкий пулемет MG.42 / Фото: 1zoom.ru


Собранный пулемет MG.42 представлял собой прорыв. Если его сравнить с предыдущим образцом MG.34. Ведь он устранил необходимость довольно тщательного обслуживания. Его конструкция допускала стрельбу без какой-либо смазки. Примечательно, что MG.42 имел ствол с воздушным охлаждением и большими овальными перфорациями. Это было создано для улучшения отвода тепла. Удобный вырез на правой стороне способствовал быстрой смене ствола. Пулемет позволял вести точную стрельбу. Она могла достигать дальности до 800 метров.

Более того, MG.42 можно было использовать в паре с оптическими прицелами. Такие установки увеличивали дальность стрельбы до 2200 метров. Известный своей легкостью производства и обслуживания, MG.42 работал в автоматическом режиме довольно плавно.

Солдаты высматривают цель для MG.42 / Фото: gunpowdermagazine.com

Солдаты высматривают цель для MG.42 / Фото: gunpowdermagazine.com


К сожалению, огонь MG.42 был направлен против советских солдат. Американцы даже дали ему страшное название «Пила Гитлера». Это было из-за того, что при стрельбе был характерный звук похожий на пилу. Также при близкой стрельбе пулемет мог буквально «разрезать» человека пополам. Пулемет довольно эффективно использовался в пехотных немецких частях.

На Novate.ru также есть интересный материал про зеленые автоматы Калашникова.


Обратите внимание:







1885
30.03.2024 09:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё