Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    




Канализационные люки - это неотъемлемая часть городской инфраструктуры, однако нередко можно задаться вопросом: почему их устанавливают прямо на проезжей части? Есть несколько основных причин, которые обуславливают такую локализацию. Размещение люков на дороге – это результат компромисса между различными факторами, который обеспечивает эффективную и надежную работу всей системы канализации.


Памятник люку /Фото:art-and-stone.ru

Памятник люку /Фото:art-and-stone.ru


Более двух тысяч лет назад в Древнем Риме были предприняты первые попытки оградить горожан от доступа к миру всех подземных нечистот. Каналы, которые стекали в Тибр, естественно, были непригодными для использования этой воды как в быту, так и для питья. И все же высокое качество канализации в Риме подтверждается тем, что одна из канализационных систем функционирует и по сей день. С постепенным истощением небольших рек и подземных источников для обеспечения всех римлян водой стало недостаточно.

Однако, если обратиться к истории России и столичной канализационной системе, то можно узнать, что эта история начинается с 1898 года, когда в Москве была запущена первая городская канализация. То есть уже более 120 лет люки канализационной системы являются неотъемлемой частью улиц города. Со времен запуска первых люков канализационная система в Москве прошла долгий путь развития и совершенствования.

Канализация в древнем риме /Фото:stroidomik.ru

Канализация в древнем риме /Фото:stroidomik.ru


Интересно, что выбор места установки люков на проезжей части, по крайней мере во времена СССР, определялся строительными нормами и правилами, принятыми в эпоху Холодной войны. Принцип, лежащий в основе этой идеи, был связан с необходимостью обеспечить доступ к инфраструктуре в случае разрушения зданий.

Согласно этому принципу, при взрыве здания полагалось, что обломки будут падать не дальше трети его высоты. Следовательно, для стандартного «двенадцатиэтажного» дома, имеющего высоту примерно в тридцать шесть метров, установка люков на проезжей части может начинаться на расстоянии двенадцать метров от фундамента. Естественно, это были условные расчеты, и в некоторых случаях они могли быть неприменимыми. Однако, для предварительной оценки эта методика была вполне приемлемой.

Строительство водоканалов /Фото:bangkokbook.ru

Строительство водоканалов /Фото:bangkokbook.ru


Но есть и другие причины, объясняющие выбор расположения люков на дороге

Первой причиной установки канализационных люков непосредственно на проезжей части, как мы уже упоминали, является удобство и легкость доступа.

В Советском Союзе в разные периоды его истории была различная обстановка с очисткой дорог в зимний или весенний период. Однако, проезжие части всегда расчищали т очень тщательно, потому доступ к люкам даже снежной зимой был обеспечен.

Посреди дороги /Фото:stroiteh-msk.ru

Посреди дороги /Фото:stroiteh-msk.ru


Вторым аспектом, связанным с размещением канализационных люков на проезжей части, является экономия пространства. Установка люков на тротуарах или вне проезжей части привела бы к необходимости выделения дополнительного пространства, что нежелательно с точки зрения урбанистического планирования и требует дополнительных затрат бюджета. Помещение люков на проезжей части позволяет сократить нагрузку на пешеходные маршруты и использовать уже существующую инфраструктуру.

Третьей причиной является безопасность. Действительно, устанавливая люки прямо на дороге, создается определенная опасность для пешеходов и водителей. Однако, при правильном проектировании и обозначении, опасность минимизируется и соблюдается безопасность всех участников движения. Более того, размещение канализационных люков на проезжей части позволяет оперативно реагировать на повреждения или засоры и своевременно устранять проблемы в работе системы канализации.

Безопасность очень важна /Фото:103news.com

Безопасность очень важна /Фото:103news.com


Кстати, в подземной инфраструктуре города находятся не только канализационные трубы, но и тепловые сети, телефонные кабели, главные газопроводы, системы дренажа и множество других коммуникаций. Именно поэтому были приняты подобные меры для предотвращения возможной остановки жизни города в случае разрушения зданий.

Люки делятся на различные категории, которые обозначаются на них буквами. Каждая из категорий, предназначена для обслуживания конкретного вида коммуникаций.

Люки с буквой В обеспечивают доступ к системам водопровода. Они нужны для  доступа к подземным водопроводным трубам и клапанам.

Люк водопровода /Фото:dzen.ru

Люк водопровода /Фото:dzen.ru


Люки с символом К нужны для доступа к системам канализации. Позволяют осуществлять инспекцию и обслуживание канализационных труб.

Люки ТС - для прохода к тепловым сетям. Они обычно устанавливаются исключительно на проезжей части и обеспечивают доступ к подземным трубам и клапанам системы отопления и теплоснабжения.

Люки Д предназначаются для доступа к системам дренажа или ливневой канализации. Их установка и обслуживание позволяют осуществлять инспекцию и очистку системы стока дождевых вод.

Люки типа Г - к газопроводам. Они находятся на проезжей части и обеспечивают доступ к газовым трубам и запорной арматуре.

Газопровод /Фото:logoworks.narod.ru

Газопровод /Фото:logoworks.narod.ru


Люки Т предназначены для прохода к телефонным сетям. Они могут располагаться на тротуаре и предоставляют доступ к подземным кабелям и соединительной арматуре для телефонных линий.

Люки - ТСОД нужны для доступа к светофорной сети и техническим средствам обеспечения дорожного движения. Они находятся на тротуаре или на проезжей части и обеспечивают доступ к светофорным сигналам, блокам управления и другому оборудованию, используемому для регулирования движения.

Существует также несколько видов крышек для канализационных люков, которые отличаются теснением и узорами. В прошлом на таких крышках можно было наблюдать государственный герб, но сейчас на них отображаются информация о производителе, дата изготовления и порядковый номер. В качестве материала для изготовления крышек используются пластик, железо, резина и чугун. Изготовление канализационных очень распространено в Индии.

Люк с узорами /Фото:rtek24.ru

Люк с узорами /Фото:rtek24.ru


Почему канализационные люки всегда круглой формы?

Ответ прост - изготовление круглого корпуса люка дешевле, чем любой другой формы. Треугольные, ромбовидные или прямоугольные люки требуют больше материала и времени на производство.

Круглый люк легче перемещать и удобнее использовать. Благодаря форме его можно установить на ребро и легко катить в нужном направлении. Открыть круглый люк тоже проще, так как вся окружность является точкой максимального напряжения.

Удобство для рабочих /Фото: tritonstroy.ru

Удобство для рабочих /Фото: tritonstroy.ru


Также круглый люк надежнее в эксплуатации, так как он не провалится в канализационную систему. Если люк имеет другую форму, то вероятность падения или застревания значительно возрастает.

Треугольный люк /Фото:gallery.ru

Треугольный люк /Фото:gallery.ru


В некоторых странах, например, в городе Нэшуа (США). для канализационных люков используют треугольные крышки. Такие крышки помогают указать направление течения сточных вод, но их острота углов представляет опасность, поэтому в настоящее время они постепенно демонтируются.

Необычный люк /Фото:sovet-ingenera.com

Необычный люк /Фото:sovet-ingenera.com


Для современных дорог должны быть современные люки - 6 уровней магистрального серпантина и ещё 5 впечатляющих транспортных развязок


Обратите внимание:







1753
18.04.2024 15:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё