Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Поражение Германии во Второй мировой войне имело для бывшего агрессора катастрофические последствия. Однако, пожалуй, самым известным символом этому стала Берлинская стена - громадный барьер, который на протяжении почти тридцати лет разделял немецкую территорию пополам. Самое интересно, что её давно не существует, но история её появления и падения до сих пор будоражит умы людей. Вашему вниманию 5 любопытных фактов о Берлинской стене, разделившей Германию на две части.


1. О появлении Берлинской стены


Строительство Берлинской стены в 1961 году. /Фото: wikipedia.org

Строительство Берлинской стены в 1961 году. /Фото: wikipedia.org


Берлинская стена появилась с закладки первых блоков 13 августа 1961 года буквально посреди столицы Германии, по границе между частью страны, которую контролировали Великобритания, США и Франция, и второй зоной, находившейся под контролем СССР. Так, вплоть до 1990 года существовало две немецкие державы - Западная, или Федеративная Республика Германия, и Восточная - Германская Демократическая Республика.

2. О строении стены


В реальности одной стеной для разделения Германии не ограничились. /Фото: pravilamag.ru

В реальности одной стеной для разделения Германии не ограничились. /Фото: pravilamag.ru


Барьер между ФРГ и ГДР представлял собой сложную систему заграждения, которая имела фактически две линии, а между ними было значительное расстояние в 160 ярдов. И по всему периметру располагались посты с вооружёнными часовыми, прожекторы для освещения, пулемётные точки и даже растяжки. Всё это работало на одну цель - не дать жителям ГДР сбежать в ФРГ.

3. О бегстве через Берлинскую стену


Бежали через стену тысячи, но успеха достигали, увы, не все. /Фото: onedio.ru

Бежали через стену тысячи, но успеха достигали, увы, не все. /Фото: onedio.ru


Несмотря на все меры предосторожности со стороны строителей Берлинской стены, некоторым всё же удавалось сбежать из одной Германии в другую. Так, по информации редакции novate.ru, общее число людей, которые несанкционировано пересекли систему разграничения, составляет не менее 5 тысяч человек. Чаще всего беглецами удавалось либо пройти под стеной, либо перелезть через неё.

4. О падении стены


Спустя почти тридцать лет стена всё-таки пала. /Фото: rbk.ru

Спустя почти тридцать лет стена всё-таки пала. /Фото: rbk.ru


События конца восьмидесятых годов прошлого века, когда в странах Варшавского договора стали ратовать за отказ от изоляции по отношению к Западу, способствовал тому, что между странами, граничащими с капиталистическим блоком, стали открывать границы. Когда в сентябре 1989 года к этой тенденции присоединилась и Венгрия, Берлинская стена потеряла всякий смысл, потому что немцы из ГДР могли оттуда попасть в ФРГ. В результате, когда 9 ноября того же года уже восточногерманские власти открыли границу с западной частью Германии, стена превратилась в пережиток прошлого, поэтому её постепенно начали сносить.

5. О сохранившихся фрагментах Берлинской стены


Фрагмент Берлинской стены, ставший памятным арт-объектом в Москве. /Фото: liveinmsk.ru

Фрагмент Берлинской стены, ставший памятным арт-объектом в Москве. /Фото: liveinmsk.ru


Огромная Берлинская стена не могла исчезнуть в никуда и не только из-за своих размеров. Всё-таки она стала частью истории. Поэтому некоторые её части были сохранены как реликвии - например, их в качестве памятных элементов можно найти в США, Украине, Португалии и РФ. Кусочки поменьше до сих пор продают на различных интернет-площадках. Особый интерес в этом случае представляют фрагменты стены, где сохранились граффити, ведь со стороны ФРГ доступ к ограждению не был закрыт, поэтому Берлинская стена превратилась в популярный арт-объект с тысячами рисунков.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме жизни разделённой Германии: Сталинштадт: как в Германии построили идеальный соцгород


Обратите внимание:







1499
5.04.2024 20:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё