Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



До Великой Отечественной войны как такового настоящего промыслового карабина в СССР не было. Предпринимались попытки адаптировать под эти нужды винтовку Мосина, однако из-за особенностей ее патрона получилось «так себе». Поэтому долгое время едва ли не главным инструментом охотника оставались средства поражения, выполненные на системе Бердана. А ведь винтовки имени последнего попали на родные просторы еще во времена богоспасаемой Российской империи. Серьезно изменилась ситуация с охотничьими карабинами только после окончания войны и то не сразу.


Один из лучших карабинов своего времени. |Фото: allzip.org.

Один из лучших карабинов своего времени. |Фото: allzip.org.


В середине 50-х годов 20 века М.Н. Блюм разработал карабин Б-9 под патрон 9х64 мм. Увы, в серию новинка по ряду причин так и не пошла. Советская промышленность ограничилась лишь небольшой партией блюмовских ружей. В 1957 году на «Ижмаше» под руководством Евгения Федровича Драгунова началась разработка новый снайперское винтовки для нужд армии. Опытный образец получил название ССВ-58. Сегодня эту винтовку так или иначе знает почти каждый. Речь, конечно же, идет про «бабушку» СВД, которая и по сей день стоит на вооружении десятков стран. Но мало кто знает, что в конце тех же 1950-х годов проект ССВ-58 дал жизнь еще и гражданской разработке.

Был выполнен под два патрона. |Фото: yaplakal.com.

Был выполнен под два патрона. |Фото: yaplakal.com.


Параллельно армейской ССВ-58 в конструкторском бюро «Ижмаша» велось создание спортивной винтовки на основе той же технологии. А в 1961 году Б.М. Зориным с группой конструкторов создал на базе спортивного образца, еще и охотничий карабин, который в последствии был адаптирован под два калибра: 7.62×51 мм А и 9×53 мм R. Новинка имела массу около 3.3 кг. Длину в 1 100 мм при протяженности ствола в 550 мм. Прицельная дальность охотничьей винтовки составляла 300 метров, а боепитание осуществлялось от 3-патронных и 4-патронных коробчатых магазинов (в зависимости от калибра). Штатно карабин имел только открытый механический прицел, однако конструкция оружия позволяла также устанавливать 4-6-кратные оптические прицелы.

Можно было поставить оптику. |Фото: allzip.org.

Можно было поставить оптику. |Фото: allzip.org.


Впоследствии на базе карабина 1961 года было создано еще несколько нарезных ружей. А назвали сие чудо конструкторское мысли не иначе, как «Медведь». Семейство «Медведей» выпускалось в Советском Союзе серийно с 1965 по 1980 год. Стоимость одного такого красавца варьировалась в разные времена от 130 до 150 рублей (почти средняя зарплата). В 1990-е годы карабин «Медведь-3» был повторно сертифицирован в качестве охотничьего оружия уже у Российской Федерации. В 2001 году «Ижмаш» даже представил новенькую модель – «Медведь-4». Сегодня такой можно отдельно заказать на предприятии.

Используется по сей день. ¦Фото: allzip.org.

Используется по сей день. ¦Фото: allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про длинный «Люгер» – главное оружие артиллериста.


Обратите внимание:







1898
23.04.2024 12:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё