Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Оружейники прикладывают много усилий, чтобы поднять огневую мощь своих автоматических винтовок. Помимо всем известных способов, в ход идут и совсем уж экзотические. Так, в своих поисках идеального оружия израильская компания Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd. смогла в два раза увеличить скорострельность винтовки, просто добавив ей ещё один ствол.


Чем больше, тем лучше

Двуствольная винтовка Gilboa DBR Snake./ Фото: dzen.ru

Двуствольная винтовка Gilboa DBR Snake./ Фото: dzen.ru


Увеличить огневую мощь винтовки без существенных изменений её тактико-технических характеристик невозможно, а зачастую она вообще может превратиться в нечто совсем иное. К примеру, именно так и появились пистолеты-пулемёты, когда военным захотелось иметь более компактное и при этом мощное оружие. Им пришлось уменьшить калибр и поднять скорострельность, чтобы добиться большей плотности огня при меньших размерах.

В корпусе у винтовки два механизма./ Фото: gunsfriend.ru

В корпусе у винтовки два механизма./ Фото: gunsfriend.ru


С винтовкой такой фокус не получится. Её отличительная особенность – достаточно мощный патрон, поэтому для улучшения показателей остаётся лишь один путь, то есть наращивание калибра. В случае с винтовкой AR-15 и с её многочисленными клонами такой подход будет чрезвычайно вредным. Это лишь увеличит массу винтовки и лишит её главных преимуществ, превратив в нечто тяжёлое и очень неудобное. Когда израильская компания захотела поэкспериментировать с винтовкой Gilboa Snake, она выбрала совершенно другой подход. Вместо увеличения калибра и всеми связанными с этим неудобствами, к основной конструкции инженеры добавили лишний ствол.

Двойной удар

У карабина двойное назначение./ Фото: rtek24.ru

У карабина двойное назначение./ Фото: rtek24.ru


Сама по себе винтовка AR-15 принадлежит к очень известному семейству и славится своими выдающимися качествами. Её конструкция очень простая, в эксплуатации винтовка достаточно надёжная и не вызывает нареканий в обслуживании. Она оказалась настолько интересной, что на её основе выпустили неисчислимое количество модификаций, а очередной стала израильская Gilboa DBR Snake.

У каждого ствола собственный магазин./ pinterest.ru

У каждого ствола собственный магазин./ pinterest.ru


Откуда именно взялась идея установить дополнительный ствол, остаётся загадкой, но такие попытки делались и раньше, причём не единожды и с разным успехом, в том числе и в Советском Союзе. Как бы то ни было, созданная в 2012 году концептуальная винтовка Gilboa DBR Snake сразу же привлекла к себе внимание. Впервые её продемонстрировали на выставке во Франции, а потом возили её чуть ли не по всему миру. Изначально её собирались выпускать серийно, причём в двух вариантах. Первую модификацию собирались отдать полицейским силам и военным, а вторую – обычным гражданским.

Конструкция во многом идентична AR-15./ Фото: pinterest.com

Конструкция во многом идентична AR-15./ Фото: pinterest.com


Общая конструкция была одинаковой. В отличие от обычной винтовки, ствольная коробка была достаточно большой, но при этом она делилась на две части, по одному каналу для каждого ствола. Разработчики сильно постарались, чтобы унифицировать оригинальную винтовку и двуствольную её модификацию, поэтому подавляющее большинство деталей были взаимозаменяемыми. Принцип действия был точно таким же, затворы работали на отработанных пороховых газах. Правда, рукоятка для перезарядки у затворов была одна и взводила их одновременно.

Винтовка разработана в боевой и гражданской модификации./ Фото: memo-randum.net

Винтовка разработана в боевой и гражданской модификации./ Фото: memo-randum.net


Один из интересных моментов – система питания. Для каждого ствола предусмотрен свой собственный магазин, а вертикальные шахты для них находятся совсем рядом. Поэтому производитель предусмотрел систему ремней, при помощи которых можно легко связать два магазина и использовать их как единое целое. Поскольку сама винтовка получилась достаточно громоздкой, для неё предусмотрели возможность установки тактической рукоятки на нижней части ствольной коробки, где для этого имеется планка. Ещё одна планка находится в верхней части, на неё можно установить практически любое прицельное приспособление.

Двуствольная винтовка Gilboa DBR Snake./ Фото: gunsa.ru

Двуствольная винтовка Gilboa DBR Snake./ Фото: gunsa.ru


Впрочем, различий у гражданской и боевой модификации тоже хватает. Главная – синхронный огонь из двух стволов. У полноценной версии затворы связаны друг с другом и работают одновременно, поэтому сразу делаются два выстрела. На два ствола приходится только один спусковой крючок, и нажатие на него сразу же вызывает мощный залп, в два раза превосходящий возможности штатной винтовки. У гражданской модификации у каждого ствола свой собственный курок, и затворы работают отдельно друг от друга. Пользоваться гражданской винтовкой не очень удобно, поэтому и предполагалось, что основным её применением станет учебная стрельба в тире.

Среди карабинов иногда появляются по-настоящему интересные экземпляры, например, 18,5 КС-К, созданный для стрельбы резиновыми пулями.


Обратите внимание:







1837
1.04.2024 21:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё

  • «Туляк» – одноразовый пистолет под крупный калибр 22.03.2024 0
  • «Беретта Шторм» – тактическая винтовка для стрельбы по банкам 15.03.2024 0
  • SR-25: автоматическая винтовка для ленивых снайперов 20.01.2024 0