Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мы привыкли воспринимать уборку как нудное, монотонное и утомительное занятие. Однако правильная организация процесса и использование эффективных инструментов могут все кардинально поменять. Novate.ruрассказывает, какие хитрости помогут изменить ваше отношение к наведению порядка.

Хитрость 1: Боремся со следами от фломастера


Следы от фломастера можно убрать мыльной водой

Следы от фломастера можно убрать мыльной водой


Маленькие детки обожают рисовать. И хорошо, когда они это делают за столом, на бумаге, а не оставляют свои шедевры на обоях. Если же однажды вы все-таки заметите, что стены разрисованы фломастером, не торопитесь ехать в магазин за новыми обоями – есть несколько средств, которые помогут привести поверхность в порядок. Сразу скажем, что больше шансов «выжить» у влагостойких обоев, например, виниловых. А вот бумажные, скорее всего, спасти не получится.

Итак, можно использовать один из следующих вариантов:

• Мыльная вода. Налейте в миску воду, добавьте стружку стирального мыла или несколько капель средства для мытья посуды, хорошо размешайте и смочите в полученном растворе тряпку. Далее отожмите ее и слегка протрите загрязненные участки. Обратите внимание – сем свежее пятно, тем проще будет его отмыть.
• Перекись водорода. Если мыльная вода оказалась бессильна, смочите ватный диск в перекиси водорода и осторожно промокните пятно. Другим диском, также смоченным в антисептике, впитайте растворенный фломастер.
• Кислородный отбеливатель. Это средство, пожалуй, самое сильное. Смочите ватный диск в отбеливателе, нанесите на пятно, оставьте на 15 минут, после чего смойте влажной тряпкой или губкой. Внимательно следите за временем – если передержать средство, оно может повредить обои.

Хитрость 2: Делаем моющее средство из уксуса


Разогрейте уксус в микроволновке. / Изображение: дзен-канал technotion

Разогрейте уксус в микроволновке. / Изображение: дзен-канал technotion


Уксус уже давно вышел за рамки кухни, и стал одним лучших бытовых помощников для каждой хозяйки. Он оказывается полезным не только в готовке, но также в стирке и уборке. Особенно хорошо уксус зарекомендовал себя в борьбе с различными загрязнениями, поэтому предлагаем сделать из него чистящее средство для экспресс-уборки.

Вам нужно налить 100 миллилитров уксуса в небольшую миску или контейнер, слегка разогреть в микроволновой печи, чтобы он стал теплым, и смешать с моющим средством для посуды в пропорции 1:1. После этого перелейте раствор в бутылку с пульверизатором и используйте для уборки. Он справится практически с любыми пятнами, даже застаревшими следами жира на кухне.

Хитрость 3: Очищаем известковый налет в унитазе


Залейте уксус в бачок унитаза

Залейте уксус в бачок унитаза


И снова мы возвращаемся к нашему любимому уксусу. Оказывается, он еще и эффективно борется с известковым налетом, который время от времени накапливается в унитазе из-за жесткой воды. Налейте в маленькую кастрюлю 400 миллилитров уксуса, подогрейте на плите, чтобы он стал теплым, а затем залейте в бачок унитаза на ночь. За это время уксус не только успеет растворить налет, но также удалит ржавчину и уберет неприятный запах.

Хитрость 4: Готовим котлеты идеальной формы


Стакан помогает сделать идеально круглые котлеты

Стакан помогает сделать идеально круглые котлеты


Мало приготовить вкусный фарш для котлет, чтобы они получились нежными, сочными и не разваливались. Также очень важно подать красивое блюдо, чтобы гости и члены семьи ахнули от изысканного внешнего вида банальных котлеток. Как это сделать? Используйте обычный бокал.
Наберите в ладонь необходимое количество фарша, сформируйте из него котлету, положите на стол, накройте бокалом и немного поводите по поверхности, придавая котлете нужную форму. А чтобы фарш не прилипал, не забудьте посыпать стол мукой.

Еще один вариант, как добиться идеальной формы котлет – воспользоваться сервировочным кольцом для салата. Смочите его водой, поместите внутрь фарш, а затем уберите. Важно все делать влажными руками, чтобы мясо не приставало к рукам.

Хитрость 5: Храним соль в духовке


Соль поможет пирогу равномерно пропечься

Соль поможет пирогу равномерно пропечься


Даже если вы не фанат выпечки, члены семьи наверняка периодически просят приготовить для них кексы, пирог, печенье или какие-то другие вкусности. Делимся секретом, чтобы десерты всегда получались на славу.

Возьмите противень, насыпьте в него крупную соль и поставьте на дно духовки. Зачем это делать? Соль прекрасно удерживает тепло и остается горячей в течение долгого времени. Благодаря этому тесто будет пропекаться равномерно, и вы забудете о ситуациях, когда сверху пирог подгорел, а внутри остался сырым. Кстати, соль необязательно менять каждый раз, когда вы будете пользоваться духовкой. Даже если со временем она станет желтой, то все равно будет выполнять свои функции, равномерно распределяя тепло по духовке.

Хитрость 6: Делаем зип-пакеты


Разрежьте зип-пакет горячим ножом. / Изображение: дзен-канал technotion

Разрежьте зип-пакет горячим ножом. / Изображение: дзен-канал technotion


Многоразовые пакеты с застежкой очень удобно использовать для хранения, как продуктов, так и различных бытовых мелочей. Поэтому хорошо, когда они присутствуют на кухне в избытке. Но что если у вас в наличии только большие пакеты, а вы собираетесь упаковать в них что-то мелкое? Предлагаем следующее решение – просто разрежьте пакеты на две части. Лучше всего это делать разогретым на открытом огне ножом. За счет высокой температуры металла, боковые края пластика склеятся, и на выходе вы сможете получить два полноценных маленьких пакета, вместо одного большого.

Хитрость 7: Убираем ценники с упаковки


Убрать наклейки сможет утюг или фен

Убрать наклейки сможет утюг или фен


Ситуация, когда на упаковке с вещью, которую вы планируете дарить, намертво приклеен ценник, случается сплошь и рядом. Возникает закономерный вопрос – как убрать наклейку, чтобы не повредить упаковку и не испортить внешний вид презента?

Воспользуйтесь помощью обычного утюга. Установите среднюю температуру, прогладьте стикер через бумагу (пяти секунд будет вполне достаточно), а затем снимите его с коробки. Также можно попробовать прогреть ценник феном – это будет дольше, но не менее эффективно.

Хитрость 8: Кладем одежду в холодильник


Низкие температуры решают много проблем с одеждой. / Изображение: дзен-канал technotion

Низкие температуры решают много проблем с одеждой. / Изображение: дзен-канал technotion


Мы привыкли воспринимать холодильник исключительно как место для хранения еды и напитков. Однако у него есть и другая, не менее полезная функция – агрегат может стать полезным при уходе за одеждой. Не удивляйтесь, это действительно правда.

Во-первых, низкая температура способствует удалению некрасивых катышек, которые со временем появляются на некоторых видах ткани. Нужно просто положить вещь в холодильник на несколько часов, а затем аккуратно убрать катышки с помощью легкого трения материала.

Во-вторых, холод делает волокна более прочными и устойчивыми к потере цвета, поэтому если вы отправите вещи в морозилку на ночь, утром они станут свежими и яркими, будто только из магазина.

В-третьих, низкие температуры убивают бактерии. Именно поэтому производители джинсов советуют меньше стирать их в стиральной машине, и вместо этого периодически помещать в морозилку. Так они долгое время не теряют цвет, форму, остаются удобными и презентабельными.

Хитрость 9: Приводим в порядок микроволновку


Для чистки нужны лимон и корица. / Изображение: дзен-канал technotion

Для чистки нужны лимон и корица. / Изображение: дзен-канал technotion


Даже если пользоваться специальной крышкой для микроволновки, все равно есть большая вероятность, что через несколько недель после последней чистки она вновь покроется пятнами. А если вы однажды рискнете разогреть в ней рыбу, то придется выводить еще и неприятный запах.

С любой из вышеупомянутых проблем вам поможет справиться следующее средство. Возьмите лимон, нарежьте его дольками, посыпьте чайной ложкой корицы и поставьте в микроволновую печь. Установите минимальную мощность и поставьте таймер на десять минут. Лимон размягчит загрязнения, поможет избавиться от бактерий, а корица наполнит микроволновку приятным ароматом. В конце вам останется лишь протереть дно и стенки прибора влажной тряпкой или губкой. Что касается тарелки и крышки из микроволновки, то их смело можно мыть в посудомоечной машине.

А в следующей статье вы найдете ответ на вопрос, Зачем засыпать лимонную кислоту в бачок унитаза: 9 лайфхаков, чтобы быт казался сказкой

И не менее полезным будет видео о том, как вернуть носкам белизну



Обратите внимание:







1856
28.03.2024 19:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё