Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В конце XIX века широчайшее распространение стали получать пули с высокой баллистикой. Новый тип боеприпасов почти полностью похоронил концепцию «старых» винтовок с трубчатыми магазинами. На смену им пришли винтовки с коробчатыми магазинами и одним из первопроходцев на этом поприще оказался Джон Браунинг. Еще в 1890-е годы он представил свой рычажный Винчестер, который в последствии станет «классическим». К 1895 году конструкция новой винтовки была выверена и «вылизана» настолько, насколько это вообще возможно было сделать в тогдашних условиях.


Самый русский Винчестер. |Фото: toys-shop24.ru.

Самый русский Винчестер. |Фото: toys-shop24.ru.


Новинка стала первый серийным «левер-экшн», простым и надежным. Однако, в консервативной среде тогдашних стрелков новенький Winchester Model 1895 восприняли неохотно. Конечно, 1895-ый распробовало некоторое количество стрелков, в первую очередь в средне охотников. Однако, с большими заказами у винтовки не ладилось. У военных США широкой популярности оружие не снискало. Лишь национальная гвардия Нью-Йорка в 1896 году согласилась закупить 10 тысяч новеньких винтовок. Предполагалось, что оружие будет использовано в войне с Испанией, однако до фронта 10 тысяч 1895-ых в итоге так и не доехали. В результате, первая партия винтовок оказалась частично на Кубе, а частично в Мексике…

Модель для России перевели на новый калибр и оснастили штыком. |Фото: allzip.org.

Модель для России перевели на новый калибр и оснастили штыком. |Фото: allzip.org.


Ситуация вокруг Winchester Model 1895 начала меняться только после начала Первой мировой войны. Сначала американцы пытались продать новую винтовку англичанам, адаптировав ее под местный 303-ий калибр. Однако, в Великобритании особого интереса к оружию не проявили, отдав предпочтение «болтовкам» Lee–Enfield. И тогда американские поставщики обратили внимание на Российскую империю, которая с началом мировой войны столкнулась с жесткой нехваткой ручного огнестрельного оружия. Конечно, у империи были огромные тиражи винтовки Мосина, однако как оказалось их не хватало.

Россия скупала их из-за готовности производителя поставить сразу и много. |Фото: pikabu.ru.

Россия скупала их из-за готовности производителя поставить сразу и много. |Фото: pikabu.ru.


На тот момент у России уже были заключены договора с оружейными компаниями «Remington» и «Westinghouse», однако они на момент 1914 года только начинали строить свои заводы в империи. Вместе с тем, «Winchester» предлагал имперским чиновникам выгоднейшие условия поставок, в первую очередь по срокам. Всего за 6 недель американцы обещали снабдить русскую армию как минимум 100 тысячами модернизированных под русский патрон и возможность установки штыка Model 1895. Продавались «Винчестеры» по 23-27 долларов за штуку – серьезные деньги по тем временам. Нужно ли говорить, что обещанные 6 недель очень быстро превратились почти в 6 месяцев? Тем не менее, дела у «Винчестера» в России шли неплохо и уже в 1915 году имперское правительство заключило еще один контракт на 200 тысяч винтовок.

Использовались и в Советском Союзе, вплоть до 1930-х годов. ¦Фото: shootingtimes.com.

Использовались и в Советском Союзе, вплоть до 1930-х годов. ¦Фото: shootingtimes.com.


Так Model 1895 стал «самым русским» из когда-либо существовавших «Винчестеров». Из обещанных 300 тысяч ружей практически все так или иначе добрались до России к концу 1916 года. Всего американцы сделали 425 тысяч таких красавцев и большинство из них купила Российская империя. В последствии «Винчестер» принял самое активное участие в гражданской войне, где широко использовался с обеих сторон. Часть винтовок досталась по наследству Финляндии, после чего успела еще раз повоевать уже в Зимней войне. На момент 1930-х годов в СССР оставалось около 18 тысяч Model 1895. Все они были отправлены в 1936 году в Испанию в качестве военной поддержки республиканцев.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про длинный «Люгер» – главное оружие артиллериста.


Обратите внимание:







1660
20.04.2024 21:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё