Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Коньяк был и остается одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Хотя родиной коньяка принято считать Францию, сегодня его производят едва ли не во всем мире. В том числе по этой причине в отношении горячительного напитка сложилось несколько мифов и заблуждений, который в наше время распространились особенно широкого, крепко укоренившись в народном сознании.




1. Миф первый: Уинстон Черчилль обожал армянский коньяк



Черчилль любил приложиться к бокалу. |Фото: newslocker.com.

Черчилль любил приложиться к бокалу. |Фото: newslocker.com.


Существует красивая легенда о том, что Иосиф Сталин угостил Уинстона Черчилля бутылочкой армянского коньяка «Двин» в ходе Ялтинской конференции. Армянский коньяк так понравился британскому премьер-министру, что тот в последствии попросил прислать из Советского Союза еще несколько. В ответ на это Сталин якобы распорядился послать на Туманный Альбион специально для премьер-министра еще 75 бутылок этого напитка! К сожалению, достоверного подтверждения у этой истории нет. Однако, в Армении ее по понятным причинам очень любят. Ведь страна на протяжении вот уже почти двух веков остается одним из ведущих центров коньячного производства. Первое предприятие здесь было основано армянским купцом Нерсесом Таиряном еще в 1887 году. К слову, кое-какие упоминания о Черчилле и коньяке встречаются в британских документах. Однако, в них речь идет о французском «Hine».

2. Миф второй: французский коньяк – лучший



Хорошие коньяки делают во Франции, но не только в ней. |Фото: bangkokbook.ru.

Хорошие коньяки делают во Франции, но не только в ней. |Фото: bangkokbook.ru.


Здесь впору вспомнить и перефразировать старый националистический анекдот (осуждаем!) о грузинах и армянах… «Французский коньяк лучше, чем российский. Чем? Чем российский!». Принято считать, что родиной крепкого алкогольного напитка, который мы сегодня величаем коньяком, является Новая Аквитания – один из южных регионов Франции. Собственно, именно в городе Коньяк и располагалось одно из первых производств еще в XIII веке. Из этого факта и растет стереотип о том, что какая-то там «настоящая» технология производства коньяка известна только французам! Все это не более, чем рекламный ход. Производство алкоголя – это, безусловно, ремесло. Однако, это не значит, что его не могут освоить в других местах. В конечном счете все зависит от конкретного производителя и его добросовестности. Достойные коньяки делают и в уже упомянутой Армении, и в Грузии, и даже в России можно найти несколько неплохих марок, и еще во многих других местах.

3. Миф третий: коньяк нужно обязательно греть в руке



Греть, а зачем? |Фото: imghub.ru.

Греть, а зачем? |Фото: imghub.ru.


Одно из самых популярных и вместе с тем «странных» заблуждений о коньяке. Якобы крепкий напиток нужно дополнительно погреть в руке, чтобы он лучше раскрыл свою крепость и вкусовые качества… Примечательно, что подобное заблуждение глубоко укоренилось не только среди жителей бывшего СССР, но и на Западе. Французские коньячные производители на этот счет любят шутить, что коньяк является «ребенком» вина, но почему-то при этом никто не пьет теплое вино! А если серьезно, подумайте сами: неужели, по-вашему, 40-градусному алкогольному напитку нужно поднять температуру для восприятия той самой крепости? Иронично, что до сих пор остается непонятным, откуда в принципе взялось упомянутая заблуждение.

Коньяк - напиток крепкий. ¦Фото: livekavkaz.ru.

Коньяк - напиток крепкий. ¦Фото: livekavkaz.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про коньяк и арманьяк: чем на самом деле отличаются два родственных напитка.


Обратите внимание:







2227
25.04.2024 09:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё