Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1908 году кайзеровская армия приняла на вооружение один из самых интересных пистолетов того времени – Parabellum P.08. Он стал популярен во многих странах и заработал широкую известность, но лишь немногие помнят о ещё одной его модификации с длинным стволом, предназначенной для артиллеристов и лётчиков.


Оружие для артиллеристов

Артиллерийский расчёт./ Фото: livejournal.com

Артиллерийский расчёт./ Фото: livejournal.com


Во второй половине 1907 года германское военное командование решило вплотную заняться перевооружением своей артиллерии. Причём дело касалось не пушек или боеприпасов к ним, а стрелкового оружия. Артиллерийские расчёты могут уничтожать военную технику, укрепления и различные объекты, но они чрезвычайно уязвимы. Серьёзную опасность представляли неожиданно нападавшие на расчёты кавалерийские отряды. Конечно, без оружия их никто не оставлял, но на тот момент это были револьверы образца 1879 года, а также карабины.

Револьвер 1989 года./ Фото: livejournal.com

Револьвер 1989 года./ Фото: livejournal.com


Револьверов оказалось недостаточно, чтобы остановить кавалеристов, им не хватало и убойной силы, и точности, и дальности, они годились только для ближнего боя. В свою очередь, винтовкой могли пользоваться только те солдаты, которым выпадало нести дозор возле расчёта. Тем же, кто непосредственно обслуживал орудие, тяжёлая винтовка сильно мешала передвигаться. Использовать её было очень неудобно. Таким образом, военное командование решило предоставить артиллеристам более подходящее оружие, но на тот момент такого просто не существовало. Единственной альтернативой был пистолет Люгера, не так давно принятый на вооружение. Правда, у него были те же самые недостатки, что и у штатного револьвера. В итоге решили на основе «Парабеллума» создать пистолет, более подходящий для артиллеристов, а вместе с ними и лётчиков.

Артиллерийский пистолет

Пистолет Люгера./ Фото: pinterest.com

Пистолет Люгера./ Фото: pinterest.com


Правда, с самого начала «Люгер» вообще не рассматривался в качестве варианта. Командование было совершенно уверено, что затраты на его доработку и производство будут чрезвычайно большими, а получившийся в итоге пистолет – очень дорогим. В итоге ответственный за этот проект рекомендовал категорически отказаться от идеи его использования, а в качестве основы для оружия артиллеристов рассмотреть две модели карабинов. Тем не менее за разработку нового пистолета всё равно взялись. Из него, конечно, не собирались делать стреляющее очередями чудо-оружие, но хотели повысить такие характеристики, как точность, кучность и огневая мощь при сохранении калибра. К тому же требовалось увеличить дальность стрельбы.

Длинноствольгный пистолет Люгера с кобурой-прикладом./ pinterest.com

Длинноствольгный пистолет Люгера с кобурой-прикладом./ pinterest.com


Казалось бы, выполнить такие требования было практически невозможно без радикального изменения конструкции, но дело решилось лишь незначительными переменами. Главная из них – ствол большей длины. Согласно проведённым расчётам, его увеличение до двухсот миллиметров должно было существенно повысить характеристики «Люгера». Как и у любого другого пистолета, его стандартная конструкция не позволяла полностью использовать энергию отработанных пороховых газов. Причина же была простой – слишком короткий ствол, а удлинить его возможности не было, поскольку после этого «Парабеллум» было бы слишком неудобно использовать.

Пистолет с деревянным прикладом./ Фото: popgun.ru

Пистолет с деревянным прикладом./ Фото: popgun.ru


Здесь же оружейники без проблем смогли это сделать. 200-миллиметровый ствол имел идеальную длину, её хватало для использования всей энергии пороховых газов, а пуля разгонялась до своей максимальной скорости. Дополнительным бонусом стали повышенная точность и кучность боя, также улучшенные за счёт большей длины ствола. Остальные же изменения были не столь существенны. После всех внесённых изменений дальность прицельной стрельбы увеличилась до 200 метров, точность и кучность также улучшились, но для завершения разработки пистолета потребовалось немало времени. Только летом 1913 года его одобрили и запланировали массовое производство. Правда, из-за бюрократической волокиты его не успели организовать до начала Первой мировой войны.

Артиллерийский «Люгер»./ Фото: topwar.ru

Артиллерийский «Люгер»./ Фото: topwar.ru


Выпуск длинного «Люгера» стартовал уже во время боевых действий. Внешне пистолет для артиллеристов выглядел точно так же, как и его более привычный короткий вариант, единственными же отличиями были поразительно длинный ствол и прицельная планка сверху, почему-то рассчитанная на расстояние до восьмисот метров. По всей видимости, производитель рассчитывал таким образом увеличить популярность собственной разработки.

Parabellum P.08 для артиллеристов./ Фото: forum.guns.ru

Parabellum P.08 для артиллеристов./ Фото: forum.guns.ru


При помощи приклада «Парабеллум» легко превращался в винтовку, а в его качестве выступала кобура. Её изготавливали либо полностью из дерева, либо из кожи на жестком каркасе, поэтому он отлично держал форму и выдерживал дополнительную отдачу от выстрела. Ещё одним дополнением был большой барабанный магазин конструкции Блюма, рассчитанный на 32 патрона. Впоследствии длинным пистолетом заинтересовались штурмовые части, оценив его компактный размер и большую ёмкость магазина. Впоследствии пистолет пытались модифицировать и сделать полностью автоматическим, но безрезультатно.

Как и у артиллерийских расчётов, у танкистов и тоже было собственное оружие, так называемое оружие последнего шанса, которое позволяет выжить в экстренных случаях.


Обратите внимание:







2171
6.04.2024 17:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё