Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



К середине 1990-х годов французское управление полиции несколько разочаровалось в имеющемся на вооружении стрелковом оружии. По мнению полицейских, им катастрофически не хватало огневой мощи, поэтому было решено разработать перспективный автоматно-гранатомётный комплекс. Как и другие инновационные разработки того времени, комплекс РАРОР получил футуристический внешний вид и удивительный функционал.


Спасение для спецназа

Французская винтовка FAMAS./ Фото: arhkurs29.ru

Французская винтовка FAMAS./ Фото: arhkurs29.ru


Появление нового и более мощного оружия принесло пользу не только военным или полиции, но и правонарушителям. Полиция больше не имела преимущества в вооружениях и защите, на улицах появилось автоматическое оружие, гранатомёты и бронежилеты, что вызвало вполне ожидаемые проблемы. Противостояние спецназом и преступниками превратилось в настоящие боевые действия, которые не всегда заканчивались с положительным исходом и практически никогда не обходились без жертв. Новое оружие как раз и должно было сместить баланс сил в пользу служб правопорядка.

На основе FAMAS и построили комплекс./ Фото: pubg-base.ru

На основе FAMAS и построили комплекс./ Фото: pubg-base.ru


В соответствии с этим, требований к новому оружию было достаточно много. Во-первых, оно должно было использоваться в качестве обычного стрелкового оружия, причём с достаточно высокой плотностью огня и останавливающей силой. К тому же боеприпас для него обязан был быть стандартным и распространённым, чтобы не пришлось под новое оружие выпускать новые патроны. Во-вторых, для подавления противника нужно было совместить стрелковое оружие с гранатомётом, причём в пределах одного корпуса. По замыслу руководства, стрелок должен был иметь возможность быстро переключиться на более мощный боеприпас – гранату. Причём, в-третьих, нужен был расширенный функционал, а сделать это предлагалось при помощи современных достижений в области электроники.

Проект РАРОР

Стрелково-гранатомётный комплекс РАРОР./ Фото: yablor.ru

Стрелково-гранатомётный комплекс РАРОР./ Фото: yablor.ru


За реализацию проекта взялась французская компания GIAT, выступавшая в роли основного подрядчика. Интересно, что создание различных частей комплекса было делегировано другим субподрядчикам. К примеру, разработкой стрелковой составляющей занималась компания FN Herstal, а создание электронной начинки и системы наведения взяла на себя Sfim ОРВ. В свою очередь компания GIAT выполняла роль менеджера и занималась итоговой сборкой прототипов.

Первый прототип Phase 1./ yaplakal.com

Первый прототип Phase 1./ yaplakal.com


Общими усилиями разработка не заняла много времени, и вскоре был собран первый прототип Phase 1. Он радикально отличался от стандартного стрелкового оружия как своими возможностями, так и конструкцией. Главное отличие заключалось в наличии многозарядного гранатомёта, питание которого происходило из трубчатого магазина, рассчитанного на 5 гранат. Монструозная винтовка весила чрезвычайно много – около десяти килограмм, что делало её эксплуатацию крайне неудобной. Тем не менее она строилась на новейших технологиях, при помощи которых создателям удалось намного расширить её функционал.

Комплекс оказался очень тяжёлым и массивным./ Фото: wofmd.com

Комплекс оказался очень тяжёлым и массивным./ Фото: wofmd.com


Роль прицела в прототипе Phase 1 выполняли две камеры дневного и ночного видения, изображение с которых передавалось на экран, установленный сверху ствольной коробки. Помимо этого, картинку можно было передать на второй экран, закреплённый прямо на тактическом шлеме. Также в состав электронного прицела входил лазерный дальномер, а всё управление электронным хозяйством отводилось мощному баллистическому компьютеру. Функции наведения тоже выполнял он. Появившийся немного позднее второй прототип Phase 2 сильно отличался от первого, и главным различием был гораздо меньший вес. Без боеприпасов он весил немногим больше пяти килограмм, а также был куда менее массивным. Конечно, при этом пришлось кое-чем пожертвовать, например, ёмкостью магазина для гранат, она была ограничена тремя гранатами. Конечно, её можно было вновь нарастить до пяти, но при этом вес комплекса снова повышался до десяти килограмм.

Второй прототип Phase 2./ Фото: livejournal.com

Второй прототип Phase 2./ Фото: livejournal.com


Комплекс РАРОР снаряжался двумя видами боеприпасов: патронами натовского стандарта 5,56 миллиметра, а также гранатами калибра 35 миллиметров. Для последних калибр решили больше не делать, возможностей гранаты и так хватало. Заряд в гранате был осколочно-фугасным, а радиус гарантированного поражения составлял пять метров. Самым же интересным моментом был взрыватель: в первоначальном варианте на самой гранате при помощи специального переключателя менялся режим её подрыва, но в дальнейшем взрыватель планировали сделать дистанционным. В самой винтовке хотели разместить электромагнитный программатор, при помощи которого можно было произвести настройку взрывателя во время выстрела, а режим выбирал сам стрелок, чтобы граната взрывалась в воздухе после того, как преодолеет некоторое расстояние.

Первый и второй прототипы./ Фото: wiki2.org

Первый и второй прототипы./ Фото: wiki2.org


В целом гранатомётный комплекс достаточно хорошо показал себя на испытаниях, как его гранатомётная, так и стрелковая часть, но дальнейшие работы остановили. Весь комплекс уже был слишком сложным и дорогим для массового производства, а работы по его доводке всё ещё продолжались.

Гранатомёты активно используются не только спецназом, на поле боя они нашли ещё более широкое применение и превратились в мощное автоматическое оружие.


Обратите внимание:







1671
2.04.2024 17:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё