Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Крупнокалиберная снайперская винтовка – это хирургический инструмент сухопутных подразделений. Доверяют его лишь тем стрелкам, что обладают исключительной квалификацией. Едва ли сегодня получится отыскать страну, чья армия или специальные подразделения не использовали бы тяжелые винтовки. Каждая из них способна с безукоризненной фатальностью поражать заветную цель на расстояниях более километра. Используется такое оружие строго для выполнения специальных задач.


1. Barrett M82



Одна из первых в своем роде. |Фото: Pinterest.

Одна из первых в своем роде. |Фото: Pinterest.


Нельзя завести разговор о тяжелых снайперских винтовках, не вспомнив живую классику жанра. На протяжении многих лет американская компания «Barrett Firearms», как говорится, «задавала тренды» в деле конструирования тактических снайперских винтовок. Появилась винтовка еще в 1989 году. За последние десятилетия на базе оригинальной M82 появилось несколько новых моделей, в том числе специализированных модификаций винтовки для «особых условий». Наиболее же современной моделью считается XM500, появившаяся в 2006 году. В произведениях массовой культуры М82 часто показывают, как «супер-пупер» противопехотную винтовку. Конечно, и для этих целей 82-ая используется, в том числе. Однако, первоначально сие чудо инженерной мысли создавалось для поражения легкой техники.

Стоимость одной такой винтовки колеблется от 6 до 15 тысяч долларов. Огонь M82 ведется 12.7х99 мм патронами на дистанцию до 1.5 км. При выстреле пуле придается скорость более 850 м/с. Длина ствола винтовки варьируется в зависимости от конкретной модификации и может составлять 740 мм. В самой тяжелой комплектации творение американской компании весит около 14 кг. Боепитание осуществляется от 10-патронных коробчатых магазинов.

2. Steyr HS .50



Винтовка - отличная. |Фото: topwar.ru.

Винтовка - отличная. |Фото: topwar.ru.


Далеко не самая известная в широких массах крупнокалиберная снайперская винтовка австрийского производства в первую очередь из-за относительно молодого возраста. Появилось на свет творение «Steyr Mannlicher» в 2004 году. Несмотря на то, что HS .50 стала для австрийских инженеров первым опытом на ниве высокоточных винтовок, оружие получилось «на все деньги». На сегодняшний день признается одной из самых точных крупнокалиберных винтовок в мире. Создавалась в первую очередь как средство контрснайперской работы. Впрочем, как и американская М82 все еще может эффективно поражать технику, огневые точки, а также выводить из строя высокотехнологичное оборудование вроде радаров или ракетных пусковых установок.

Стреляет «дедовским» 12.7х99 мм от Браунинга, таким же, как и уже упомянутая М82. При длине в 1.3 метра имеет ствол протяженностью 830 мм. В самой тяжелой комплектации весит до 13 кг. Прицельная дальность оценивается в 1.5 тысяч км, однако в действительности выстрелы совершались и на большее расстояние. Винтовка является представителем «болтовок». Оснащена продольно-скользящим затвором и нуждается в ручной перезарядке после каждого выстрела.

3. Gepard M1



Венгерская разработка. |Фото: allzip.org.

Венгерская разработка. |Фото: allzip.org.


На удивление неплохие снайперские винтовки делают и в Венгрии. В отличие от австрийцев, венгры имеют впечатляющий опыт в конструировании крупнокалиберных винтовок. Строго говоря Gepard M1 не столько «снайперская винтовка», сколько современное «противотанковое ружье». Конечно, остановить ОБТ с ее помощью не выйдет. Однако, винтовка идеально подходит для борьбы с легкой техникой и огневыми точками на дистанции до 2 км. Первая модель «Гепарда» была сконструирована еще в 1989 году, а серийное производство винтовок стартовало в 1991. Стреляет М1 все тем же патроном 12.7х99 мм. При выстреле пуля разгоняется в 1100 мм стволе до 842 м/с. При этом венгерские винтовки весьма увесистые. Масса модели М1 достигает 19 кг и стоит подчеркнуть, что это далеко не самый тяжелый вариант.

4. OM 50 Nemesis



Для своего класса - очень компактная. |Фото: milspecmonkey.com.

Для своего класса - очень компактная. |Фото: milspecmonkey.com.


А вот еще одна крупнокалиберная «болтовка» для хирургических операций, разработанная швейцарской компанией «A.M.S.D». В отличие от собратьев по классу, изначально OM 50 создавалось как оружие для работы в городских условиях. Впрочем, есть у снайперской винтовки и «полевая» модификация. Винтовка качественно отличается эргономикой и компактность. В качестве боеприпасов используется (вот ведь неожиданность!) патрон 12.7х99 мм НАТО. Дальность стрельбы серьезно зависит от установленного ствола. Для «городских» вариантов предлагается 381 мм ствол, в то время как «полевые» версии Nemesis оснащаются стволами протяженностью до 838 мм. Винтовка использует продольно-скользящий затвор и нуждается в перезарядке после каждого выстрела. В самом тяжелом варианте весит около 15 кг. Укороченные модели весят около 10 кг.

5. ОСВ-96



Отличная винтовка. ¦Фото: gunsfriend.ru.

Отличная винтовка. ¦Фото: gunsfriend.ru.


Про снайперские винтовки Лобаева в последние годы не слышал только ленивый. При этом у некоторых граждан уже успело сложиться впечатление, что до их появления у родного Отечества ничего подобного на вооружении не имелось. Это не так. Первой серийной высокоточной крупнокалиберной снайперской винтовкой России стала выпущенная в 2000 году ОСВ-96. Боевое крещение эта «рабочая лошадка» российских снайперов прошла еще в ходе Второй чеченской войны. Затем самым активном образом применялась в сирийской кампании.

Отечественная винтовка использует советский патрон 12.7х108 мм, созданный еще в 1930-е годы для крупнокалиберного пулемета ДК. В полном обвесе и готовая к бою 96-ая будет весит около 15 кг. Винтовка имеет внушительный 1000 мм ствол. В момент выстрела пуля в нем разгоняется до 900 м/с. Дальность стрельбы из ОСВ-96 достигает 1.8 км. Боепитание ведется от 5-патронных магазинов, а боевая скорострельность может достигать 20 выстрелов в минуту.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое Российская гиперзвуковая винтовка – чемпион по дальности стрельбы.


Обратите внимание:







1801
14.04.2024 15:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё