Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Уже много лет АК-74 остается самым узнаваемым автоматом по обе стороны Атлантики. Невероятную популярность советскому оружию принесли его многочисленные достоинства. Однако, как и у любой другой техники, у «Калашникова» были и свои объективные недостатки. Осознавали их уже во времена Советского Союза, а потому АК не раз и не два пытались заменить на что-то более эффективное. Претендовали название нового главного автомата СССР и разработки Николая Михайловича Афанасьева.


Николай Афанасьев. ¦Фото: ya.ru.

Николай Афанасьев. ¦Фото: ya.ru.


В начале 1980-х годов в Советском Союзе стартовал оружейный конкурс «Абакан». В рамках мероприятия осуществлялся поиск более совершенного автомата, который в перспективе смог бы заменить использовавшийся АК-74. Военные хотели получить в свое распоряжение оружие с еще большей надежностью, заметно лучшей кучностью огня, а также заранее подготовленными приспособлениями для простой и быстрой установки подствольного гранатомета и оптического прицела. В 1981 году в рамках «Абакана» состязалось 12 перспективных автоматов от разных конструкторов (в т.ч Калашников, Коробов, Стечкин и Никонов). Некоторые из участников как Н.М Афанасьев представили сразу несколько разработок.

Автомат Николая Афанасьева. |Фото: mungfali.com.

Автомат Николая Афанасьева. |Фото: mungfali.com.


Одной из перспективных новинок, представленных на конкурсе, был автомат ТКБ-0136 авторства Николая Афанасьева. Это был опытный образец №1. Автомат ТКБ-0136 использовал патрон 5.45х39 мм. Боепитание должно было осуществляться от 30-патронных магазинов. Полностью снаряженное и готовое к бою оружие весило около 4.4 кг, имело длину 890 мм при протяженности ствола 415 мм. На испытаниях прицельная дальность образца была оценена в 1 тысяч метров, а «заводской» темп стрельбы достигал 2 тысяч выстрелов в минуту. Пуля в стволе 136-го разгонялась в момент выстрела до 910 м/с, что 10 м/с выше, чем у АК-74 при аналогичном патроне.

Автомат Коробова. |Фото: mavink.com.

Автомат Коробова. |Фото: mavink.com.


Увы, конкурс «Абакан» разработка Афанасьева не прошла. По результатам конструкторского состязания превосходство осталось за разработками Никонова и Стечкина. К слову, именно автомат Никонова в 1986 году будет рекомендован к принятию на вооружение. Заменить Калашников он так и не сможет, однако в арсенал отечественных правоохранителей и специальных подразделений Ан-94 все-таки войдет. Используется победитель по сей день. Что же касается ТКБ-0136, то разработка уступит конструкциям Никонова и Стечкина сразу по нескольким ключевым параметрам, хотя и будет признана коллегией небезынтересной. На тот момент победить АК-74 не получилось ни у кого. Автомат Афанасьева же отправился сначала в заводское хранилище, а в 2007 году был передан в музей ЦКИБ СОО, где его можно увидеть по сей день.

Автомат Никонова. |Фото: nosoldat.net.

Автомат Никонова. |Фото: nosoldat.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про войны, восстания и бунты: где получало боевое крещение самое известное оружие Советского Союза.


Обратите внимание:







1716
22.04.2024 20:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё