Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




В условиях дефицита техники, материалов и людских ресурсов военные зачастую идут на отчаянные меры, чтобы сохранить боеспособность во время войны. К окончанию Великой Отечественной войны нацистская Германия была изрядно потрёпана, а её военно-промышленный комплекс уже не мог восполнить потери в боевой технике и авиации. В 1944 году у Отто Заура, заведовавшего Jagerstab, Истребительным штабом, возникла гениальная идея, как можно снабдить ВВС боевыми самолётами.


Дёшево и сердито

«Народный истребитель» He-162. / Фото: aimkits.com

«Народный истребитель» He-162. / Фото: aimkits.com


Затяжной военный конфликт на Восточном фронте (Великая Отечественная война) для Германии имел весьма плачевные последствия. К концу 1945 года промышленные предприятия, включая и те, что работали на подконтрольных нацистам территориях, по большей части уже находились в руинах или активно подвергались бомбардировкам. Техники активно не хватало, да и дефицит материалов вот-вот должен был наступить. Германии же требовалась авиация, чтобы противостоять массированным бомбардировкам, поскольку самолёты союзников почти беспрепятственно летали над неприятельской территорией.

«Народный истребитель» He-162. / Фото: airwar.ru

«Народный истребитель» He-162. / Фото: airwar.ru


Правда, обеспечить Люфтваффе истребителями было не так уж просто. Их сборка требовала времени, а они нужны были ещё вчера. К тому же большая часть опытных пилотов погибла в ходе боевых действий, и заменить их было практически некем. В то время Отто Зауру и пришла в голову мысль построить примитивный истребитель, состоявший, в буквальном смысле слова, из гвоздей и палок. По его мнению, ситуацию исправить мог боевой самолёт, на производство которого не требовалось слишком много времени и сил, а элементарное управление позволило бы посадить на него пилотов с небольшим опытом. Самолёт с простой, даже можно сказать, примитивной конструкцией можно было выпускать сотнями или даже тысячами, не затрачивая на этом слишком много материалов, сил и времени.

«Народный истребитель»

«Народный истребитель» He-162. / Фото: pinterest.com

«Народный истребитель» He-162. / Фото: pinterest.com


Третий Рейх в итоге дал согласие на открытие этого проекта, поскольку немецкие системы ПВО явно не справлялись с нашествием бомбардировщиков. Было решено, что наиболее удачную модель самолёта выберут на конкурсной основе, и приглашения принять в конкурсе участие отправили ведущим компаниям, работающим в сфере самолётостроения. Получила приглашение и Heinkel, после чего начала активные работы по созданию истребителя.

«Народный истребитель» He-162. / Фото: mavink.com

«Народный истребитель» He-162. / Фото: mavink.com


Проект He-162 Salamander был готов в сентябре 1944 года, а после одобрения его военным командованием истребитель приняли в работу. Со своим проектом «Хейнкель» опередил всех конкурентов, поскольку у его специалистов уже был опыт создания небольшого самолёта с реактивным двигателем. Правда, в случае с He-162 пришлось пойти на целый ряд компромиссов и внедрить несколько очень интересных решений, чтобы выполнить все требования заказчика.

«Народный истребитель» He-162. / Фото: pinterest.ru

«Народный истребитель» He-162. / Фото: pinterest.ru


Основными материалами для самолёта стали алюминий и дерево. Этим конструкторы решили сразу несколько больших проблем: намного снизили вес, уменьшили потребность в металле и ускорили процесс производства. Легкосплавный фюзеляж имел деревянную носовую часть, крылья изготовили из дерева, а обшивку для них из фанеры. Основной бензобак разместили прямо за креслом пилота, а в крыльях сделали два дополнительных. Причём их тоже изготовили из дерева, покрыв изнутри специальным непроницаемым составом.

«Народный истребитель» He-162. / Фото: mavink.com

«Народный истребитель» He-162. / Фото: mavink.com


Снабдили истребитель одним турбореактивным двигателем, но поместили его не в хвостовой части, а над фюзеляжем. В обычном режиме он обеспечивал тягу 800 килограмм, а в кратковременном режиме форсажа – 920 килограмм. Правда, выбраться из кабины пилот уже не мог, поскольку он обязательно сталкивался с двигателем. Поэтому самолёт оснастили системой катапультирования с пиропатронами.

«Народный истребитель» He-162. / Фото: alamy.com

«Народный истребитель» He-162. / Фото: alamy.com


Изначально предполагалось, что в качестве вооружения будут использоваться две 30-миллиметровые пушки, но отдача от них оказалось столь велика, что хлипкая конструкция самолёта её могла не выдержать. Поэтому их заменили на 20-миллиметровые с запасом патронов по 150 штук на каждый. Также разрабатывались версии с неуправляемыми ракетами, но в серийное производство они не пошли. Бронирования у «народного истребителя» как такового не было, если не считать единственную тонкую бронеплиту, прикрывающую пилота спереди.

«Народный истребитель» He-162. / Фото: modellversium.de

«Народный истребитель» He-162. / Фото: modellversium.de


Строительство прототипа было завершено в рекордные сроки, и уже в начале декабря 1944 года начались лётные испытания, а к концу января 1945 года с производственной линии сошёл первый серийный истребитель. При этом комплектующие выпускались на разных предприятиях, а сборку осуществляли на подземном заводе, чтобы защитить производство от авианалётов.

Бесславный конец проекта

«Народный истребитель» He-162. / Фото: pinterest.com

«Народный истребитель» He-162. / Фото: pinterest.com


У истребителя He-162 было одно большое преимущество. Благодаря простой конструкции его можно было ремонтировать едва ли не в полевых условиях при помощи подручных средств, а при необходимости пересесть на новый, ведь их собирались выпускать массово. Вот только реальность оказалось не столь радужной. Слишком много их выпустить просто не успели, поскольку производственные мощности были захвачены союзниками, а имевшихся в наличии было слишком мало. К тому же большая часть погибших истребителей разбилась в многочисленных авариях, а не в результате боестолкновений.

«Народный истребитель» He-162. / Фото: topwar.ru

«Народный истребитель» He-162. / Фото: topwar.ru


Пара «народных истребителей» в качестве трофеев досталась и Советскому Союзу. После тщательного изучения самолётов советские специалисты по достоинству оценили конструкцию и признали её очень интересной. Часть из наработок они взяли на вооружение, но от использования самолёта отказались, поскольку он имел массу недостатков. По их мнению, He-162 совершенно не подходил для использования в качестве боевого самолёта. Им было чрезвычайно сложно управлять, а из-за экзотического расположения двигателя его устойчивость в воздухе оставляла желать лучшего.

Из всех военных самолётов наиболее спорными являются самолёты с вертикальным взлётом и посадкой, от них отказались, несмотря на интересные перспективы.


Обратите внимание:







1594
2.06.2023 10:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё