Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Во времена Второй мировой войны, кроме классических боевых действий, проводились и другие операции – противостояние спецслужб Советского Союза и фашистской Германии. Немцы пытались забросить на территорию СССР как можно больше шпионов и диверсантов для сбора агентурных данных и подрывной деятельности в тылу. Контрразведчики СССР тоже не стояли на месте и занимались ликвидацией или вербовкой вражеских агентов.


Как формировалась советская контрразведка



Значки контрразведчиков / Фото: vkr-veteran.com

Значки контрразведчиков / Фото: vkr-veteran.com

Еще перед началом войны с Советским Союзом сотрудники спецслужб Третьего рейха выработали особые навыки и набрали большой штат опытных сотрудников с применением передовых на то время технологий для агентурной деятельности. Руководство Германии активно задействовало агентурную сеть, перебрасывая ДРГ на территорию СССР, а с 1943 года еще и формировало подразделения из жителей оккупированных территорий и пленных.

В немецком тылу находились специальные учебные центры, где обучались профессиональные диверсанты и шпионы. На тот момент в Красной армии (РКАА) был острый дефицит контрразведывательных кадров в военных структурах и подразделениях.

Контрразведчики занимались своей нелегкой работой как в штабах с сохранением нужного уровня секретности, так и в боевых условиях на фронте. Военные проводили агентурную работу в тылу, среди гражданского населения, в РККА и на оккупированных территориях.

Контрразведке разрешали выполнять следственные операции по отношению к командованию и солдатам Красной армии, а также приближенным к ним лиц. Основное назначение этого отдела заключалось в борьбе со шпионами, антисоветскими, националистическими организациями и т.д. Еще работники ведомства отвечали за контроль боеспособности воинских частей.

Борьба с диверсантами и шпионами из Германии



Вражеские диверсанты/ Фото: dzen.ru

Вражеские диверсанты/ Фото: dzen.ru

Представители нацистской агентуры проникали в РККА и партизанские отряды, чтобы собирать и передавать абверу информацию об их численности, уровне оснащения, составе, местонахождении и т.д. К тому же диверсанты занимались ликвидацией складов боеприпасов, командиров и комиссаров, а также выводили из строя коммуникационные линии.

Однако и советская контрразведка не бездействовала. Есть масса примеров использования уникальных, но надежных хитростей, позволяющих выявить агентуру противника.

1. Работа с документами



Выявление шпионов по документам/ Фото: polzam.ru

Выявление шпионов по документам/ Фото: polzam.ru

Спецслужбы вермахта тщательно подходили к подготовке своих агентов, выдавая им фальшивые ордена, медали и документы. Также использовались различные легенды, чтобы внедрить диверсантов в состав Красной армии.

Тем не менее советские контрразведчики научились выявлять таких лиц, используя один из простых, но эффективных методов, связанных с проверкой документов.

Дело в том, что удостоверения, которые выдавались немцами своим агентам, имели скрепки из нержавеющей стали, тогда как красноармейцы имели документы с железными скрепками, уязвимыми к ржавчине. Именно такая банальная мелочь позволяла быстро выявить вражеского диверсанта.

2. Табак



Солдаты Красной армии использовали махорку/ Фото: voenhronika.ru

Солдаты Красной армии использовали махорку/ Фото: voenhronika.ru

Также для выявления вражеских шпионов сотрудники контрразведывательного ведомства проверяли сигареты личного состава. Дело в том, что немцы часто давали своим агентам папиросы, тогда как среди красноармейцев их имели лишь офицеры, а рядовые и младший командирский состав получали махорку.

3. Специальные инструкции



Книжка красноармейца/ Фото: ar.culture.ru

Книжка красноармейца/ Фото: ar.culture.ru

Однако еще более эффективным методом для разоблачения вражеских шпионов стали так называемые специнструкции. С октября 1941 года была внедрена единая форма книжки красноармейца с особым шрифтом, который менялся каждые 10-15 дней. К тому же, в книжках находился снимок человека, владеющего данным документом, чтобы не допустить попадания в руки агентуры Германии.

А с февраля 1942 года советская контрразведка сформировала алгоритм действий для сбора характерных признаков агентурной деятельности, а также самых распространенных легенд диверсантов.

Другие методы разоблачения шпионов



Пойманный шпион абвера/ Фото: dzen.ru

Пойманный шпион абвера/ Фото: dzen.ru

Случались и более запутанные ситуации, когда перечисленные выше методы оказывались бесполезными, а выявить лазутчиков можно было лишь в ходе усердной работы ведомства. Сотрудники подразделения СМЕРШ вели борьбу не только в условиях фронта, но и в тылу противника, выполняя различные специальные операции.

К примеру, в 1944 году капитан Михаил Поспелов совместно с 4 сослуживцами отправился за линию фронту в Ригу. Им удалось арестовать некого Лангаса, резидента абвера, который знал о нахождении разведывательного центра немцев, ставшего объектом ликвидации.

Также при выполнении контрразведывательных действий агенты СМЕРШ активно вступали в характерные радиоигры со спецслужбами Германии. Завербованные или арестованные агенты-радисты отправляли руководству дезинформирующие данные, используя переносные радиостанции. Такие операции готовились военной контрразведкой СССР для введения врага в заблуждение и нарушения его планов.

У каждой игры даже была своя маркировка. Так, операция «Контроллеры» была начата в августе 1943 года и проводилась от имени радиста со своим напарником. Шпионы были взяты в плен в начале военных действий и согласились работать с разведкой Германии. Затем их перебросили самолетом через линию фронта и отправили в окрестности Москвы для сбора данных о железнодорожных узлах столицы.

Тем не менее, агенты были выявлены чекистами и начали работать на них. Поэтому долгое время немцы получали неправдивую информацию о перемещении стратегических грузов по железнодорожным узлам северного направления. Таким образом сотрудники ведомства сумели выявить и поймать две группы вражеских курьеров.

Контрразведка СССР сыграла важнейшую роль в победе Красной армии над фашистскими войсками. Сотрудникам ведомства удалось собрать более 6 000 всевозможных документов, ликвидировать свыше 30 тыс. шпионов врага и более 3,5 диверсантов.



Интересно также узнать про военную технику, не добравшуюся до фронта в годы ВОВ.


Обратите внимание:







1503
26.04.2024 15:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё