Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Василий Зайцев — один из лучших снайперов Второй мировой войны, который за полтора месяца уничтожил более двухсот немецких солдат. Легендарное противостояние Зайцева с немецким сверхснайпером позже назовут самой известной снайперской дуэлью войны.

В баррикадах Сталинграда


С самого детства Василий Зайцев занимался охотой, а в двенадцать лет получил в подарок свою первую винтовку. Именно благодаря охоте Зайцев понял, что снайпер должен быть невидимым. Способность маскироваться всегда была для него первостепенной задачей. Сыграло свою роль и необычайное хладнокровие и самообладание стрелка. Кроме того, Василий был одарен и физически: орлиный глаз, хорошее ухо и выносливость не оставляли ни единого шанса врагу, попавшему под его прицел.

Василий Зайцев. | Фото: Topicstock - Pantip.

Василий Зайцев. | Фото: Topicstock - Pantip.

Зайцев вышел на фронт простым солдатом, он не сразу стал снайпером. Несколько раз он сражался в рукопашном бою с врагом и даже получил штыковое ранение, но так и не покинул ряды. В самых первых битвах Зайцев проявил себя как отменный стрелок. Он поразил вражеского солдата на расстоянии 800 метров с помощью простой трехлинейной винтовки. Через месяц битвы Василию была вручена медаль «За храбрость».

Вручение винтовки Зайцеву. | Фото: waralbum.ru.

Вручение винтовки Зайцеву. | Фото: waralbum.ru.

По информации Novate.ru, к тому времени Зайцев убил из винтовки 32 вражеских солдат без снайперского прицела. Но его главной наградой стала снайперская винтовка с оптическим прицелом, которая была вручена ему вместе с медалью. Почти сразу слава о непобедимом снайпере распространилась по всем фронтам. Своим именем Зайцев вдохновлял советских солдат и сеял страх среди немцев.

Легендарная снайперская дуэль


Чтобы хоть как-то поддержать моральный дух солдат и снизить активность советских снайперов, немецкое командование решило направить главу школы снайперов майора Эрвина Кенига (по другим данным — Хайнца Торвальда, вероятно, Кениг был позывным). Он получил приказ убить «главного русского снайпера». Советское командование обеспокоенное этим фактом поручило Зайцеву победить немецкого суперснайпера любой ценой.

Василий Зайцев. | Фото: Warhead.su.

Василий Зайцев. | Фото: Warhead.su.

«Я знал почерк немецких снайперов. Я легко отличал более опытных стрелков от начинающих по их умению маскироваться и тактике ведения стрельбы», — вспоминал впоследствии советский снайпер. Долгое время Зайцев не мог понять, кто именно из немецких стрелков был тем самым Кенигом. Но была одна история. Снайперы Морозов и Шайкин были ранены метким выстрелом. Они считались опытными снайперами и часто выходили победителями в сложных и тяжелых боях с противником. Не было никаких сомнений — русские столкнулись с фашистским суперснайпером, которого так долго выискивал Зайцев.

Зайцев вместе с Николаем Куликовым занял позицию, на которой ранее вели стрельбу Морозов и Шайкин. Они знали каждый холм, каждый камень в этой местности. Внимание Зайцева привлекла куча кирпичей и лист металла, лежавший примерно в километре от них. Именно здесь мог прятаться немецкий снайпер. Николай Куликов ждал приказа о стрельбе, чтобы привлечь внимание противника. Тем временем Зайцев наблюдал. Так прошел весь день.

Легендарная снайперская дуэль. | Фото: LiveJournal.

Легендарная снайперская дуэль. | Фото: LiveJournal.

Перед рассветом воины снова отправились в засаду. Зайцев был в одной яме, Куликов был в другой. Между ними была натянута леска для передачи сигнала. Время тянулось чрезвычайно медленно. Самолеты гудели над головой, взрывались снаряды и мины. Внезапно Зайцев уловил легкое движение металлического листа. Он был уверен, что противник кроется именно там.

Зайцев натянул веревку. Раздался выстрел товарища. Повторное движение подтвердило предположение Зайцева — фашист находился под металлическим листом. Теперь они должны были принять его в поле зрения. Чтобы не отпугнуть врага. Зайцев и Куликов сменили позицию.

Они наблюдали всю ночь и половину следующего дня. А днем, когда вражеская позиция была под прямыми солнечными лучами, а винтовки наших стрелков были в тени, снайперский дуэт предпринял действие. Что-то искрилось на краю металлического листа. Случайный осколок стекла? Нет, это был оптический прицел фашистской снайперской винтовки.

Легендарный советский снайпер. | Фото: REIBERT.info.

Легендарный советский снайпер. | Фото: REIBERT.info.

Куликов начал поднимать шлем настолько осторожно, насколько это мог сделать опытный снайпер. Последовал выстрел. Шлем упал. Немец, видимо, решил, что он убил советского снайпера, на которого охотился четыре дня. Решив проверить результат своего выстрела, он высунул половину головы. И тогда Зайцев нажал курок. Выстрел пришелся прямо в цель. Немецкий сверхснайпер был поражен.

После военной службы


Командование поздравило Василия с победой и поручило его группе новое важное задание. Зайцеву и еще тринадцати солдатам необходимо было остановить наступление немцев на одном из участков фронта Сталинграда. Зайцев отрабатывал новую боевую тактику на этой целевой группе — охоту. Миссия была выполнена успешно, но в бою советский стрелок был серьезно ранен. Случилось самое страшное — Зайцев потерял зрение. После нескольких операций зрение было частично восстановлено, и 10 февраля 1943 года Зайцев снова вернулся на фронт.

Снайперы 62-й армии, вдохновленные подвигами своего товарища, разгромили более шести тысяч немецких солдат. Во время войны Зайцев опубликовал две книги о снайперах, а также разработал снайперскую тактику под названием «шестерки».

В продолжении тематики статьи прочитайте также о снайперской винтовке Чукавина: будущем стрелкового оружия России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10181
26.01.2019 15:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё