Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Современные хозяйки используют уксус исключительно в кулинарии, и очень зря, ведь он является прекрасным помощником в быту. Наши мамы и бабушки знали, как правильно применять его для стирки, уборки, чистки, и поэтому в их домах всегда царил порядок. Novate.ru предлагает поближе познакомиться с волшебными способностями уксуса, чтобы затем испытать их на практике.

Прием 1: Для профилактики известковых отложений


Пропитайте втулку уксусом и положите под ободок унитаза. / Изображение: дзен-канал technotion

Пропитайте втулку уксусом и положите под ободок унитаза. / Изображение: дзен-канал technotion


Мудрые хозяйки никогда не выбрасывают втулки от туалетной бумаги, ведь они могут пригодиться в быту. Например, можно замочить несколько штук в 9-процентном уксусе, а когда они пропитаются им, уложить под ободок унитаза. Через полчаса известковые отложения хорошо размягчатся, вы сможете убрать втулки и почистить грязные участки под ободком обычной жесткой щеткой.
Кстати, вместо втулок смело можно использовать влажные салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу. Порядок действий будет таким же – замочили в уксусе, положили под ободок, через 30 минут почистили щеткой.

Прием 2: Для устранения налета


Замочите душевую лейку в растворе уксуса. / Изображение: дзен-канал technotion

Замочите душевую лейку в растворе уксуса. / Изображение: дзен-канал technotion


Как часто вы моете душевую лейку? Уверены, что во время уборки в ванной до этого предмета ваши руки никогда не доходят. А ведь со временем она покрывается известковым налетом, что не только портит ее внешний вид, но также затрудняет использование – отверстия забиваются, и поток воды становится неравномерным.

Чтобы привести лейку в порядок, предлагаем взять глубокую миску, смешать в ней воду и уксус в пропорции 1:2 и в полученный раствор поместить насадку для душа. Одного часа будет вполне достаточно для того, чтобы уксусная кислота растворила известковый налет, и лейка вернула свой первозданный вид и функциональность.

Прием 3: Для избавления от накипи


Залейте уксус в чайник и прокипятите. / Фото: fb.ru

Залейте уксус в чайник и прокипятите. / Фото: fb.ru


Какого бы хорошего качества ни была используемая вами вода, все равно после многочисленного кипячения в чайнике появляются следы накипи. Обычно для ее удаления хозяйки используют лимонную кислоту, но если порошка не оказалось под рукой, вы можете решить проблему с помощью уксуса.

Возьмите чайник, наполните водой (примерно 2/3 от его объема), а затем добавьте стакан 9-процентного уксуса. Вскипятите воду и оставьте на три часа или даже на ночь. По истечении времени вылейте раствор в раковину, промойте чайник несколько раз чистой водой и уберите остатки накипи с помощью губки. Если остался запах уксуса, можете помыть внутри чайник средством для мытья посуды или несколько раз прокипятить в нем два-три стакана воды, каждый раз меняя жидкость.

Прием 4: Для нейтрализации запаха кошачьей мочи


Помойте уксусом то место, куда кошка сходила в туалет. / Изображение: дзен-канал technotion

Помойте уксусом то место, куда кошка сходила в туалет. / Изображение: дзен-канал technotion


Если кошка ходит в туалет не в специально предназначенный для этого лоток, а под столом, на диван или в углу комнаты, используйте уксус, чтобы отучить ее от этой привычки. Смешайте его с водой в равных пропорциях, смочите в растворе тряпку и протрите места, где питомец оставляет следы. Резкий запах уксуса отпугивает кошек, поэтому они больше не будут метить эти территории. Кроме того, такой раствор отлично подходит для дезинфекции загрязненных участков.

Прием 5: Для мытья холодильника


Хорошо протрите уксусным раствором полки и стенки холодильника

Хорошо протрите уксусным раствором полки и стенки холодильника


Неприятный аромат в холодильнике – не редкость. Если вы провели ревизию продуктов, протерли полки, а неприятный запах все равно никуда не исчез, необходимо подключать тяжелую артиллерию. Смешайте уксус с водой в равных пропорциях, смочите тряпку и тщательно помойте внутренности холодильника (перед процедурой лучше отключить агрегат от сети). Особенно пристальное внимание уделяйте тем зонам, откуда доносится неприятный аромат. Оставьте уксусный раствор примерно на 20 минут, а затем протрите полки и стенки холодильника чистой влажной тряпкой, чтобы устранить остатки уксуса. Кстати, это еще и отличный метод борьбы с плесенью – берите на заметку.

Лайфхак: Чтобы в холодильнике не появлялись неприятные запахи, храните на полке блюдце с содой, молотым кофе или измельченными таблетками активированного угля. Каждый из них является прекрасным абсорбентом, который отлично впитывает различные ароматы. Главное – не забывайте менять средство каждые две недели, иначе оно перестанет действовать.

Прием 6: Для сохранения цвета вещей


Залейте уксус в отсек для кондиционера. / Фото: freelancehack.ru

Залейте уксус в отсек для кондиционера. / Фото: freelancehack.ru


У цветных вещей есть один большой минус – со временем они теряют яркость, становятся тусклыми и малопривлекательными. Согласитесь, обидно, когда вы покупаете футболку насыщенно-синего оттенка, а через несколько стирок она приобретает какой-то грязный подтон.

Спасти любимые вещи от «выгорания» поможет все тот же уксус. Добавьте 50 миллилитров в отсек для кондиционера во время полоскания одежды. Этот нехитрый способ поможет зафиксировать оттенки тканей и предотвратить их будущее выцветание. Не переживайте – запаха уксуса на вещах после стирки не останется. А вот ваша одежда будет выглядеть ярко и красиво, будто только из магазина.

Также, залив уксус в отсек для кондиционера, вы сможете решить еще две популярные задачи: сделать вещи более мягкими и избавить их от неприятного запаха, например, пота или табачного дыма. Половины стакана будет вполне достаточно: заложите одежду в барабан стиральной машины, залейте уксус в подходящий отсек и выберите нужный режим. Вот увидите – после стирки ваши вещи станут мягкими и свежими, плюс не останется даже намека на неприятный аромат.

Прием 7: Для придания яркости борщу


Добавьте пару столовых ложек уксуса в зажарку. / Фото: artembolnica2.ru

Добавьте пару столовых ложек уксуса в зажарку. / Фото: artembolnica2.ru


Никогда не добавляли уксус в борщ? Зря! Оказывается, этот продукт способен улучшить не только вкус, но и внешний вид борща. Именно уксусная кислота не позволяет свекле терять свой насыщенный цвет в процессе жарки, поэтому готовое блюдо получается красивого бордового оттенка, а не оранжевого. Кроме того, уксус усиливает вкус специй и овощей, благодаря чему борщ получается ароматным, наваристым, с деликатной кислинкой.

Однако важно не увлекаться и добавлять уксус постепенно, чтобы не испортить блюдо. Опытные кулинары советуют использовать обычный 9-процентный уксус: неполная ложка на один литр бульона. Так, например, если вы варите пятилитровую кастрюлю борща, понадобится 4 столовых ложек уксуса. Но лучше все-таки добавлять их постепенно, каждый раз пробуя бульон, ведь у каждого свои вкусы.

Прием 8: Для чистки зеркала


Протрите зеркало уксусом, смешанным с водой. / Изображение: дзен-канал technotion

Протрите зеркало уксусом, смешанным с водой. / Изображение: дзен-канал technotion


Стекла и зеркала очень быстро загрязняются. Отпечатки пальцев, потеки от воды, брызги от зубной пасты…А когда вы пытаетесь протереть поверхность, на ней непременно остаются некрасивые разводы. Предлагаем не тратиться на дорогостоящую бытовую химию, чтобы решить проблему, а сделать простое и бюджетное средство из уксуса.

Смешайте в равных частях воду и уксус, перелейте раствор во флакон с пульверизатором, равномерно распылите его на зеркало или стекло, а затем протрите круговыми движениями мягкой салфеткой из микрофибры. Вот увидите – после процедуры поверхность будет сверкать. И никаких разводов! А еще уксус защитит зеркало от новых загрязнений.

Уксус – это не только популярный ингредиент в кулинарии, но и эффективный помощник в решении бытовых вопросов, который может подарить чистоту, свежесть и уют вашей квартире. Если наша статья вас не убедила в этом, предлагаем прочитать еще одну: Зачем заливать полотенца уксусом: 7 бытовых советов, с которыми понимаешь, что все гениальное просто

Кстати, а вы знали, зачем варить свеклу с хлебной корочкой? Ответ в видео



Обратите внимание:







1606
24.04.2024 15:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё