Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Те, кто успел пожить в Советском Союзе уже в сознательном возрасте, наверняка пошутят, что в СССР было всего два сорта пива. Первый – это «пиво есть». И второй – это «пива нет». В реальности все было отнюдь не так плохо, однако ассортимент пенистого напитка действительно сильно варьировался от республики и конкретного населенного пункта. Всего же в Советском Союзе существовало не менее 20 сортов, что не так уж мало даже по современным меркам. И, конечно же, все они отличались не только качеством и вкусом, но и ценой.


Пива в СССР было около 20 разновидностей. |Фото: smolbattle.ru.

Пива в СССР было около 20 разновидностей. |Фото: smolbattle.ru.


Сколько стоило советское пиво? Как это часто бывает, вопрос в общем виде ответа не имеет. Пиво было разным, более того, цены неоднократно менялись на протяжении истории советского государства. Если же говорить о временах «застоя», то какое-нибудь «Жигулевское» обходилось в 22 копейки за кружку. В бутылке это же пиво стоило по 33 копейки, а ко временам распада СССР обходилось уже по 37 копеек. «Жигулевское» считалось неплохим и вместе с тем недорогим напитком, имело сбалансированный вкус с легкой хмельной горечью. Другой доступной маркой был «Ячменный колос» который обходился по 29 копеек за бутылку без учета стоимости тары.

В целом напиток был вполне доступен. |Фото: smolbattle.ru.

В целом напиток был вполне доступен. |Фото: smolbattle.ru.


Относительно дорогим считалось, например, «Московское», которое в лучшее время отпускали по 36 копеек за бутылку (без тары). Впоследствии цена на это пиво подскочила до 41 копейки. Еще одним дорогим сортом считалось «Ленинградское» - 51 копейка за бутылку без цены посуды. Был в Советском Союзе и «Портер». Стоило «настоящее лондонское пиво» в пределах 40-50 копеек. Стоит еще раз подчеркнуть, что все приведенные здесь цены не учитывают стоимость посуды. Стеклянная тара для пива обходилась гражданам сначала в 12, а затем в 20 копеек. Правда, в СССР многие набирали пиво в собственные сосуды. А еще была возможность сдать бутылки в пункт приема… Собственно именно по этой причине стоимость тары намеренно «вычленялась» на этикетке из стоимости самого продукта.

Стоило пиво от 20 до 60 копеек. |Фото: micccp.com.

Стоило пиво от 20 до 60 копеек. |Фото: micccp.com.


А теперь самое интересное: ответим на вопрос о том, где же пиво дороже. На закате существования Советского Союза размер средней заработной платы составлял 180 рублей. На данный момент в России средняя месячная зарплата составляет около 35 тысяч рублей. Таким образом 1 советский рубль примерно соответствует 194 нынешним. А значит советское «Жигулевское» по 22 копейки сегодня бы стоило 43 рубля. Какое-нибудь «Рижское» за 41 копейку – около 80 современных рублей. Дорогое «Ленинградское» с учетом стоимости стеклянной тары в пересчете на российскую валюту обошлось бы около 120-125 рублей. Много эти или мало? Минимальные цены на пиво в России составляют 40-50 рублей. Однако, это самые дешевые напитки. Пиво из массового сегмента обычно отпускают за цифру до 100 рублей. Таким образом можно с уверенностью сказать, что доступность пива для населения со времен СССР принципиально не поменялась.

В целом доступность пива не изменилась. ¦Фото: tutshoping.ru.

В целом доступность пива не изменилась. ¦Фото: tutshoping.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение алкогольной темы читайте про «Жигулевское»: откуда оно взялось и как обрело популярность.


Обратите внимание:







3519
14.04.2024 23:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё