Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




В мире современной упаковки сложно удивить кого-то новинкой. Однако, есть материал, который не только умудрился стать иконой дизайна, но и превратился в настоящий антистресс для многих людей. Речь идет о пупырчатой пленке, которую многие знают как «пупырку» или «пупырышку», а в научных кругах она называется более официальным названием – полиэтиленовый пузырьковый материал. Но как возникла эта простая, но гениальная идея? Кто стоит за созданием данного материала? История его появления так же интересна, как сам материал.


Идеальная упаковка для хрупких предметов

Идеальная упаковка для хрупких предметов


29 января в Америке ещё давно начли праздновать День признательности пузырчатой пленке (Bubble Wrap Appreciation Day), который до сих пор отмечается американцами. Довольно странный праздник, но если посмотреть повнимательнее, то модно обнаружить огромное множество поклонников пузырчатой плёнки по всему миру.

Любителей пупырки очень много /Фото:polychem-usa.com

Любителей пупырки очень много /Фото:polychem-usa.com


Любители Bubble Wrap проводят соревнования по тому, кто быстрее лопнет пузыри. Недавно была создана антистресс-программа для смартфонов, которая эмулирует звук лопания воздушных пузырей.

На сегодняшний день доход компании, созатели которой по сути изобрели упаковки для воздуха, достигает миллионов долларов. Имена изобретателей этого антистрессового материала были включены в список Национального зала славы изобретателей штата Нью-Джерси. Уникальная прозрачная упаковка стала открытием для производителей, поскольку в нее можно упаковать все, что нужно доставить целым и невредимым, даже максимально хрупкое.

Самый лучший способ сохранности хрупких вещей /Фото:upakovkavsochi.ru

Самый лучший способ сохранности хрупких вещей /Фото:upakovkavsochi.ru


А началось всё в 1957 году в Соединённых Штатах, когда два молодых инженера по имени Альфред Филдинг и Марк Шаван приступили к разработке нового варианта упаковочного материала. Их основной целью было создание прочного и легкого материала, неуязвимого для внешних факторов, таких как влага или удары. Они разработать что-то, что можно было бы производить и продавать, превратив свой гараж в лабораторию для экспериментов.

Они создали обои из склеенных между собой двух полиэтиленовых шторок для ванной. Пропустили два куска пластиковой занавески для душа через термоуплотняющую машину, но результат оказался разочаровывающим: пленка была покрыта пузырьками воздуха.

Как обои смотрелось бы не очень /Фото:nazya.com

Как обои смотрелось бы не очень /Фото:nazya.com


Воздушные пузырьки, заключенные между слоями полиэтилена, придавали обоям уникальный вид, что было востребовано на тот момент, когда стены в домах украшались различными популярными материалами, включая бамбуковые обои.

Поскольку новый продукт не привлек внимания потенциальных покупателей, его создатели предложили использовать полученную пленку для покрытия теплиц. Несмотря на отличные теплоизоляционные характеристики материала, данная идея тоже не принесла коммерческого успеха.

Изобретатели плёнки /Фото:dzen.ru

Изобретатели плёнки /Фото:dzen.ru


Несмотря на неудачу, изобретатели не оставили своих усилий, так как этот результат впоследствии стал невероятным открытием. Они получили первый из нескольких патентов на процесс и оборудование для тиснения и ламинирования материалов, и затем начали исследовать возможности использования этого изобретения.

Взяв займ в девять тысяч долларов они приступили к улучшению изобретения, но столкнулись с неудачей. Продукт был протестирован в теплицах, но оказался неэффективным.

Производство плёнки /Фото:rctiplus.com

Производство плёнки /Фото:rctiplus.com


В процессе экспериментов, инженеры также наткнулись на тот самый интересный эффект – полиэтилен, нагреваемый до определенной температуры и затем остывающий, образовывал на своей поверхности пузырьки воздуха при склеивании. Он приобретал пупырчатую структуру, которая показалась Филдингу и Шавану такой необыкновенной и выглядела настолько интересно, что они решили продолжить исследования в этом направлении.

После множества тестов и экспериментов инженеры разработали технологию, позволяющую массово производить полиэтилен с пузырьками воздуха. Они усовершенствовали процесс формирования пузырьков, чтобы получить равномерное распределение по всей пленке и достигли своей цели. Так родился «лопательный» полиэтилен для упаковки.

Была создана компания /Фото:dynamicparcel.com

Была создана компания /Фото:dynamicparcel.com


Тем не менее, Филдинг и Шаван не сдались и продолжали поиски новых способов использования своего продукта. В начале шестидесятых два предприимчивых мужчины основали компанию Sealed Air («Запечатанный воздух») и начали производство нового материала под названием Bubble Wrap («Пузырьковая обертка»). Изначально продажи нового продукта были не очень успешными, однако удача улыбнулась им, когда сотрудник отдела продаж, Фредерик Боуэрс, увидел его потенциал. Он предложил IBM использовать «пойманные пузырьки» для защиты хрупких механизмов на новом массовом бизнес-компьютере модели 1401, который только что появился на рынке.

Но настоящую популярность этот материал получил только спустя несколько десятилетий. В шестидесятых пузырчатая пленка начала использоваться в промышленности как упаковочный материал для защиты хрупкого оборудования и посылок. Однако всемирное признание пришло лишь в семидесятых, когда было обнаружено, что лопание пузырьков вызывает приятное ощущение и снимает стресс.

Упаковка оказалась ещё и отличным антистрессом /Фото:vseinstrumenti.ru

Упаковка оказалась ещё и отличным антистрессом /Фото:vseinstrumenti.ru


Bubble Wrap превзошла по качеству и удобству использования как газету, так и пенопласт, который появился в те же семидесятые годы.

Защитные свойства пузырчатой пленки были тщательно проверены в независимых лабораториях, где проводились испытания падения на бетон, вибрации в грузовых и железнодорожных транспортах, а также в вакуумных камерах для оценки ее поведения в условиях авиатранспорта. Кроме того, «лопанье» пузырьков стало популярным способом снятия стресса.

Упаковка приобрела сразу две функции /Фото:kitairu.net

Упаковка приобрела сразу две функции /Фото:kitairu.net


Потребители начали активно использовать Bubble Wrap в качестве антистресса и источника развлечения, что полностью изменило его назначение. Вскоре он стал неотъемлемой частью разных сфер жизни – от упаковки товаров до медицинских процедур, где применяется для защиты инструментов и оборудования. В настоящее время выпускается множество разнообразных продуктов на основе Bubble Wrap, предназначенных для продолжительного антистресса.

К сожалению, у этого материала был один серьезный недостаток - многослойный полиэтилен с уже готовыми пузырьками занимал слишком много места, что фактически означало перевозку пустого воздуха. Поэтому Альфред Филдинг, который возглавлял компанию до конца 1980-х годов, мечтал о создании упаковочного материала, который можно было бы поставлять спущенным и надувать только перед использованием. В начале 2000-х годов его мечта сбылась, когда инженеры компании разработали очень компактный материал под названием NewAir I.B. Пузырьки внутри этого материала были соединены между собой, поэтому его можно было легко надувать на месте. Тем не менее, новый материал не мог использоваться в качестве средства для снятия стресса.

Проводятся даже конкурсы по лопанью плёнки /Фото:Фото:kakogo-chisla.ru

Проводятся даже конкурсы по лопанью плёнки /Фото:Фото:kakogo-chisla.ru


Полиэтиленовый пузырьковый материал это уникальный материал, обладающий не только прочностью и легкостью, но и способностью вызвать у людей радость и расслабление. И хотя его создателям требовалось достаточно времени и усилий, чтобы превратить изобретение в культовую вещь, они точно достигли своей цели. Пупырка стала настоящим антистрессом для многих поколений и продолжает радовать людей своей уникальной комбинацией функциональности и эстетики. Даже сейчас люди с удовольствием лопают пузырьки на упаковках приобретенных товаров и радуются этому не меньше самой купленной вещи.

В настоящее время пупырчатая пленка получила массовое признание и популярность. Ее используют для защиты товаров при транспортировке и хранении, а также для создания аксессуаров и игрушек. Многие считают пупырку идеальным подарком для друзей и близких, так как она одновременно является практичной и забавной вещью.

Удивительное изобретение, плотно вошедшее в нашу жизнь /Фото: agrotema.ru

Удивительное изобретение, плотно вошедшее в нашу жизнь /Фото: agrotema.ru


Люди умудряются перевозить не только хрупкие вещи в упаковках, но и целые дома - На новое место вместе с домом: как семья двухэтажный особняк перевозила



Обратите внимание:







1641
9.04.2024 17:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё