Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Банки «свиной тушенки» стали таким же символом Великой Отечественной войны, как махорка, солдатские письма и котелок с кашей. С 1942 года Соединенные Штаты поставили в Советский Союз около 2.7 млрд банок этого продукта. По некоторым подсчетам, Америка обеспечила Красную армию мясными консервами на 80% от ее потребностей. Заокеанская тушенка заслуженно нравилась советским бойцам. При этом даже в те времена мало кто из советских граждан знал, в чем конкретно заключается секрет вкуса отменной мясной консервы.


По некоторым оценкам до 80% поставок консервов обеспечили США. |Фото: rtek24.ru.

По некоторым оценкам до 80% поставок консервов обеспечили США. |Фото: rtek24.ru.


В 1930-е годы из Великой депрессии американская мясная промышленности пришла в упадок. Война и необходимость отправки мясной продукции союзникам в рамках программы ленд-лиз не только помогли восстановить производство, но и форсировали его для дальнейшего развития. Для Советского Союза тушенка производилась преимущественно на предприятиях штатов Огайо и Айове, в самом сердце Америки. Вот только если мясо, заводы и рабочие руки в этом процессе были американскими, то рецепт вкуснейшей тушенки был советским. В США консервы для красной армии выпускались в соответствии с отечественным ГОСТ 697-41.

Производили тушёнку в двух штатах. |Фото: imghub.ru.

Производили тушёнку в двух штатах. |Фото: imghub.ru.


Так, для производства свиной тушенки ГОСТ 697-41 допускал использование мороженой, охлажденной или остывшей свинины и свиного жира топленого или сырца. Доля мяса в консервах согласно рецепту не должна была быть ниже 59%, а доля жира не должна была опускаться ниже 10.5%. При этом категорически запрещалось использование в качестве пищевого сырья дважды замороженного мяса, а также мясо хряков массой менее 35 кг. Вся свинина в обязательном порядке должна была быть избавлена от всего лишнего: хрящей, костей, жира, тканных оболочек, крупных сухожилий и желез. К жиру и свинине обязательно добавлялись пряности: перец (черный или красный), лавровый лист, соль, лук репчатый. Вся приправа должна была быть не ниже I сорта.

Есть популярная шутка: США поставили на фронт больше свиней, чем солдат. |Фото: imghub.ru.

Есть популярная шутка: США поставили на фронт больше свиней, чем солдат. |Фото: imghub.ru.


Производство американо-советской тушенки начиналось зачистки свиной туши. Затем следовали разделка, обвалка, жиловка, резка на куски. Следом – термическая обработка при температуре 80 градусов по Цельсию на протяжении 8 минут. За это время происходила усадка мяса примерно на 20%. Фасовка тушенки на линии осуществлялась вручную: сначала закладывались пряности, следом мясо, затем жир. После этого банки с ингредиентами отправлялись по линии в закаточную машину, а после нее в камеру для 2.5-часовой стерилизации при температуре 120 градусов. Перед упаковкой продукция проходила контроль качества, после чего следовала отгрузка. Со склада тушенка отправлялась на корабли и дальше по ленд-лиз в сражающиеся страны Союзников, в первую очередь в Советский Союз.

Советским войнам тушенка пришлась по вкусу. ¦Фото: smolbattle.ru.

Советским войнам тушенка пришлась по вкусу. ¦Фото: smolbattle.ru.


Советские бойцам заокеанская тушенка пришлась по вкусу. Сытный мясной продукт внес серьезное разнообразие в суровую фронтовую кухню на грани необходимого. Активнее всего тушенку использовали для готовки каш и супов в полевых кухнях. Однако, когда возможности кормить солдат с кухни не было, банки тушенки раздавали подчинённым в «сыром» виде в качестве дополнительного пайка. Мало кто из советских людей тогда догадывался, что заморское блюдо приготовлено по рецепту отечественных специалистов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 худших танков Второй мировой войны, воевать в которых было неудобно и небезопасно.


Обратите внимание:







1836
29.03.2024 20:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё