Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Снайперы всегда считались элитными элементами различных родов войск, и вооружение у них должно быть соответствующее их боевой задаче. Снайперы работают там, где работает правило «один выстрел - одна цель». Способность поразить удаленную цель с максимальной точностью - главные показатели работы снайперской винтовки. Сегодня поговорим об исключительных инструментах снайпера, о винтовках сверхдальнего действия.


Для сравнения, известнейшая СВД имеет предельную прицельную дальность в 640 метров с единичным случаем попадания на расстоянии в 1350 м. Это рекорд для боеприпаса 7,62. Но есть оружие, которое превосходит этот показатель в разы. Рассмотрим винтовки с дальнобойностью, достигающих 2 километра. Такое оружие доставляет пулю на сверхзвуковой скорости до цели с высокой точностью не демаскируя стрелка.

1. Венгерский гепард



Gepard M1 / фото: 38niii.ru

Gepard M1 / фото: 38niii.ru


Открывает наш хит-парад винтовка Gepard M1, у которой имеется множество модификаций (М1-М6). В лучших вариантах она имеет до 10 патронов 12,7х99/14,5х114 мм в магазине и внушительную массу более 17кг. А в некоторых модификациях до 21 кг!

Этот крепыш с неплохими показателями стрельбы, однако, особой популярности не получил: большая часть оружия остается на складах армии и полиции европейских государств. Быть может, всему виной его масса.

2. Призрак с туманного Альбиона



AW50 / фото: galeri14.uludagsozluk.com

AW50 / фото: galeri14.uludagsozluk.com


Следующей идет британская винтовка AW50. Прицельная стрельба на 2 тысячи метров, тот же натовский патрон 12,7х99 мм, масса около 15 кг, магазин на пять патронов. Агрегат собирается для нужд армии Великобритании и Австралии с конца 90-х. Эта винтовка имеет уже большее распространение и популярность и добралась до Азии. Помимо европейских стран, стоит на вооружении Таиланда и Северной Кореи.

3. Бронебойный ковбой



Anzio 20MM / фото: i.ytimg.com

Anzio 20MM / фото: i.ytimg.com


Далее в нашем рейтинге стоит Anzio 20 ММ из США. Этот монстр имеет еще большие габариты и массу, что компенсируется боевыми характеристиками: производители предлагают оснащение под патрон 20х102, которой, между прочим, нашел применение в авиационных орудиях.

Заявляется, что эта пушка, в первую очередь, рассчитана на поражение техники и военных объектов на колоссальных расстояниях до 4км. Однако, подтвержденные данные прицельной стрельбы пока упираются в 2,7-3 км. Масса в самой «жирной» комплектации может достигать 56 кг при длине в два с половиной метра!

4. Неуловимый Сумрак



СВЛК-14С / фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com

СВЛК-14С / фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com


Рекордсменом же по дальности среди снайперских винтовок является отечественная гордость SVLK-14S, именуемая «Сумраком». Это однозарядная винтовка, под специализированный снайперский патрон .408 Chey Tac, 10,3×77 мм. В 2017 году из нее был произведен выстрел, поставивший мировой рекорд прицельной стрельбы – 4210 метров!

Этот полутораметровый шедевр производства компании Lobaev Arms имеет сниженный вес до 9,6 кг за счет изготовления корпуса из авиационного алюминия. А минимальный разброс при дальней стрельбе оставляет конкурентов далеко позади. Показатели кучности винтовок этого класса под данный патрон повышены в пять раз. Пока что Сумрак никто переплюнуть не смог и он остается фаворитом в мире тактического дальнобоя, особенно учитывая его небольшой вес и габариты.

А сейчас предлагаем вам подробнее ознакомится с вышеупомянутой вечной винтовкой Драгунова: оригинал и модификации СВД


Обратите внимание:







1991
3.03.2024 10:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё