Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

StG-44.Фото: mavink.com

StG-44.Фото: mavink.com


Когда немецкие оружейники приступили к созданию оружия, которое называлось машинным карабином, то разработали нечто, способное заменить сразу пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы и винтовки с магазинами. Так на свет появился штурмгевер – первая штурмовая винтовка. Это оружие показало себя во время Второй мировой войны и даже вдохновило Михаила Калашникова. Расскажем эту историю чуть более подробно.

1. История


Использование штурмовой винтовки в бою. Фото: gunsfriend.ru

Использование штурмовой винтовки в бою. Фото: gunsfriend.ru


Разработка StG 44 началась еще в середине 1930-х годов. Задача состояла в том, чтобы создать оружие под патрон 7,92×33 мм в соответствии с требованиями военного руководства Германии. Так, в 1938 году конструкторы создали концепцию оружия, способного заменить на поле боя магазинную винтовку, пистолет-пулемет и ручной пулемет.

StG 44 получился очень простым в использовании, неприхотливым и недорогим в изготовлении. Разумеется, это и боевые характеристики оружия импонировали военным. Впрочем, запустить оружие в производство удалось лишь во время Второй мировой войны.

2. Особенности конструкции



Штурмгевер. Фото: novyefoto.ru

Штурмгевер. Фото: novyefoto.ru


Преимущества первой штурмовой винтовки заключались в том, что, несмотря на ее скорострельность, вести огонь можно было и одиночными выстрелами на дистанции до 800 метров. Эффективная стрельба очередями могла вестись на расстоянии до 300 метров.

Оружие обладало серьезной убойной силой, а отдача была меньше чем, у винтовки Mauser 98k. Туда можно было устанавливать как оптический, так и инфракрасный прицел.

Возможность наблюдать за боем в ночных условиях была не так проста, как кажется. Дело в том, что вес прицела ночного видения составлял почти 2,5 кг, а батареи для его работы и вовсе весили около 14 кг и переносились в бачке от противогаза. Это делало его громоздким и неудобным, так что оперативно передвинуться на другое место было, мягко говоря, непросто. А вообще, бывали и более любопытные приспособления.

3. Кривой ствол



StG 44 для стрельбы из укрытия. Фото: ru.pinterest.com

StG 44 для стрельбы из укрытия. Фото: ru.pinterest.com


Столь необычное приспособление было изготовлено для ведения огня из укрытия. Например, таким образом можно было стрелять, не покидая окопа. Патрон 7,92 мм был чересчур мощным, и из-за этого искривленные стволы слишком быстро изнашивались.

Решением стало использование более короткого и менее сильного патрона 7,92x33 мм. После испытаний в 1944 году кривоствольную StG 44 продемонстрировали военному руководству Вермахта, после чего конструкторы получили приказ оперативно изготовить 10 тысяч этих изделий.

Вместе с криводульной винтовкой была разработана специальная прицельная система. Вести прицельный огонь из этого оружия можно было на расстоянии до 400 метров. Существовала также искривленная до 90 градусов система для обстреливании мертвых зон из танка. Из нее можно было вести огонь на расстоянии до 15 метров.

Впрочем, плачевное состояние экономики в конце войны не дали возможности доработать это приспособление в полной мере.

4. Использование в войну



Оружие в бою. Фото: mavink.com

Оружие в бою. Фото: mavink.com


Предназначение штурмгевера заключалось в том, чтобы повысить боевые способности солдат. Сочетание скорострельности и точности в некоторой степени позволило это сделать.

Первое массовое применение этого оружия состоялось в марте 1944 года, когда оно оказалось в руках элитных подразделений немецкой армии. Уже первые бои позволили наглядно продемонстрировать эффективность винтовки.

Вот только большие потери среди личного состава привели к тому, что многие единицы оружия были утрачены. К тому же исход войны был уже практически предрешен, и это было уже не исправить поставкой нового оружия.

5. Послевоенные годы



Создатель штурмгевера Хуго Шмайссер. Фото: dzen.ru

Создатель штурмгевера Хуго Шмайссер. Фото: dzen.ru


Когда война закончилась, создателя штурмгевера Хуго Шмайссера и других немецких конструкторов принудительно вывезли в СССР, где они должны были поделиться информацией о разработке немецкого оружия с советскими конструкторами.

Также после войны StG 44 изучили военные эксперты из Америки. Специалисты отметили множество недостатков штурмгевера и сделали вывод, что оружие является далеким от удовлетворительного. По их мнению, конструктивные недостатки были обусловлены тем, что немцам было нужнее оружие для простого и недорого массового производства, чем технически безупречная разработка.

6. О минусах



Фото: aiophotoz.com

Фото: aiophotoz.com


В частности, к основным минусам StG-44 относится высокая масса, высоко расположенный прицел, из-за которого солдату в лежачем положении требовался высокий подъем головы, а также слабое крепление приклада, которое легко могло сломаться.

Кроме того, винтовка показалась специалистам неудобной в использовании и ненадежной. Вдобавок, тонкий лист металла, из которого был изготовлен ствол, мог легко деформироваться. Комиссия пришла к выводу, что американский карабин М1 оказался надежнее.

Впрочем, штурмгевер все-таки обладал рядом неоспоримых преимуществ, которые в последующем позволили ему стать прототипом для создания автомата Калашникова и американской винтовки М-16.

7. АК-47 и StG -44



StG 44 и АК-47. Фото: nosoldat.net

StG 44 и АК-47. Фото: nosoldat.net


Автомат Калашникова был принят на вооружение через 3 года после появления StG -44. Многие часто могут наблюдать сходство этих двух видов оружия. Более того, некоторые утверждают, будто на самом деле именно Хуго Шмайссер, а не Михаил Калашников разработал легендарный автомат. Кто-то же просто обвиняет российского конструктора в плагиате. Однако эксперты приводят целый ряд опровергающих аргументов.

Отмечается, в частности, принципиально разный способ запирания затвора, другая ствольная коробка, компоновка, крепление магазина, предохранитель, способ разбора в целом и еще много всего. Словом, отличий намного больше, чем сходств. Похожи они, скорее, визуально, хотя штурмгевер действительно был прототипом для разработки АК.

Некоторые решения позаимствовали и американцы в своей винтовке М-16. Например, окно для выбора гильз и ствольная коробка.

Так, немецкая разработка положила начало появлению легендарного оружия, которое остается на вооружении почти 80 лет. О том, почему оно до сих пор АК используют в российской армии, вы можете прочитать здесь: Почему старый автомат Калашникова до сих пор остается на вооружении ВС РФ


Обратите внимание:







2435
17.11.2023 20:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё