Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

СВД. Фото: warspot.ru

СВД. Фото: warspot.ru


Единственная в своем роде самозарядная снайперская винтовка, изобретенная Евгением Драгуновым, находится на вооружении российской армии с 1963 года. Это оружие предназначено для использования в мотострелковых и прочих сухопутных подразделений ВС РФ. Оно зарекомендовало себя как надежный помощник при стрельбе на дальние расстояния и используется в 40 странах мира.

1. История

Евгений Драгунов со своим оружием. Фото: dosaaf34-svet.ru

Евгений Драгунов со своим оружием. Фото: dosaaf34-svet.ru


В 1957 году в Советском союзе был объявлен конкурс на разработку оружия для замены состоявшей на вооружении винтовки Мосина.

Евгений Драгунов вместе с группой ижевских оружейников должен был конкурировать с известными конструкторами - Сергеем Симоновым и Александром Константиновым. Три образца оружия дошли до финала, но по результатам испытаний победила СВД, обладавшая наиболее удачными стрелковыми качествами и надежностью.

Вдобавок производство этого оружия было крайне незатратным, что также стало весомым аргументом в этом состязании. Так, в 1963 году винтовка Драгунова попала на вооружение российской армии, где находится и по сей день.

2. Простая и надежная



СВД на вооружении российской армии. Фото: dzen.ru

СВД на вооружении российской армии. Фото: dzen.ru


СВД стала первым самозарядным оружием повышенной точности не только в России, но и во всем мире. Она может поражать противников на расстоянии свыше одного километра. Стрелять можно любыми патронами калибра 7,62-мм, но лучше использовать снайперские – так повышается точность. Помимо точности винтовка обладает такими качествами как кучность, простота в использовании и мощность.

Еще одно подкупившее военных качество – неприхотливость. Падения, влажность или, например, попадание грязи не оказывают серьезного влияния на качество стрельбы. В сочетании с незамысловатым процессом эксплуатации это делает СВД отличным оружием для молодых бойцов с небольшим боевым опытом.

Кстати, еще один любопытный факт: вопреки распространенным стереотипам, изобретение Евгения Драгунова, хоть и слегка напоминает внешне автомат Калашникова, является полностью самостоятельной разработкой, не имеющей ни одной детали от АК. Для этого оружия была выделена отдельная производственная линия.

3. Дальнейшие доработки



СВДМ. Фото: discover24.ru

СВДМ. Фото: discover24.ru


В целом, конструктивные особенности снайперской винтовки Драгунова оказались настолько успешными, что это оружие не подвергается существенным доработкам.

Впрочем, это не говорит о том, что оно не требует модернизаций. Так, например, были разработаны варианты для спецподразделений. В 1991 году оружейники завода «Ижмаш» изготовили складной вариант СВД для десантников. С 2016 года в Минобороны начали поставлять также модернизированную версию винтовки, которая получила название СВДМ.

В настоящий момент оружие имеет 6 модификаций:

- СВДС со складным прикладом для использования в ВДВ;
- СВУ— вариант СВД с короткой компоновкой с рукояткой перед магазином и возможностью вести огонь очередями в крайних случаях;
- СВДК — винтовка более крупного калибра. Предназначена для использования патрона 9,3×64 мм, также она обладает возможностью складывать приклад;
- ТСВ-1 — оружие, созданное для обучения молодых снайперов. На самом деле кардинально отличается от СВД, напоминая его лишь визуально.
- СВДМ — наиболее современная версия оружия с вывешенным стволом, сошками, а также необходимыми для оснащения дополнительным оборудованием планками Пикатинни
- Тигр — гражданская версия оружия - карабин для охоты.

4. Из поколения в поколение



Конструктор Михаил Евгеньевич Драгунов. Фото: ok.ru

Конструктор Михаил Евгеньевич Драгунов. Фото: ok.ru


Оружейным делом занялся и сын Евгения Драгунова Михаил. Он трудится на Ижевском механическом заводе в свои 76 лет и, как отец, всю свою сознательную жизнь, он посвятил созданию оружия.
В выборе профессии он не сомневался и, как только окончил школу, поступил на машиностроительный факультет Ижевского механического института.

В 1972 году устроился работать на завод. Там он сконструировал пистолет-пулемет ПП-71, а также участвовал в доработке легендарного АК-74.

Кроме того, Михаил Евгеньевич принимает непосредственное участие в разработке спортивного и охотничьего оружия. Например, одна из его разработок – карабин МР-142.

5. Преемник СВД



Снайперская винтовка Чукавина. Фото: newizv.ru

Снайперская винтовка Чукавина. Фото: newizv.ru


На замену винтовке Драгунова пришло другое оружие с забавной аббревиатурой СВЧ. Расшифровывается она как снайперская винтовка Чукавина. Она обладает отличными эргономичными и стрелковыми качествами, удобна и проста в эксплуатации, а также неприхотлива.

Стоит заметить, что в основе конструкции этого оружия также лежат многие успешные технические решения, использованные в СВД. Серийное производство винтовки стартовало на концерне «Калашников» в феврале 2023 года, но, предстоит ли ей заменить снайперскую винтовку Евгения Драгунова в полной мере, остается лишь гадать. Даже если это и произойдет, то, вероятно, очень нескоро.

Таким образом, СВД находится на вооружении российской армии уже более 50 лет. Это во многом напоминает автомат Калашникова, который также успешно используется во многих армиях мира с 1947 года. О незаменимости этого оружия можно прочитать в нашей статье: Почему старый автомат Калашникова до сих пор остается на вооружении ВС РФ


Обратите внимание:







2238
15.11.2023 22:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё