Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Зеркало, это удивительное изобретение, которое совершенствовалось и эволюционировало на протяжении многих веков. История зеркал тесно связана с развитием технологий, культурными и социальными изменениями и влиянием городов, в которых они изначально создавались. Сегодня зеркала представлены в самых разнообразных формах и размерах. Они являются не только функциональными предметами, но и дизайнерскими элементами интерьера. 


Первые зеркала /Фото:mixyfotos.ru

Первые зеркала /Фото:mixyfotos.ru


Издавна, до развития современного зеркального искусства, существовали первые отражающие поверхности. Великие цивилизации использовали такие примитивные материалы, как блестящие листы металла или полированные камни, чтобы взглянуть на свое отражение. Однако эти простые зеркала были ограничены в своих способностях и в основном использовались для практических целей, таких как декорирование или религиозные обряды. Археологические раскопки в пещерах древних поселений выявили разнообразные ёмкости из камня и маленькие сосуды из  керамики, предположительно, использованные нашими предками в качестве примитивных зеркал. 

Первые поверхности, которые могли отражать что-либо были из отполированного обсидиана, магматической породы с отражающими свойствами благодаря черному цвету, отмечаются как начало истории отражения в человеческой культуре. Такие камни были изготовлены в Турции за шесть тысяч лет до нашей эры и в Южной Америке за две тысячи лет до нашей эры.

Египетские зеркала /Фото: и дизайна со rosestar.ru

Египетские зеркала /Фото: и дизайна со rosestar.ru


Однако настоящий переворот в мире зеркал произошел в Древнем Египте за три тысячи лет до нашей эры, когда стекло стали использовать для создания зеркал. Первые стеклянные зеркала были далеко не идеальными и часто искажали отражение, однако они открывали новые возможности для наблюдения собственного лица и мира вокруг.

Этот прогресс в развитии отражающих поверхностей произошел в период бронзового века, когда человечество начало обрабатывать металлы, обладающие высокими отражающими качествами. Зеркала были обнаружены также в Месопотамии и Китае, их изготовление датируется четырёх тысячным годом до н. э. и двухтысячным годом до н. э. соответственно. Материалами для изготовления таких зеркал служили золото, платина, олово и медь, они были украшены и имели форму диска.

Китайское зеркало /Фото:chronoton.ru

Китайское зеркало /Фото:chronoton.ru


Керем, государство, которое существовало на африканском континенте более двух тысяч лет до нашей эры, было известно не только своими архитектурными сооружениями, но и высоким уровнем мастерства в изготовлении зеркал из отполированных металлических материалов. 

Первые упоминания о зеркалах появились в античном периоде, когда Птолемей в своем труде «Оптика» описал различные типы сферических зеркал, включая плоские, выпуклые и вогнутые. Техника создания зеркал из медно-оловянного сплава с высокой отражательной способностью была известна, однако такие вещи были довольно дорогим удовольствием. В Римской Империи были популярны серебряные зеркала, а в Китае в пятом веке появились металлические зеркала с серебряным покрытием.

Зеркала в древнем Риме /Фото:svadba1000.ru

Зеркала в древнем Риме /Фото:svadba1000.ru


В средние века мастера искусно плавили и полировали стекло, чтобы создать более совершенные зеркала, которые стали свидетельством роскоши и высокого статуса. Французские мастера стеклодувного искусства освоили технику покрытия стеклянных пластин амальгамой, а первая мастерская по изготовлению зеркал появилась в Нюрнберге, в Германии, в 1373 году.

В самом начале шестнадцатого века братья Данцало дель Галло из Венеции придумали новый способ изготовления зеркальных поверхностей, что превратило город в один из главных центров производства высококачественных зеркал на целых два столетия.

Их инновационный производственный прорыв включал несколько этапов. Вначале выдувался цилиндр из стекла, сформировывая нужную форму и размер. Далее, мастер отрезал концы цилиндра, а затем стекло разрезалось на несколько частей. Выпрямление и полировка этих частей позволяли получить крупную, гладкую поверхность стекла, идеальную для создания зеркал размером до квадратного метра.

Венецианские зеркала /Фото:akva-gr.ru

Венецианские зеркала /Фото:akva-gr.ru


Метод был настолько успешным, что многие из них, изготовленных в те времена, дошли до наших дней в полной сохранности. Однако, среди всех этих экземпляров, одно зеркало, изготовленное в конце шестнадцатого века, стало самым дорогостоящим в истории. Это зеркало, несомненно и особенно для тех времён, обладало особыми характеристиками, такими как высокая прочность и безупречный отражательный эффект.

Это конкретное зеркало было ярким жестом благодарности за значительную покупку - сто девятнадцать зеркал для кабинета - было подарено королеве Франции Марии Медичи самими венецианскими мастерами. Уникальные украшения из агата, изумрудов и ониксов, а также инкрустация рамы множеством разноцветных драгоценных камней придавали ему неповторимый шарм.

Зеркало для Марии Медичи /Фото:fioscan.ru

Зеркало для Марии Медичи /Фото:fioscan.ru


Создание знаменитой зеркальной галереи в Версале стало пиком производства для Венецианской монополии. Король Солнце (Людовик  XIV) был страстным ценителем зеркал и вложил огромные суммы из королевского казначейства в продукцию венецианских мастеров. Однако всё изменилось во второй половине семнадцатого века, когда Франция разработала собственный метод литья, позволяющий создавать большие и высококачественные плоские зеркала, и тем самым вышла на собственный путь, отрываясь в зависимости от Венеции.

Зеркальные поверхности, установленные по обе стороны от окон в Зеркальном зале Версаля, волшебным образомпреломляли солнечный свет. Такое решение в оформлении помещения оказало значительное воздействие на принципы архитектуры и дизайн интерьеров. Многие короли Европы были в восторге от Версаля и этого зала с зеркалами, настолько, что вдохновляясь ими, строили свои дворцы в схожем стиле.

Зеркальный зал в Версале /Фото:tatiana-photo.ru

Зеркальный зал в Версале /Фото:tatiana-photo.ru


Мастера Франции также преуспели в промышленной индустриализации процесса создания зеркал, что привело к снижению стоимости и возможности приобретения такого аксессуара большим количеством людей.

С развитием науки и технологий в эпоху Возрождения, зеркала стали более доступными и широко распространенными. Улучшение процессов производства, использование более чистого стекла и новых методов полировки привели к созданию более качественных зеркал с меньшими искажениями и улучшенным отражением. Возможность видеть свое отражение стала более обыденной и доступной для всех слоев населения.

С приходом промышленной революции в девятнадцатом веке произошел ещё один скачок в совершенствовании зеркал. Массовое производство и разработка новых методов позволили создать их с еще более четким и реалистичным отражением. С возрастающей популярностью зеркал, стало шире и использование: они стали неотъемлемой частью интерьера, моды и визуального искусства.

Зеркала 19 века /Фото:bersoantik.com

Зеркала 19 века /Фото:bersoantik.com


В середине девятнадцатого века немецкий учёный Юстус фон Либих внёс значительный вклад в отражающую поверхность зеркал, начав применять серебро в их производстве, что привело к значительному улучшению качества картинки, делая его практически идеальным. С течением времени были изобретены станки, позволяющие массово производить различные размеры качественных зеркал. Таким образом, зеркала стали обычным предметом интерьера, доступным практически каждому.

В двадцатом веке произошел еще один больший прорыв в развитии зеркал. С появлением стекла с покрытием и новых материалов, зеркала стали еще более универсальными и функциональными. Они смогли не только отражать, но и фокусировать свет, усиливать и изменять его направление. Это привело к использованию зеркал в научных и медицинских областях, а также в оптической технике и электронике.

Современное зеркало /Фото:4sofa.ru

Современное зеркало /Фото:4sofa.ru


История появления и эволюции зеркал богата на культурные, технологические и социальные влияния. От простых отражающих поверхностей до современных технических чудес, зеркала продолжают удивлять и вдохновлять нас. Их эволюция никогда не останавливается, и мы ожидаем, что зеркала будут продолжать преображаться и совершенствоваться в будущем.

А зачем же создавались зеркала, как не для наблюдения за красотой - Почему девушки в Древней Греции укладывали в прически небольшие мешочки с жасмином


Обратите внимание:







1635
20.04.2024 18:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё