Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Зачастую города строились в местах, где уже существовали поселения людей, ведь на давно обжитых территориях и возводить легче. Однако есть и исключения из этой традиции, куда нередко относят и Санкт-Петербург, который, так как обычно думают, император Петр Великий основал едва ли не на чистом клочке земли. Но на самом деле всё не так просто, и на той части берега Невы уже давно жили люди.

Оказывается, перед Северной столицей на Неве уже стоял полноценный город. /Фото: media.izi.travel, wikipedia.org

Оказывается, перед Северной столицей на Неве уже стоял полноценный город. /Фото: media.izi.travel, wikipedia.org


История заселения этого места тянется ещё со средневековых времён - известно, что в XIII столетии по приказу шведского маршала Торгиля Кнутссона, который покорил карельские племена, было основано в дельте Невы, где она сливается с Охтой, укрепление под названием Ландскрону. Правда, её путь в составе скандинавских владений был недолгим, так как она была захвачена новгородцами. Они же возвели вокруг существующих земляных фортификаций торговую факторию, известную как Невский городок.

Современный вид места, где некогда стояла крепость Ландскрону. /Фото: wikipedia.org

Современный вид места, где некогда стояла крепость Ландскрону. /Фото: wikipedia.org


Владели русские той территорией вплоть до периода Смуты, когда контроль над Невским городком и близлежащими землями снова перешёл шведам. Те первым делом занялись восстановлением ими же построенной Ландскроной, однако несколько переиначили название, оставив русские топонимы, но фактически переведя на свой язык. В итоге получилось известное наименование Ниеншанц, состоящее из двух слов: «ниен» - Невский и «шанц» — укрепление. Позднее вокруг этой крепости стал развиваться город, который уже называли просто Ниен.

Макет шведской крепости Ниеншанц. /Фото: wikipedia.org

Макет шведской крепости Ниеншанц. /Фото: wikipedia.org


Населённый пункт был довольно развит: по информации редакции novate.ru, в 1632 году население Ниена составляло около 3 тысяч человек, и это без учёта военного гарнизона. Правда, официальный статус города Ниен получил от шведской короны только десять лет спустя. После этого его эволюция лишь ускорилась - например, там появился магистрат с самоуправлением, который отправлял депутата в состав общешведского риксдага. К тому же в Ниене была хорошо налажена промышленность: там возвели лесопильные и кирпичные заводы, а также занимались постройкой кораблей - задолго до знаменитых петровских верфей.

Ниен со временем развился в крупный промышленный и торговый город. /Фото: companybest.ru

Ниен со временем развился в крупный промышленный и торговый город. /Фото: companybest.ru


Как и в большинстве европейских городов того периода, в центре Ниена располагалась ратуша на торговой площади. А вот образование велось сразу на двух языках - шведском и немецком, для чего были открыты соответствующие школы. Отлично была налажена логистика в виде дорог и паромной переправы. В итоге развитие города привело к тому, что по состоянию на 1700 год количество только налогоплательщиков достигало числа в 7 тысяч человек. А стремительная застройка жилыми домами по берегам Невы и Охты позволила Ниену по площади сравниться с Выборгом.

Ниеншанц и Ниен на карте. /Фото: drive2.ru

Ниеншанц и Ниен на карте. /Фото: drive2.ru


История вновь поменяла свой ход в 1702 году, когда во время Северной войны петровские войска захватили Нотебург, а год спустя та же участь постигла и Ниеншанц. Менее чем через месяц по приказу российского императора были начаты работы по закладке будущего Санкт-Петербурга. Получается, вопреки расхожему мнению, Петр I всё-таки не на пустом месте возводил свою Северную столицу - часть территории уже была заселена и известна как Ниен. Впрочем, множество объектов действительно были возведены с нуля. Например, Петропавловская крепость, для строительства которой был выбран как раз необитаемый остров.

Пётр Великий строил Северную столицу не совсем не пустом месте. /Фото: rbth.ru

Пётр Великий строил Северную столицу не совсем не пустом месте. /Фото: rbth.ru


Вот только сам Ниен достался русским разве что условно, ведь как только петровские полки ещё подходили к городу, откуда жителей уже эвакуировали, то комендант крепости Ниеншанц отдал приказ поджечь всё, что могло сгореть. Впрочем, кирпичные постройки остались стоять. И первоначально они были местом, куда расквартировали русских офицеров. Но когда уже началась непосредственно закладка Санкт-Петербурга поблизости, то все строительные материалы из Ниена, которые можно было использовать, были забраны - древесина от пожара пострадала довольно сильно, а вот кирпичи от тех самых зданий сумели приспособить.

Памятный знак в Санкт-Петербурге, стоящий на месте расположения Ниеншанца. /Фото: wikipedia.org

Памятный знак в Санкт-Петербурге, стоящий на месте расположения Ниеншанца. /Фото: wikipedia.org


Самой же крепости Ниеншанц также не повезло: изначально предполагалось её просто отреставрировать и использовать для собственных нужд. Однако Пётр I и его советники вскоре отказались от этой затеи, так как шведское укрепление находилось в недостаточно выгодном для русским месте. Именно поэтому был выбран вариант не обживать ранее заселённые территории под военный гарнизон, а построить Петропавловскую крепость на пустом острове. В итоге Ниенщанц постепенно срыли, и от него фактически ничего не осталось. Впрочем, и территория, где располагались поселения Ниена, и земли, где стояло шведское укрепление, со временем вошли в пределы современного Санкт-Петербурга.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме петровской эпохи: Гнев вместо страха: как Пётр Первый в годы Северной войны поднимал боевой дух своей армии


Обратите внимание:







1458
18.04.2024 08:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё