Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Серьгу в ухе носили далеко не только донцы, но и другие казаки. Увидеть подобное украшение можно в том числе у запорожцев. К сожалению, на сегодняшний день у нас все еще нет научно-зафиксированных и верифицированных источников, объясняющих, зачем именно казаки украшали себя серьгами. Абсолютно все сведения о смысловом наполнении казацких сережек – это изустно передающиеся версии. Благодаря археологии, письменным источникам и даже фотографии мы наверняка знаем, что казаки серьги носили. Но, что именно они означали – сказать с полной уверенностью нельзя до сих пор.


Носили не только донцы. |Фото: emilia-spanish.ru.

Носили не только донцы. |Фото: emilia-spanish.ru.


Самая простая (и возможно самая правдивая) версия о смысловом наполнении украшения сводится к тому, что его (смысла) как такового и нет вовсе. Что казацкие серьги – это не более, чем обычное украшение, ставшее со временем традиционным для сей социальной группы. Что, впрочем, никак не отрицает возможности того, что в разных местностях казаки могли придавать серьгам разное смысловое и даже сакральное наполнение. Что любопытно, ношение сережек в качестве украшения для воинских сословий некоторых культур не является чем-то удивительным. Так, например, ношение серьги в одном ухе упоминается еще в летописном описании князя Святослава.

Возможно серьга - это отсылка к Георгию Победоносцу. |Фото: emilia-spanish.ru.

Возможно серьга - это отсылка к Георгию Победоносцу. |Фото: emilia-spanish.ru.


Существуют и более романтические версии значения казацких сережек. Самая популярная среди них говорит о том, что серьга в одном ухе указывала на то, что казак является единственным или последним сыном в семье. Якобы это должно было быть сигналом для есаула или атамана о том, что такого казака все-таки не стоит отправлять в самое пекло. Существует и другая версия, сообщающая о том, что серьга в ухе служила своеобразными «погонами» или «орденами», указывая на ветеранский статус казака. При этом существуют и откровенно странные версии в духе тех, что серьга служила «последней оплатой» за погребение тела погибшего казака или даже выкупом при попадании в плен. Правда, в этих случаях остается неясным, что мешает мародёру/пленителю просто присвоить украшение?

Казаки носили серьгу с давних времен. |Фото: podborkafoto.ru.

Казаки носили серьгу с давних времен. |Фото: podborkafoto.ru.


Отдельно стоит упомянуть о форме сережек. Серьги, носимые казаками, весьма разнообразны по форме и материалам изготовления. Однако, среди прочих особенно выделяется серьга донцов в форме полумесяца с крестом. Часто полумесяц на серьге выполнялся в форме змея, из-за чего многие проводят параллели с древним символом бесконечности Уроборосом (змея, что пожирает себя сама). Но все же, принимая во внимание наличия креста, который на большинстве сережек как будто пронзает змею подобно мечу, есть серьезный соблазн предположить, что подобная форма украшения – это упрощенное изображение Георгия Победоносца разящего Змия. Под последним в таком случае, конечно же, недвусмысленно подразумеваются «язычники» в лице мусульман – турок, кавказских народов и татар, с которыми казакам приходилось регулярно воевать.

Примечательно, что советские казаки сережек не носили. ¦Фото: livejournal.com.

Примечательно, что советские казаки сережек не носили. ¦Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, по какой причине казаки оставляли на бритой голове длинный чуб.


Обратите внимание:







2058
4.04.2024 22:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё