Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    




Римская империя, по многим аспектам, была воплощением величия и мощи. От их военных тактик до изысканных архитектурных сооружений, римляне всегда стремились к совершенству. И одним из таких небольших, но значительных элементов были гребни на шлемах.


В течение более чем тысячелетней истории Римский легион внес значительные изменения в свою экипировку. Однако, несмотря на постоянные изменения, воины всегда можно было легко узнать по их одежде. Они носили характерный дизайн доспехов, включающий красные плащи с щитами, а также шлемы с высокими гребнями, которые были хорошо видны издалека.

Рим /Фото:m.fishki.net

Рим /Фото:m.fishki.net


Каждый элемент их экипировки был продуман до мельчайших деталей и не содержал ничего лишнего. Каждый элемент выполнял свою важную функцию и служил определенной цели. Например, шлемы с гребнями использовались не только для придания воинам пафосного вида, но и для практических целей. Они помогали выделяться на поле боя и повышали видимость воинов ведущими их.

Одежда древних римских воинов включала в себя грубые шерстяные туники, кольчуги из гибких металлических пластин или панцири, кожаные пояса с ремнями, обитыми железом, и шерстяные плащи. Перед сражением плащи снимали, а шею укрывали платками, ноги обвивали шерстяными повязками. Характерный дизайн и цветовая гамма их одежды и знаков на экипировке помогали легко идентифицировать и отличать их от других сил.

Доспехи /Фото:Pinterest

Доспехи /Фото:Pinterest


Каждый легионер был вооружен длинным копьем, известным как пилум, состоящим из двух частей: древка с заостренным концом для втыкания в землю и острого железного наконечника. Чтобы обеспечить защиту, использовался массивный прямоугольный изогнутый щит, изготовленный из тонких досок, обтянутых воловьей кожей и обитых медью или железом по краям.

Эта продуманная и хорошо согласованная экипировка не только придавала легиону внешнюю привлекательность и узнаваемость, но и служила практическим целям на поле боя. Качественные и хорошо сделанные доспехи обеспечивали воинам защиту, а красные плащи с щитами привлекали внимание и создавали впечатление ослепительного присутствия легиона в битве.

Шлем с гребем /Фото:trip-for-the-soul.ru

Шлем с гребем /Фото:trip-for-the-soul.ru


Вес всей этой экипировки составлял 46 килограмм, а вес шлема центуриона с гребнем - более 2 килограмм. 

История же гребней начинается в Древней Греции, там, где возникли первоисточники римской цивилизации. Греки, а затем римляне, делали гребни из конских волос, которые окрашивались в разные цвета, а не только в популярный сегодня красный, который часто ассоциируется с древними воинами. В греческой культуре цвета зависели от стандартной колоризации полиса, и каждый гребень имел свою индивидуальную полосу, которая играла роль погон. 

Как только гребень пришел в Рим, тут же подвергся стандартизации, основанной на римских принципах. Во-первых, цвет гребня стал красным – цветом Марса, цветом войны, поэтому все шлемы легионеров были окрашены в этот оттенок. Интересно, что оттенки красного различались у различных легионов Рима. Получить именно красный в те времена было сложно и дорого, и легионеры с ярко красными окрасами были в меньшинстве. Потому гребень не всегда был красного цвета, а иногда мог быть и белым.

Скорее был белый цвет /Фото:dzen.ru

Скорее был белый цвет /Фото:dzen.ru


Римский шлемы характеризовались наличием чаши, состоящей из двух или четырех частей, соединенных продольным гребнем. В конце третьего века произошел полный перелом в дизайне римских шлемов. Предыдущие типы римских шлемов, основанные в конечном итоге на кельтских узорах, были заменены новыми формами, заимствованными из шлемов, разработанных в империи сасанидов.

Гребни на шлемах были не просто декоративными элементами, они служили практической цели во время сражений. Они были сделаны из металла, часто из железа или бронзы, и прикреплены к вершине шлема. У бронзовых шлемов крепление было жестким – это облегчало и ускоряло процесс производства. А у железных шлемов Греции и Рима крепление гребня оставалось довольно примитивным и не могло выдерживать значительных нагрузок.

Полководец должен был выделяться /Фото:w-dog.ru

Полководец должен был выделяться /Фото:w-dog.ru


С помощью гребней римские воины оказывались выше своих противников в бою, что давало им преимущество. Устрашение противника с помощью иллюзии увеличения его размера могло сработать, хотя такие шлемы носились единицами воинов. Тут же можно вспомнить и об образе жизни спартанцев, считавших украшения греховными и наказывавших за них. Так что эта теория может подлежать сомнению. 

Не потеряться в такой толпе /Фото:history.eco

Не потеряться в такой толпе /Фото:history.eco


В ближнем бою можно определить своих по щиту или другим элементам экипировки. Но самым важным было найти своих товарищей, чтобы объединиться с ними, и это можно было сделать только благодаря чему-то видному издалека. Вот почему появились гребни, которые носили только "сержанты", на которых опирался весь отряд.

Отличать центурионов от обычных воинов имело ключевое значение не только для легионеров, но и для высокопоставленных командиров, таких как легаты или трибуны. В ходе сражения им необходимо было точно определить местоположение каждого центуриона, чтобы принимать решения на основе этой информации.

Центурион /Фото:ru.pinterest.com

Центурион /Фото:ru.pinterest.com


Существует также популярное мнение, что гребень смягчал удары, потому и использовался. Но, это могло и создать лишнюю проблему, так как копье, самое популярное оружие того времени, могло за него зацепиться.

Однако, гребни на шлемах не только обладали практическим значением, но и имели символический смысл. Они были символом статуса и достижений воина. Носить гребень на шлеме означало, что воин отличается от других, что он совершил подвиги и достиг выдающихся результатов в предыдущих боях. Вместе с тем, эти символы говорили о том, что данный воин является частью римской империи, что он служит Риму и готов безоговорочно принести пожертвования во благо своей страны и императора.

Такие шлемы пошли из Греции /Фото:etsy.com

Такие шлемы пошли из Греции /Фото:etsy.com


Ношение шлема с гребнем было прерогативой центурионов. Центурион командовал наименьшей боевой единицей легиона - центурией, состоящей из ста легионеров. На самом деле он  представлял собой младший офицерский состав древнеримской армии, аналог современным вооружённым силам. Хотя иногда можно было заметить крепления на шлемах обычных легионеров, они редко ими пользовались. Таким образом, легионеры, двигаясь боевым строем, опирались не только на штандарты, но и на местоположение центурионов. Кроме того, гребни стали делать из перьев экзотических птиц, если такие были доступны в местах нахождения легиона.


Построение центурии /Фото:mavink.com

Построение центурии /Фото:mavink.com


Офицеры и их помощники, включая буцинаторов (трубачей легиона), также использовали эту уникальную ориентацию на центурионов для отдачи и выполнения приказов. Имперские стандарты предусматривали размещение гребня поперек, чтобы он был виден издалека, его конструкция поворачивалась. Таким образом, гребень стал первым видом боевых штандартов и стал важным функциональным элементом, а не просто украшением. 

Рим /Фото:stranabolgariya.ru

Рим /Фото:stranabolgariya.ru


В Римской Империи был и иной вид сражений - Римские гладиаторы: чем занимались суровые воины помимо боев на арене.


Обратите внимание:







7076
5.04.2024 09:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё