Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Некоторое время назад бытовало мнение, что корабельная артиллерия уже отжила своё и скоро не будет представлять никакого интереса. Тем не менее она никуда не исчезла и даже развивается понемногу, удивляя своей эффективностью и огневой мощью. Не так давно российские боевые суда тоже получили обновление – компактную артиллерийскую установку, которую можно поставить даже на небольшие корабли.


Быть или не быть

Ракета морского базирования./ Фото: airbase.ru

Ракета морского базирования./ Фото: airbase.ru


По общему признанию, ракетное оружие является лучшим средством для поражения целей, особенно если речь заходит об управляемых ракетах. Современные средства навигации, как автономные, так и спутниковые, превратили ракету в идеальное средство для борьбы с бронированной техникой, поражения укреплений и живой силы противника. Многие считали, что после развития этого вида вооружений все военные корабли смогут отказаться от использования артиллерии, но реальность оказалась совсем другой.

Запуск «Калибра»./ Фото: wp-s.ru

Запуск «Калибра»./ Фото: wp-s.ru


В реальном бою ракеты расходуются в неимоверных количествах, а учитывая, что у противника имеются собственные активные средства защиты (зенитные и зенитно-ракетные комплексы), то немалая часть сбивается на подлёте и тратится впустую. Главная же проблема заключается в цене – производство стоит баснословно дорого, поэтому невозможно использовать ракеты в достаточно большом объёме, иначе они очень быстро закончатся, ведь количество небезгранично. Другое дело артиллерийские снаряды. По сравнению с ракетами их можно называть очень дешёвыми, они производятся в неимоверных количествах и используются почти без счёта. Это превращает артиллерию в незаменимый вид вооружений. Может быть, снаряд и не настолько эффективен, но зато их много.

Новая корабельная артиллерия

Артиллерийская установка АК-130./ Фото: reddit.com

Артиллерийская установка АК-130./ Фото: reddit.com


В 1985 году на вооружение Военно-морского флота России была принята артиллерийская установка АК-130. Она снаряжалась 130-миллиметровыми осколочно-фугасными и зенитными снарядами и могла использоваться для поражения надводных, наземных и воздушных целей. У этой АУ было две особенности, хорошая и плохая. Хорошая особенность – наличие двух артиллерийских стволов. Хоть сделать это было и не просто, но благодаря наличию дополнительного ствола скорострельность и плотность огня выросли в два раза, что позволило повысить эффективность орудия, но из-за этого проявилась вторая, негативная особенность. Артиллерийская установка оказалась слишком тяжёлой.

Вес АК-130 более 90 тонн./ Фото: gunsfriend.ru

Вес АК-130 более 90 тонн./ Фото: gunsfriend.ru


Для любого корабля вес имеет огромное значение, и дополнительные 90 тонн без боекомплекта – слишком большая величина, чтобы не принимать её в расчёт. Это привело к тому, что новым орудием могли комплектоваться только достаточно большие корабли, для которых подобная нагрузка не была чрезмерной. К примеру, его установили на эсминцы проектов 956 и 956Э. Впрочем, этого оказалось недостаточно. Военным требовалось вооружение, которое можно устанавливать на небольшие корабли, поэтому разработка была продолжена, а главный упор делался на уменьшение массы. Разработкой занялось конструкторское бюро «Арсенал».

Новая артиллерийская установка А-192М «Армат»./ Фото: delanounas.ru

Новая артиллерийская установка А-192М «Армат»./ Фото: delanounas.ru


Речь шла не о создании новой пушки, а о модернизации старой – АК-130, которую создало то же самое КБ. Боеприпасы должны были остаться теми же: 130-миллиметровые осколочно-фугасные и зенитные снаряды. В самой же конструкции произошли большие изменения. Главное – отсутствие второго ствола. Конструкторы упростили схему и за счёт этого смогли существенно уменьшить массу орудия. Теперь оно весило всего 25 тонн вместо 90, поэтому его можно было легко разместить на меньших кораблях. Конечно, при этом пострадала огневая мощь, но даже в этом случае корабль получал большую прибавку в вооружении.

АК-130 может поражать в том числе и воздушные цели./ Фото: gunsfriend.ru

АК-130 может поражать в том числе и воздушные цели./ Фото: gunsfriend.ru


Новое орудие А-192М «Армат» было практически полностью автоматизировано. Его скорострельность составляла около 30 выстрелов в минуту, а общий боезапас – до 500 снарядов. Автоматическая самозарядная пушка не требовала обслуживания человека. В неё всего лишь нужно было поместить боекомплект и оставить в покое. Наведение на цель тоже по большей части выполняется автоматически, хоть орудийный расчёт и составляет пять человек. Для управления артиллерийским орудием используется система управления огнём «Пума» (5П-10), созданная в конструкторском бюро «Аметист». В составе комплекса имеется своя собственная радиолокационная станция и камеры, и всё это смонтировано на гиростабилизированной платформе. Ствол орудия может поворачиваться на 80 градусов вверх, на 15 градусов вниз и на 90 градусов в каждую сторону. Фактически передняя сфера простреливается полностью, а дальность составляет до 23 километров по надводным целям и до 18 километров по воздушным.

На новых кораблях уже установлены АК-130./ Фото: firstnewz.ru

На новых кораблях уже установлены АК-130./ Фото: firstnewz.ru


Как показали испытания, автоматическая 130-миллиметровая пушка А-192М «Армат» может успешно сбивать противокорабельные ракеты, если снаряд взорвётся на расстоянии до восьми метров от цели. Также пушка результативна в борьбе с летящими дронами, а эффективный радиус поражения снаряда составляет 15 метров. При этом система управления огнём может сопровождать четыре цели и одновременно наводиться на две, а переключение между целями происходит почти мгновенно. Пушка А-192М «Армат» была принята на вооружение в 2017 году и уже некоторое время устанавливается на военные корабли. Так, новое вооружение успели получить фрегаты Адмирал флота Советского Союза Горшков, Адмирал Головко и Адмирал флота Касатонов.

Российский Военно-морской флот постоянно совершенствуется, а в последнее время ему уделяется повышенное внимание. Не так давно он получил пополнение в виде нескольких кораблей и подводных лодок.


Обратите внимание:







1668
26.01.2024 21:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё