Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Нормандская операция была довольно сложной. Высадка союзнических войск проходила в тяжелых условиях. Одну из главных ролей в конфликте сыграли снайперы. Как они смогли повлиять на ход операции и причём здесь усы?


Немецкие снайперы являлись мастерами своего дела. После того, как союзники высадились в Нормандии, у них была сильная проблема в виде профессиональных снайперов со стороны противника. Особенно сильно снайпера вели прицельный огонь по офицерам, состоящим в английских войсках.

Немецкий снайпер в засаде/ Фото: gunsfriend.ru

Немецкий снайпер в засаде/ Фото: gunsfriend.ru


Чтобы не попадаться в прицел снайперов, англичане приняли решение даже убрать свои знаки, которые были опознавательными, но такое действие никак не помогло.

Пышный ландшафт Нормандии идеально подходил для снайперской тактики из-за замысловатых живых изгородей, обозначающих границы суши. Эти живые изгороди являлись традицией, восходящим к римским временам. Данные изгороди служили прикрытием для снайперов. После того, как снайпер затаился в такой изгороди, то его сложно было обнаружить.

Во время перестрелок среди густой растительности солдаты союзников часто чувствовали себя в ловушке. Они находились будто в лабиринте. Помимо живых изгородей, немцы стратегически устраивали засады на перекрестках. Здесь они уже нацеливались на ценных людей, таких как высокопоставленные офицеры. Чтобы обеспечить прикрытие и точность прицеливания, снайперы вели огонь со значительного расстояния в этих ключевых точках.

Скрывшийся немецкий снайпер / Фото: novyefoto.ru

Скрывшийся немецкий снайпер / Фото: novyefoto.ru


Немецкие снайперы всегда старались бить только по самым ключевым людям в армии. Связисты, офицеры, наблюдатели и другие, всегда были на мушке у профессионального снайпера. Когда союзники сумели поймать одного из немецких снайперов, его спросили, как он различает важных людей в войска и ликвидирует их. Ведь английские офицеры не имели опознавательных знаков и носили самую обычную форму. Профессиональный снайпер ответил, что «мы просто стреляем в людей с усами». Британская традиция носить огромные усы только выдавала английских офицеров.

Обычно усы в армии позволялось носить только высокопоставленным офицерам и старшим сержантам. Они то и пользовались этой возможностью. Английские офицеры щеголяли с огромными усами, этой особенностью пользовались и немецкие снайперы.

Усатый британский офицер / Фото: gujarati.oneindia.com

Усатый британский офицер / Фото: gujarati.oneindia.com


В разгар союзнической кампании в Нормандии. Войска столкнулись с новой волной неожиданных немецких стратегий. В отличие от традиционных снайперов, которые меняли место после нескольких выстрелов, произошел своеобразный сдвиг. Некоторые профессиональные снайперы придерживались стойкой позиции и беспрестанно стреляли по офицерам. Они даже не собирались уходить со своего места. Эта тактика, которую прозвали «мальчиками-самоубийцами», наносила тяжелые потери союзным войскам. Ведь если снайпер долгое время стрелял с одной позиции, то его могли легко обнаружить.

1944 год стал поворотным моментом в немецкой снайперской тактике. С выходом обучающего фильма под названием«Невидимое оружие» началась новая эра снайперских доктрин. Она уже подчеркивала важность точности и следования установленным руководством стратегиям. В центре внимания оказались совместная работа снайперских пар, усовершенствованный камуфляж и улучшенное оборудование. Генрих Гиммлер проявлял большой интерес к укреплению снайперских возможностей в СС. Именно с его поручения были введены строгие программы обучения снайперских частей.

Так выглядел Генрих Гиммлер / Фото: triptonkosti.ru

Так выглядел Генрих Гиммлер / Фото: triptonkosti.ru


Принятые во время Второй мировой войны в 1944 году десять чётких правил для снайперов стали краеугольным камнем снайперской подготовки. Они включали в себя проверенные в боях идеи. Такие идеи создавались для повышения боевой эффективности. Подчеркивая сочетание высокой точности и спокойной бдительности, снайперы оттачивали свои навыки. Из первостепенной задачей стало то, что они должны были перехитрить своих главных противников: вражеских снайперов. Ключевые направления для снайперов включали точную оценку расстояния до цели. Также им надо было умело использовать местность и профессиональные методы различной маскировки.

Когда снайпера не участвовали в реальных боевых условиях , то они постоянно совершенствовали свое мастерство на тыловых позициях. Огромное  внимание уделяли техническому обслуживанию винтовок, ведь оружие на позиции должно быть готово к использованию в любой момент. Действуя в одиночку, парами или в составе более крупных подразделений, снайперы решали довольно разнообразные задачи. Все данные задачи распределялись в рамках военной иерархии. Настоящие снайперы считались довольно эффективными частями. Они старались максимально нанести урон войскам противника.

Снайпер сидит в засаде / Фото: novyefoto.ru

Снайпер сидит в засаде / Фото: novyefoto.ru


Но союзнические войска не могли просто так смотреть, как их людей ликвидируют. Они попытались предпринять новую тактику против снайперов. Но даже ее использование особо не помогло. Немецкие снайперы держали в страхе большое количество английских офицеров.

На Novate.ru есть интересный материал про то, зачем солдаты обматывали автомат Калашникова изолентой.


Обратите внимание:







1461
28.03.2024 23:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё