Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В 1998 году на экраны вышел фильм «Большой Лебовски». Поначалу картина не взлетела, однако спустя некоторое время получила народное признание и была разобрана на цитаты. Одной из наиболее смешных сцен фильма является визит рэкетиров к главному герою. Бандиты макают Лебовски головой в унитаз и повторяя вопрошают: «Где бабки, Лебовски?!». Возможно, нечто подобное стоило бы спросить у людей, занимавшихся проектом нового ракетного корабля для ВМФ РФ – 21635 «Сарсар».


Ракетные корабли - основа ВМФ. |Фото: goodfon.com.

Ракетные корабли - основа ВМФ. |Фото: goodfon.com.


Сегодня на вооружении российского Военно-морского флота стоят малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Строить их начали в 2010 году. В целом это неплохие корабли, однако у них есть ряд существенных недостатков. Во-первых, в движение «Буян-М» приводились не классическими винтовыми двигателями, а водометными движителями. В таком решении, казалось бы, был свой резон, однако из-за водометов 21631-ые далеко не всегда могут вести эффективный огонь из основного вооружения. При определенных погодных условиях «Буян-М» становится чуть ли не бесполезен. Во-вторых, эти ракетные корабли имеют крайне слабое ПВО, представленное лишь ЗРК «Гибка-Р». Последнее способно справляться только с низколетящими вертолетами и БПЛА.

Серьезная махина. |Фото: rbc.ru.

Серьезная махина. |Фото: rbc.ru.


Что касается новых 21635 «Сарсар», то есть, за что похвалить эти ракетные корабли. Благодаря установке уже упомянутых классических водяных винтов удалось решить одну из фундаментальных проблем корабля предыдущего поколения. Кроме того, вкупе с обновленным корпусом «Сарсара» удалось добиться лучших мореходных качеств. Новый корабль может использовать куда более широкий спектр ракетного вооружения, включая «Калибры» (кроме 91Р). С борта 21635-го можно вести огонь по сухопутным целям на расстоянии до 2.5 тысяч км и по морским целям на расстоянии до 500 км. Если вооружить «Сарсар» современными «Ониксами», то по вражеским кораблям можно стрелять на расстоянии уже в 800 км. Наконец, можно установить и гиперзвуковые «Цирконы» с дальностью поражения в 1.5 тысяч км. Однако, все это торжество огневой мощи двух пусковых установок 3С14 под 8 ракет каждая, сводит на нет один старый недостаток – никудышное ПВО.

ЗРК Гибка. |Фото: forums.airbase.ru.

ЗРК Гибка. |Фото: forums.airbase.ru.


Здесь важно пояснить: «Сарсар» должен был получить улучшенное ПВО, но по какой-то загадочной причине его так и не получил. На суда ставят все те же ЗРК «Гибка-Р». Учитывая возросшую цену «Сарсара» по сравнению с «Буян-М», решение, мягко говоря, странное. Безусловно, ракетный корабль никогда не ходит один. Двигаться 21635-ые будут только в группе с кораблями сопровождения. Однако, в эпоху торжества ракетного вооружения и авиации даже на ракетных кораблях хотелось бы видеть что-то более грозное в вопросе обеспечения воздушного прикрытия. Ведь корабль должен «плавать» строго по горизонтальному, а не по вертикальному направлению.

Где обещанное новое ЗРК? ¦Фото: forums.airbase.ru.

Где обещанное новое ЗРК? ¦Фото: forums.airbase.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем морским минам «рога» и можно ли их трогать человеку.


Обратите внимание:








1744
9.11.2022 22:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё