+1 1
+1
-1 0
Разное

Сериал «Ликвидация» Сергея Урсуляка вышел на экраны телевизоров в 2007 году и плотно засел в душу населению. «Волкодав» одесской преступности Давид Гоцман в блистательном исполнении Владимира Машкова быстро полюбился миллионам соотечественников. При этом многим гражданам наверняка хотя бы раз было интересно, насколько сериал «Ликвидация» правдива с точки зрения истории и был ли у киношного Гоцмана реальный прототип.

1. Пара слов о «Ликвидации»

Скажем деликатно: кроме названия мест и общего исторического контекста - ничего общего с действительностью. |Фото: imghub.ru.

Если говорить об исторической достоверности, то в сериале «Ликвидация» ее нет. Там вообще нет какой-либо достоверности в том числе в вопросах работы уголовного розыска и милиции в целом. Безусловно, кино можно многое простить в угоду зрелищности или сюжетной остроты. Но даже если забыть о некоторых чисто сценарных дырах, у «Ликвидации» есть куда большая проблема – откровенно сомнительное смысловое наполнение. Нет ничего преступного, если сериал вам понравился. Но просто следует держать в голове, что все показанное в фильме – неправда. Проблемы с бандитизмом в послевоенной Одессе действительно были (и не только в ней), но решались они не так, и уже тем более не было никакой операции «Маскарад» под руководством Георгия Константиновича Жукова. Но, что касается реального прототипа Гоцмана, то он действительно был.

2. Кто был прототипом главного героя

Давид Михайлович Курлянд. В молодости и после выхода на пенсию. |Фото: YouTube.

Историческим прототипом киношного «Одесского волкодава» был подполковник милиции и сотрудник одесского УГРО Давид Михайлович Курлянд. И да, как и Давид «свет наш» Гоцман, Давид Михайлович Курлянд таки тоже был из наших людей! Мама и папа его были литовскими евреями, что жили в Вильнюсе (Вильно), после чего переехали в Одессу. Родился Давид Михайлович в 1913 году. В раннем возрасте лишился отца, из-за чего попал на три года в детдом до тех пор, пока из Красной армии не вернулся старший из братьев. С 13 лет Давид работал как сапожник, а затем окончив заводскую школу стал печником. С начала 1930-х года трудился завхозом. До службы в милиции успел некоторое время побыть начальником суконной фабрики и начальником пожарной охраны.

Никто не стрелял без суда и следствия уголовников и гопников в послевоенной Одессе. |Фото: imghub.ru.

При этом с начала 1930-х годов состоял в народной дружине, что оказывала содействие милиции в обеспечении общественного порядка. В 1934-м из-за дефицита кадров в милиции по путевке комсомола Давид был направлен в УГРО Одессы, где получил должность помощника оперуполномоченного. Так началась карьера Давида Михайловича в системе уголовного розыска СССР. С первых дней работы новый сотрудник зарекомендовал себя с лучшей стороны. Всего за несколько лет наш герой добрался по служебной лестнице до оперуполномоченного, регулярно принимал участие в операциях и облавах против криминального элемента. В начале 41-го был направлен в школу НКВД, однако закончить ее не смог из-за грянувшей войны...

Памятник Давиду Курлянду в Одессе. ¦Фото: ya.ru.

В первые два месяца войны участвовал в обороне родного города. Затем был вывезен с семьей в Узбекистан, где получил назначение в Ферганский УГРО. На третий год войны был отозван для службы в оперативную группу НКВД, что вели деятельность в прифронтовой полосе. Там занимался поиском и отловом коллаборационистов, разведчиков и шпионов Третьего рейха и т.п. В 44-ом вернулся в освобожденную Одессу, где занимался организацией охраны стратегически важных объектов. Тогда же возобновил свою профессиональную деятельность в Одесском УГРО. В следующие несколько лет Давид Михайлович действительно столкнулся с крупнейшими бандами Одессы, участвовал в их разгроме и поимке. Спустя три года после окончания войны стал начальником Одесского УГРО. В 1963 году наш герой вышел на пенсию, продолжив читать лекции для молодого поколения сотрудников правоохранительной системы в Одесской школе милиции.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте про револьвер, стреляющий спиртом: для чего он был изобретен в СССР.

Обратите внимание:

1517