Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Со времени распада Советского Союза Россия за условные 30 лет самостоятельности так и не построила ни одного крупного корабля. В СССР на верфях строились крейсеры, линкоры и катера с внушительным водоизмещением. То же самое касалось и подводных лодок. Некоторые из последних были такими, что на их корпусе вполне смог бы развернуться грузовик с песком. Куда же сегодня девались все эти проекты-гиганты?


Большие корабли не нужны. |Фото: livejournal.com.

Большие корабли не нужны. |Фото: livejournal.com.


На самом деле все достаточно просто. Как это часто бывает, «проблема» носит двусоставной характер. Во-первых, после распада Советского Союза Россия лишилась части производственных мощностей, в том числе носивших стратегических характер. Какие-то предприятий оказались загублены в годы приватизации, какие-то просто остались в других национальных республиках вроде Беларуси, Казахстана или Украины. К слову, там в «лихие 90-е» их вполне могла постичь та же судьба, что и в России. Именно так получилось с производством подводных лодок. Часть достаточно важных для их строительства предприятий в советские годы находилось на территории Украины.

Одна ракета и все. |Фото: discover24.ru.

Одна ракета и все. |Фото: discover24.ru.


Во-вторых, строить корабли-гиганты сегодня не очень-то и нужно. Всю вторую половину XX века «гигантомания» в флотах ведущих государств шла на убыль. Да, безусловно у нас остались какие-нибудь американцы, которые все еще строят корабли водоизмещением и по 100 тысяч тонн. Однако, это авианосцы, и здесь размер корабля напрямую продиктован тем, что работать ему предстоит плавучим аэродромом и плавучей авиабазой. Что же касается боевых кораблей, то они принялись мельчать еще в годы Второй мировой войны.

Всему виной ракетное вооружение. |Фото: bezformata.com.

Всему виной ракетное вооружение. |Фото: bezformata.com.


По сути, Вторая мировая война была последним крупным конфликтом, где участвовали «бегемоты» из стали с десятками орудий вроде линейных кораблей. С развитием ракетного вооружения в подобных судах отпала всякая надобность. Зачем нужен огромный боевой корабль с сотнями, если не тысячами душ на борту и десятками орудий разных калибров, если у вас есть один условный ракетный фрегат «Адмирал Горшков» со скромным водоизмещением 5.4 тысячи тонн и экипажем в 210 человек? При этом ракетный фрегат будет нести 16 ударных сверхзвуковых или даже гиперзвуковых крылатых ракет, каждая из которых имеет шансы отправить вражеский корабль на новогоднюю елку к морскому богу. А если оснастить какой-нибудь «Циркон» ядерной боевой частью, то удачный залп одного фрегата может если не уничтожить, то точно надолго вывести из состояния боеспособности целую авианосную группу.

Серьезное оружие. ¦Фото: hdpic.club.

Серьезное оружие. ¦Фото: hdpic.club.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему фрегат «Адмирал Горшков» заставляет нервничать американское командование.


Обратите внимание:








1448
16.01.2023 14:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё