Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Пе-2 был самым массовым самолетом во время Великой Отечественной войны. На вооружении советской авиации было около 11 тысяч экземпляров. Все они были в разных модификациях. Как же Пе-2 превратился из обычного военного самолета в мощный бомбардировщик?


Пе-2 был довольно универсальным самолетом. Он выполнял различные роли в небе, от ночного истребителя до разведчика. В самом начале создания этого аппарата инженеры закладывали ему только одну задачу. Пе-2 должен был сопровождать в пути дальние бомбардировщики. Создателем легендарной пешки был Владимир Петляков. В спецтехотделе НКВД ему поставили серьёзную задачу по постройке мощного высотного истребителя.

Летчики и самолет Пе-2 / Фото: nosoldat.net

Летчики и самолет Пе-2 / Фото: nosoldat.net


Машина Петлякова впечатлила многих. Это произошло по причине того, что у него за плечами был огромный опыт в создании многомоторных самолетов. Пе-2 являлся таким же. Этот самолет при создании также потребовал удлиненного крыла. С такой тяжелой задачей не могли справиться конструкторы СТО, а Владимир смог.

Один из первых созданных экземпляров назывался ВИ-СТО или ВИ-100. Его сделали еще в начале зимнего периода 1939 года. Уже 22-го декабря самолет сумел совершить свой первый полет. У профессиональных специалистов возникло много вопросов к созданной машине, но многие из пилотов получили от испытаний хорошие эмоции. Они находились под впечатлением. Летчики старались закрывать глаза на небольшие дефекты в самолете и говорили о том, что он является одним из лучших. Государственная комиссия стала на сторону пилотов и в 1940 году самолёт уже испытывали в НИИ ВВС.

Владимир Петляков и его детище / Фото: vk.com/wall393078647_3776

Владимир Петляков и его детище / Фото: vk.com/wall393078647_3776


Даже после случившегося трагического инцидента, где в полете разбился пилот, комиссия, принимавшая решение высоко оценила инициативу создания 100 самолетов. Им сильно понравилась прочная конструкция кабины. Это побудило к созданию новаторского экспериментального парка, который позже получает название серии «100». Также государственная комиссия выступала за использование аэродинамики такого самолета для разработки пикирующего бомбардировщика, у которого будет отсутствовать кабина. Учитывая сжатые сроки — 1 июня 1940 года, инженеру Владимиру Петлякову и его команде оставалось всего шесть недель. За такой короткий срок им нужно было выполнить тяжелую задачу.

Это было обусловлено острой необходимостью из-за недостатка стареющего бомбардировщика СБ. Такой самолет уже не был способен соответствовать скорости немецких истребителей. По мере развития многочисленных конфликтов 1939-40 годов военные осознали острую необходимость в усовершенствованном самолете. Им нужен был самолет, который способен сразу бомбить с пикирования.

Таак выглядел советский СБ / Фото: xn—80aafy5bs.xn

Таак выглядел советский СБ / Фото: xn—80aafy5bs.xn


Сначала инженеры принялись проводить модернизацию СБ. Это привело к тому, что появляется самолет Ар-2. Его конструировал Александр Архангельский. Но таких машин было выпущено достаточно мало - 198. Зато ВИ-100 поражали инженеров своей выживаемостью. Такие самолеты имели высокую скорость и огромный запас прочности. Все изрешеченные от пуль, они возвращались в военные части, но не падали на землю.

Инженеры легко соглашаются переделать ВИ-100 в бомбардировщик, который сможет легко пикировать противника. Вторая Мировая война велась в основном на высоте около 5000 метров и войскам требовались самолеты, которые смогут вести огонь с небольшой высоты.

Команда Владимира Петлякова за кратчайшие сроки сумела организовать создание пикирующей сотки. Многим экспертам она понравилась, но были и волнующие моменты. Петляков старался переделать высотный истребитель в легкий и простой в управлении пикировщик. Командиры ставили своей задачей простоту машины, чтобы с ней мог справиться буквально любой школьник

Советский Пе-2 в действии / Фото: xn—80ada7afn3b.xn—p1ai

Советский Пе-2 в действии / Фото: xn—80ada7afn3b.xn—p1ai


Решение об отказе от гермокабин на бомбардировщике ВИ-100 было принято инженерами изначально. Ведь они считались ненужными для полетов на малых высотах. Дальнейшие различные модификации включали удаление одного турбонагнетателя и корректировку формы и размера ребер. Кабину просто сдвинули вперед, а нижнюю часть носовой части застеклили. Это было сделано для облегчения подлёта к цели.

Самолет, ныне известный как ПБ-100, сохранил вооружение в виде четырех стратегически расположенных пулеметов ШКАС. К началу 1941 года он вышел на испытания, пока другой завод собирал новый бомбардировщик Пе-2. Несмотря на столь нестандартные сроки, самолет был принят на вооружение. Сам конструктор Владимир Петляков в марте 1941 года получил престижную Сталинскую премию.

Мощный пикирующий бомбардировщик Пе-2 / Фото: fotoxcom.ru

Мощный пикирующий бомбардировщик Пе-2 / Фото: fotoxcom.ru


Уже первого мая 1941 года в столице на Красной площади был целый полк новых самолетов. Техника поражала экспертов, но опытных летчиков не хватало, чтобы раскрыть все возможности Пе-2. В первое время такие самолеты терпели много потерь в реальных боевых условиях. Многие пилоты не понимали, как управлять этой машиной. Высокая скорость была огромным преимуществом Пе-2. Самолет мог вылететь, нанести огонь по расположению противника и быстро улететь обратно. Ему даже не надо было прикрытие.

Потенциал нового самолета хорошо раскрылся во время Сталинградской битвы. Уже в это время подоспели первые курсанты, которые обучались на таком аппарате. На Пе-2 летчики сумели разработать такой стратегический прием как «вертушка». Он состоял в том, что несколько пешек выстраивались в некоторую карусель и один за одним сбрасывали бомбы на противника. Это помогало минимизировать потери при атаке.

Музейный вариант советского Пе-2 / Фото: nosoldat.net

Музейный вариант советского Пе-2 / Фото: nosoldat.net


Пе-2 отлично показал себя и в другой сфере. Когда самолету заменили ШКАСы на большие пулеметы, то такой самолет смог участвовать и в штурмовых военных операциях. Их эффективности не была сравнима с Ил-2, но все же Пе-2 в таком направлении использовали. Иногда Пе-2 участвовал и в перехватывающих разведывательных мероприятиях. Пе-2 все-таки остался в советской армии как основной фронтовой бомбардировщик. Но спустя время его быстро сменяет более современный Ту-2.

На Novate.ru также есть интересный материал про самоходное орудие ключевого этапа Второй Мировой войны.


Обратите внимание:







2005
4.04.2024 15:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё