Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



По всему миру можно найти огромное количество самых разных тюрем, которые отличаются по строгости содержания или уровню безопасности. Разные они бывают и по размеру, так что нет ничего удивительного в том, что существует и самый маленький вариант места, не столь отдалённого. Вот только этот рекордсмен среди тюрем настолько крошечный, что трудно представить, как там вообще кого-то содержали.

Оказывается, тюрьмы и такими бывают. /Фото: dailymail.co.uk

Оказывается, тюрьмы и такими бывают. /Фото: dailymail.co.uk


Найти это удивительное учреждение пенитенциарной системы можно на острове Сарк, который административно относят к Нормандским островам - то есть, это британская земля. Само по себе местечко довольно маленькое - в длину составляет лишь пять километров. Да и население в этом спокойном населённом пункте, по информации редакции novate.ru, составляет чуть более полтысячи человек.

Остров Сарк - крошечный остров с самой маленькой тюрьмой. /Фото: pinterest.com

Остров Сарк - крошечный остров с самой маленькой тюрьмой. /Фото: pinterest.com


Интересно, что Сарк в некотором роде всё ещё подчинён феодальной традиции - например, долго там заправлял всем «сеньор», у которого особые права и привилегии. А сама территория острова разделена на несколько десятков землевладений, которые можно долгосрочно арендовать, за счёт чего и пополняется бюджет Сарка. Правда, уже более 15 лет там управление занимается парламент из арендаторов, а сеньор лишь входит в их число, но атмосфера старины там всё равно сохранилась.

Интересный факт: на острове нельзя иметь моторный транспорт, такой как автомобили. Поэтому все жители передвигаются либо на велосипеде либо вообще запрягают лошадей.

На острове действительно передвигаются на лошадях. /Фото: jerzzy.ru

На острове действительно передвигаются на лошадях. /Фото: jerzzy.ru


Вот в таком месте, ещё при феодализме, появилась самая маленькая в мире тюрьма. Построили её ещё в середине прошлого века, и по виду она напоминает небольшое зернохранилище. Сбитое из грубого камня сооружение обладает действительно крошечными размерами - 2,7 метра в ширину и 4,2 метра в длину. Поразительно, но на такой площади ещё и умудрились разметить не одну, а две камеры, соединённые проходом.

Не самое тривиальное пенитенциарное учреждение. /Фото: ixbt.com

Не самое тривиальное пенитенциарное учреждение. /Фото: ixbt.com


Из доступных удобств заключенные имеют только небольшую деревянную койку с матрасом, а санузла и даже окон нет. Впрочем, простота и размер этой тюрьмы объясняется легко: оттуда попросту некуда бежать, ведь на маленьком острове все друг друга знают, да и скрыться не получится. Поэтому в этом пенитенциарном учреждении даже охраны нет. А так как преступления в таком месте - редкость, то и тюрьму перестраивать никому в голову не приходит.

Внутреннее убранство камеры более чем скромное. /Фото: dailymail.co.uk

Внутреннее убранство камеры более чем скромное. /Фото: dailymail.co.uk


Собственно говоря, известно только несколько имён, кто содержался в этом месте. Самым интересным случаем является, как ни странно, первый - некая девушка по имени Элизабет Честоун, будучи служанкой, украла у своей хозяйки носовой платок. В качестве наказания ей присудили три дня ареста, но и тот был довольно условной мерой. Так, сохранились сведения, что преступника настолько боялась темноты и малого пространства, что в тюрьму даже дверь не закрыли, а рядом с ней находились местные жительницы, которые развлекали девушку, не давая ей впасть в панику.

Сегодня тюрьма используется больше для буйных туристов. /Фото: inzynieria.com

Сегодня тюрьма используется больше для буйных туристов. /Фото: inzynieria.com


Самое интересное, что сегодня у этого здания также есть довольно немалый спрос практически по прямому назначению. По сути, его используют в виде некоего обезьянника для туристов, которые перебрали с алкоголем - их там закрывают на 48 часов. А что касается преступников среди местных жителей острова, то в случае совершения тяжкого преступления, на годы в самой маленькой тюрьме планеты виновный наказание отбывать не будет, а отправится на соседний остров, обладающий более совершенным следственным изолятором.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы странных мест для отбывания наказаний: Как была создана вращающаяся тюрьма, и почему от «идеального» места заключения в итоге отказались


Обратите внимание:







1807
27.04.2024 17:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё