Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



До конца 2023 года Военно-морской флот России получит 36 кораблей. Это примерно в 3 раза больше, чем обычно. Больше половины из них – это те или иные вспомогательные суда, предназначенные для обслуживания флота. Боевых судов Россия получит в нынешнем году 14. Два корабля уже переданы флоту и введены в эксплуатацию. Еще 12 будет введено в состав до конца текущего года. Вот наиболее знаковые боевые корабли и подводные лодки, которые стали и станут приобретением российского флота.


1. МРК 22800 «Каракурт»



Маленький и смертоносный. ¦Фото: gunsfriend.ru.

Маленький и смертоносный. ¦Фото: gunsfriend.ru.


Малые ракетные корабли проект 22800 получили свое название в честь черного пятнистого паучка из рода черных вдов, обитающего в Средиземноморье, северном Причерноморье, Иране, Центральной Азии и на юге России. Каракурт не нападает на животных или человека, если только те его не потревожат. В противном случае обидчику придется стать жертвой смертельного яда. Укус каракурта для человека опаснее укуса большинства ядовитых змей. Более чем подходящий маскот для ракетного корабля.

По своей сути МРК 22800 «Каракурт» — это многоцелевой малый ракетно-артиллерийский корабль 3-го ранга. Вооружение «Каракурта» представлено 8 ячейками противолодочных ракет УВП 3С14 и 8 ячейками крылатых ракет «Калибр-НК» или «Оникс». Основу зенитного вооружения составляет проверенная временем 30-мм ЗАК АК-630М в количестве двух единиц. Так же на корабле есть до 8 ПЗРК «Игла» или «Верба», в перспективе корабли будут оснащать еще и 2х6 «Панцирь-МЕ». Артиллерийское вооружение корабля представлено 76.2 мм пушкой АК-176МА. В качестве дополнительного вооружения на борту 12.7 мм пулеметы «Корд». Водоизмещение «Каракуртов» 870 тонн. Длина борта – 67 метров. Скорость хода 12-30 узлов. Дальность хода – 2 500 миль при 12 узлах. Автономность плавания – 15 суток при полном экипаже в 39 человек.

Один «Каракурт», а именно МРК «Циклон» уже введен в эксплуатацию в 2023 году. Еще четыре корабля: «Буря», «Туча», «Амур» и «Аскольд» российский флот получит до Нового года. Большинство кораблей будет служить в составе Черноморского флота.

2. ПЛБ Б-586 «Кронштадт»



Дизельная подлодка Б-586. |Фото: ВКонтакте.

Дизельная подлодка Б-586. |Фото: ВКонтакте.


Кронштадт – город-порт, отделяющий Невскую губу от остальной части Финского залива и прикрывающий с моря вот уже не первый век город Санкт-Петербург. На сегодняшний день Кронштадт не только важный порт, но и один из памятников военно-морской истории России. Именно в его честь и названа дизель-электрическая подводная лодка Б-586, построенная на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Спущена на воду субмарины была еще в 2018 году. Достраивали ее до 2022, после чего ввод в эксплуатацию флота перенесли на 2023 год. По разным данным «Кронштадт» пополнит состав или Северного, или Тихоокеанского флота.

По своей сути Б-586 – это многоцелевая ДЭПЛ проекта 677 «Лада» разработки ЦКБ «Рубин». Подводное/надводное водоизмещение субмарины составляет 1 765/2 650 тонн. Длина – 66.8 метров. Глубина погружения – до 300 метров. Автономность дежурства – до 45 суток при полном экипаже в 35 человек. Скорость 10-21 узел. Вооружена Б-586 шестью носовыми торпедными аппаратами калибра 533 мм с 18 торпедами и минами. Также имеется ракетное вооружение – ОКР «Калибр». Средства ПВО представлены различными ПЗРК.

3. ФР «Адмирал Головко»



Новый российский фрегат. |Фото: goodfon.ru.

Новый российский фрегат. |Фото: goodfon.ru.


Фрегат 1-го ранга проекта 22350 получил название в честь Арсения Григорьевича Головко – советского флотоводца и адмирала (1944 год), участника Гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны, командующего Главным штабом ВМФ, Северным флотом (1940-1946 годы), Балтийским флотом, Каспийской и Амурской флотилиями. Согласно некоторым предположениям, болезнь и последующая смерть (1962 год) Арсения Григорьевича была связана с испытанием ядерного оружия на Новой земле.

Арсений Григорьевич Головко. |Фото: bezformata.com.

Арсений Григорьевич Головко. |Фото: bezformata.com.


Что до фрегата, то заложен он был еще в 2012 году. Построен корабль был на Северной верфи. Спущен на воду – в мае 2020-го. На данный момент корабль введен в эксплуатацию. Фрегат имеет полное водоизмещение в 5 400 тонн и длину в 135 метров. Скорость хода – 14-29.5 узлов. Дальность хода – 4 500 миль при 14 узлах. Автономность плавания 30 суток при полном экипаже в 210 человек.

Вооружение корабля представлено 130-мм пушкой А-192М, парой 30-мм зенитных орудий ЗАК «Палаш», 32 ячейками ЗРК «Полимент-Редут», парой торпедных комплексов «Пакет-НК» и 16 ячейками универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК). Последний способен использовать самые разные ракеты: противокорабельные «Оникс», крылатые и противолодочные «Калибр». Оснащена корабля позволяет составлять в пусковых ячейках смесь из разных ракет. Дополнительные средства ПВО представлены разными ПЗРК. Также фрегат несет несколько БПЛА «Орлан-10» и один вертолет Ка-27 или Ка-31.

4. АРПК К-571 «Красноярск»



Подлодок много не бывает. |Фото: bigfoto.top.

Подлодок много не бывает. |Фото: bigfoto.top.


По всей видимости атомная подводная лодка К-571 получила название в честь одного из крупнейших городов России в том числе потому, что в Красноярске находится одна из Судостроительных верфей. Что же до самой подводной лодки, то К-571 – это субмарина 4-го поколения проекта 885М «Ясень-М» разработки санкт-петербуржского БМ «Малахит». Спущена на воду подлодка в 2021 году. Предполагалось, что Тихоокеанскому флоту ее предадут еще в 2022 году. Однако, по ряду причин сроки перенесли на 2023. Поднят флаг на «Красноярске» будет до Нового года.

Водоизмещение субмарины составляет 8 600/13 800 тонн. Длина – 130 метров. Скорость хода – 16-31 узел. Автономность дежурства – до 100 суток при полном экипаже в 64 человека. Максимальная глубина погружения – 600 метров. Вооружение К-571 представлено 10 торпедными аппаратами калибра 533 мм, 4 пусковыми установками для противокорабельных ракет «Оникс» и «Циркон». В качестве альтернативы «Красноярск» может быть оснащен 5 пусковыми установками для ракет «Калибр».

5. КРВ «Меркурий»



Новый корвет Меркурий. |Фото: livejournal.com.

Новый корвет Меркурий. |Фото: livejournal.com.


Первоначально корвет проекта 20380 носил название «Ретивый». Однако, в 2021 году было решено переименовать только, что спущенный на воду корабль в «Меркурий». Название было дано в честь 18-пушечного военного брига Российского императорского флота, построенного в 1820 году на Севастопольской верфи. В ходе Русско-турецкой войны 1828-1829 годов находясь под командой капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского, «Меркурий» вступил в неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями из которого вышел победителем. За этот подвид имя корабля было увековечено кормовым Георгиевским флагом.

Бриг Меркурий против двух линейных кораблей. |Фото: k-a-r-t-i-n-a.ru.

Бриг Меркурий против двух линейных кораблей. |Фото: k-a-r-t-i-n-a.ru.


Современный корвет «Меркурий» построен на петербуржской Северной верфи. Корабль предназначен для борьбы с любыми морскими и воздушными целями противника. В этом ему помогает разнообразное радиоэлектронное вооружение, 100-мм пушка А-190, шесть 30-мм зенитных АУ АК-630М, пара 324-мм торпедных комплексов Пакет-НК. Имеется на корвете и ракетное вооружение: две противокорабельные установки «Уран», три ЗРК «Редут». Вспомогательные ПВО представлены различными ПЗРК. Несет корвет и собственную авиационную группу из одного вертолета Ка-27.

Что касается характеристик, то водоизмещение «Меркурия» - 2 250 тонн. Длина – 104.5 метра. Скорость хода 14-27 узлов. Дальность плаванья – до 4 000 миль при 14 узлах. Максимальный рейд – 15 суток при полном экипаже 100 человек. На данный момент корабль числится в составе Черноморского флота. Флаг на корабле был поднят 13 мая 2023 года в Балтийске.

6. РПКСН К-*** «Император Александр III»



Новая подлодка. |Фото: newizv.ru.

Новая подлодка. |Фото: newizv.ru.


Подводная лодка проекта 955А «Борей-А» получила название в честь предпоследнего русского императора Александра III. Царствование Александра Александровича было не самым однозначным периодом в истории России. С одной стороны, в годы его правления империя не вела ни одной войны. С другой стороны, правление Александра III отметилось продолжением закручивания гаек во внутриполитической жизни. Поначалу эта политика принесла свои плоды, но как это часто бывает в перспективе на фоне общего ухудшения дел в империи сыграла против государственной власти уже во времена Николая II.

Впрочем, к имени Александра III современный российский флот обратился потому, что в годы правления этого монарха Россия значительно нарастила свою военно-морскую мощь. При Александре Александровиче империя смогла занять 3-е место в мире по суммарному водоизмещению ВМФ (более 300 тысяч тонн) уступая только Англии и Франции. В царствование Александра III на воду спустили 114 военных корабля, среди которых было 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров. Также в честь императора в свое время был назван линкор-дредноут Русского императорского флота, построенный в 1917 году. После революции был переименован в «Генерал Алексеев» в честь белого генерала Михаила Васильевича Алексеева. До 1924 года корабль оставался флагманом Белого флота. Андреевский флаг на дредноуте спустили в 1924 году после установления дипломатических отношений между Францией и СССР.

Дредноут Александр III. |Фото: wiki2.org.

Дредноут Александр III. |Фото: wiki2.org.


«Император Александр III» — это атомная подводная лодка стратегического назначения 4-го поколения с водоизмещением 14 720/24 000 тонн при длине 170 метров. Скорость субмарины составляет 15-29 узлов. Максимальная глубина погружения – 480 метров. Автономность дежурства – до 90 суток при полном экипаже в 107 человек. Вооружение субмарины состоит из шести торпедных аппаратов калибра 533 мм, 16 твердотопливных баллистических ракет «Булава» и разнообразных ПЗРК в качестве средства ПВО. Спущена на воду подлодка была в 2022 году. В данный момент субмарина завершает испытания и готовится к вводу в эксплуатацию.

7. КРВ «Резкий»



Новый Резкий. |Фото: sdelanounas.ru.

Новый Резкий. |Фото: sdelanounas.ru.


Новый российский корвет «Резкий» получил название в честь советского большого противолодочного корабля, фрегата проекта 1135М «Буревестник», построенного на Калининградском судостроительном заводе «Янтарь» в 1976 году. Служил корабль в составе советского и российского военно-морского флота до 1995 года.

Советский фрегат Резкий. |Фото: wargaming.net.

Советский фрегат Резкий. |Фото: wargaming.net.


Новый корабль относится к проекту 20380 и построен на Амурском судостроительном заводе. Предназначен корвет как для борьбы с подводными и надводными судами противника, так и для поддержки морского десанта в ближней зоне. Корабль имеет полное водоизмещение в 2 250 тонн, длину в 104.5 метра и разевает скорость в 14-27 узлов. На 14 узлах дальность плаванья «Резкого» составляет 4 000 миль. Автономность рейда – 15 суток при экипаже в 100 человек.

Вооружение КРВ «Резкий» представлено 100 мм пушкой АУ А-190, парой зенитных орудий АУ АК-630М, двумя пусковыми установками противокорабельных ракет «Уран», тремя пусковыми установками зенитных ракет «Редут». На борту корабля имеются разнообразные ПЗРК в качестве вспомогательных средств ПВО, а также установлено два 324-мм торпедных аппарата «Пакет-НК». И есть у корвета и собственная авиационная группа из одного Ка-27.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение морской тематики читайте про остров-призрак Хасима: стремительное развитие, сменившееся обреченностью.


Обратите внимание:







6313
28.09.2023 20:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё