Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Вот уже который год продолжается негласное соревнование между производителями снайперских винтовок. Создание высокоточной и дальнобойной винтовки открывает новые перспективы в снайперском деле, хоть она и не подходит для массового использования в вооружённых силах. Очередным же чемпионом в этой области может стать винтовка DXL-5 «Опустошитель».


Дальность стрельбы

Снайпер спецназа./ Фото: klike.net

Снайпер спецназа./ Фото: klike.net


Чем дальше будет находиться стрелок от своей цели, тем больше у него шансов покинуть позицию незамеченным и невредимым, особенно с учётом возможностей современного вооружения. Большинство снайперских винтовок рассчитаны на прицельную стрельбу на расстояние до тысячи метров, именно их активно используют в вооружённых силах. Высокоточные винтовки используются куда реже, и основная тому причина – их чрезвычайно высокая цена. Впрочем, несмотря на использование современных технологий, поразить цель на расстоянии свыше 1200 метров для большинства снайперов представляется трудновыполнимой задачей. В дело вмешиваются различные факторы: точность самой винтовки, её разброс, положение стрелка, степень его навыков, сила и направление ветра и многие другие. В итоге поражение цели на максимально заявленном для неё эффективном расстоянии превращается в проблему.

СВЛК-14С «Сумрак»./ Фото: shnyagi.net

СВЛК-14С «Сумрак»./ Фото: shnyagi.net


Российская компания Lobaev Arms, занимающаяся разработкой и производством стрелкового оружия, всерьёз занялась этой проблемой из спортивного интереса. Она решила доказать состоятельность собственных разработок и превзойти достижения других производителей. Так появился целый класс высокоточных винтовок производства Lobaev Arms, способных превзойти по результативности большинство (если не всех) своих одноклассников. К примеру, одна из них – высокоточная дальнобойная винтовка СВЛК-14С «Сумрак». Во время испытаний стрелку удалось поразить цель с расстояния 4,21 километра, что само по себе стало большим достижением. Правда, стрелок был чрезвычайно опытным и ему пришлось изрядно постараться, чтобы достичь подобного результата.

Винтовка «Сумрак»./ Фото: techinsider.ru

Винтовка «Сумрак»./ Фото: techinsider.ru


Как бы то ни было, но компания Lobaev Arms не собирается останавливаться на достигнутом и планирует поставить абсолютный рекорд в прицельной стрельбе на дальние дистанции. Ещё в 2020 году стало известно о начале работ над новой высокоточной винтовкой, уникальной по своей конструкции. Насколько продвинулись работы на текущий момент, неизвестно, но первые результаты уже получены, и они действительно впечатляют.

«Опустошитель»

DXL-5 «Опустошитель»./ lobaevarms.ru

DXL-5 «Опустошитель»./ lobaevarms.ru


Оружейники из Lobaev Arms поставили перед собой несколько серьёзных задач, а главными были увеличение дальности стрельбы, повышение точности и пробивающей способности. Первую и последнюю решили путём замены боеприпаса. Предыдущая винтовка DXL-4 снаряжалась патронами калибра 10,3х77 миллиметров, новую же DXL-5 снабдили пятидесятым калибром. Пуля калибра 12,7 миллиметра вылетает из ствола со скоростью, превышающей скорость звука, поэтому она может преодолеть большое расстояние, сохраняя при этом свою убойную силу. Как ранее поведали представители компании, они рассчитывали на максимальную дальность стрельбы около 6-7 километров. Насколько эти надежды оправдались, неизвестно, но дальность уверенного поражения цели увеличилась до 2,3 километра.

Дальнобойная высокоточная винтовка./ Фото: rtek24.ru

Дальнобойная высокоточная винтовка./ Фото: rtek24.ru


Впрочем, с боеприпасами оказалось не всё так просто. Одним из намерений оружейников было превратить винтовку в мультикалиберную, и часть из этой задумки они уже реализовали: винтовка 50-го калибра рассчитана на использование двух типов боеприпасов. Первый из них – патроны ещё советской разработки 12,7х108 миллиметров, а второй – натовского образца 12,7х99 миллиметров (50 BMG). Расширение списка боеприпасов позволит без проблем экспортировать винтовку в другие страны, а также адаптировать её к выполнению конкретных задач. Правда, насколько это осуществимо, сказать сложно, поскольку такая конструкция может повлечь за собой появление серьёзных недостатков и ограничений. Как именно мультикалиберность реализована, компания предусмотрительно умалчивает. Согласно представленной информации, у винтовки будет ещё четыре калибра, причём некоторые очень экзотические.

Винтовка имеет модульную конструкцию./ Фото: topwar.ru

Винтовка имеет модульную конструкцию./ Фото: topwar.ru


Длинноствольная винтовка получилась довольно тяжёлой – 13 килограмм в снаряжённом виде, и это несмотря на все попытки облегчить её, используя лёгкие и прочные сплавы. Поскольку для использования в вооружённых силах она явно не подходит, и для неё не стали изобретать самозарядный механизм. Это не только поспособствовало снижению веса, но и решило целый ряд сопутствующих проблем. Для снижения отдачи в DXL-5 установили демпфер, но как именно он работает, неизвестно.

DXL-5 «Опустошитель»./ Фото: lobaevarms.ru

DXL-5 «Опустошитель»./ Фото: lobaevarms.ru


Возможно, с использованием новых боеприпасов, высокоточная винтовка DXL-5 и сможет стать рекордсменом в дальности, поразив цель на расстоянии семи километров, но это лишь наполовину зависит от техники. Остальное же – мастерство стрелка. Как обещает производитель, они настолько улучшили конструкцию винтовки, что стрельба из неё упростилась во много раз, а расстояние около полутора километров вообще перестало быть чем-то экстраординарным.

Несмотря на свой недолгий срок эксплуатации, снайперская винтовка СВЛК-14С «Сумрак» уже успела прославиться и заработать репутацию, теперь же дело за «Опустошителем».


Обратите внимание:







2423
5.04.2024 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё