Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





На самом деле Т-34 был далеко не самым лучшим танком Второй мировой войны, если начать разбираться в данном вопросе. В таком случае закономерно возникает вопрос, чей же инженерной мысли все-таки принадлежит лучшая боевая машина данного класса того периода истории: немецкой, советской, английской или быть может американской? Постараемся разобраться.

Танк, который мог стать лучшим. |Фото: tankolet.ru.

Танк, который мог стать лучшим. |Фото: tankolet.ru.


Можно с уверенностью сказать, что по-настоящему лучший танк Второй мировой войны был создан в Советском Союзе в 1943 году в КБ Уралвагонзавода под руководством Александра Александровича Морозова. Новая машина – Объект 136 или просто Т-44 - должна была поступить на фронт и постепенно заменить собой имевшийся танк Т-34. Несмотря на многочисленные кажущиеся сходства с другим знаменитым советским танком Т-34-85, Т-44 в действительности стал машиной следующего поколения и на самом деле имел куда общего с танком Т-54, выпущенным уже после войны.

Однако, так в конечном итоге оказался не нужен. |Фото: wikimedia.org.

Однако, так в конечном итоге оказался не нужен. |Фото: wikimedia.org.


Танк качественно отличался от всех моделей Т-34 более продвинутой начинкой. В первую очередь это касалось двигателя, ходовой части и подвески. Правда, были у Т-44 и недостатки. Тесты бронирования показали, что защита машины от снарядов калибра 75 и 88 мм является недостаточной. Последние и вовсе пробивали бронирование 44-го в области башни на любой дистанции. Именно этот недочет конструкторов и не позволил начать по-настоящему массовый выпуск этих машин.

Т-44 стал машиной следующего поколения. |Фото: kpopov.ru.

Т-44 стал машиной следующего поколения. |Фото: kpopov.ru.


Хотя превосходная начинка все-таки вселяла в командование оптимизм по поводу доработки танка в будущем. Выпускался Т-44 до 1947 года. Всего было сделано 1 823 такие машины. Вот только во Второй мировой войне танк не поучаствовал, хотя в количестве 60 штук все-таки успел поступить в войска в 1945 году. Единственным случаем боевого применения 44-го стала операция «Вихрь» по подавлению вооруженного антикоммунистического восстания в Венгрии. В последствии 44-ый поставлялся в страны Варшавского договора.

Начинка была куда лучше, чем у Т-30-х. |Фото: kpopov.ru.

Начинка была куда лучше, чем у Т-30-х. |Фото: kpopov.ru.


Кроме того, самый перспективный и удачный с точки зрения конструкции танк Второй мировой войны стал героем кино. Его регулярно использовали для того, чтобы машина «играла» как советские, так и немецкие танки. Появлялся он в фильмах «Офицеры», «Они сражались за родину», «Отец солдата», «Освобождение» и некоторых других. Кроме того, не нужно думать, что наработки Т-44 были бесполезными. Уже после войны их применили в том числе для создания Т-54.

Лучший из лучших все-таки Т-34-85. |Фото: goodfon.ru.

Лучший из лучших все-таки Т-34-85. |Фото: goodfon.ru.


Само собой, с точки зрения боевой эффективности лучшими танками Второй мировой войны остаются такие машины, как советский Т-34-85 и американский «Шерман». Каждая из машин имеет свои сильные и слабые стороны, однако в рамках своих армий, экономики и тех условий в которых они применялись, их смело можно признавать лучшими.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как советские танкисты грелись в морозы при помощи обычного ведра.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19440
22.10.2020 22:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё