Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Результат Второй мировой войны во многом зависел от новой на то время бронетехники – танков. И если в первые десятилетия XX века они являли собой груду металла на колесах, то в ходе одного из крупнейших конфликтов в мировой истории пережили массу изменений и улучшений. Рассмотрим топ лучших танков XX века, которые поменяли ход истории.


1. «Черчилль» MK IV



«Черчилль» использовался до 50-х годов 20 века/ Фото: topwar.ru

«Черчилль» использовался до 50-х годов 20 века/ Фото: topwar.ru

За время своего существования пехотный танк британского производства «Черчилль» неоднократно подвергался самым жестким испытаниям судьбы. Еще на стадии проектных разработок конструкторы не совсем понимали, какие задачи должны стоять перед данным видом вооружения, и каким запросам он должно отвечать.

В результате модель неоднократно переделывалась и улучшалась для адаптации под реальные боевые действия. Ранние образцы модели, которые выпускались до 1943 года, получились легкой мишенью для нацистской Германии. А вот версия MK IV стала намного лучше и круче предшественников, превратившись в страшный сон для немцев.

На борту машины устанавливалось орудие 75 мм, а также усиленная броня. Учитывая ее боевой потенциал, немцам пришлось считаться с ней. И хоть сам танк не мог похвастаться рекордной скоростью передвижения, он был эффективен на любых местностях.

Вооруженные силы Великобритании продолжали эксплуатировать его вплоть до 50-х гг. прошлого века.

2. Renault FT-17



Renault FT-17, восстановленный в Испании/ Фото: gurkhan.blogspot.com

Renault FT-17, восстановленный в Испании/ Фото: gurkhan.blogspot.com

В истории танкостроения почетное место занял незамысловатый французский танк, поступивший на вооружение армии страны еще в 1917 году. Если взглянуть на него, то создается ощущение, что это скорее гадкий утенок, нежели мощная боевая машина.

Внешне танк выглядит неказисто, поскольку у него маленькие размеры и только одна пушка. В сравнении со здоровенными машинами, которые комплектовались внушительным боекомплектом и мощными орудиями, это был настоящий «гном».

Тем не менее именно данному «малышу» посчастливилось стать прародителем для самых прогрессивных танков нашего времени. На момент Первой мировой войны он обладал революционной компоновкой (сверху находилась одна башня, а силовой агрегат устанавливался в задней части в отдельной секции).

Вскоре, руководствуясь таким конструктивным исполнением, другие танкостроители начали выпускать практически все свои танки.

3. Panzerkampfwagen IV (Panzer IV)



Panzer IV начали использовать в 1939 году/ Фото: wikimedia.org

Panzer IV начали использовать в 1939 году/ Фото: wikimedia.org

На третьем месте уверенно разместился могучий танк фашистской армии Panzerkampfwagen IV (Panzer IV), который начали использовать в 1939 году. На его счету не один десяток успешных боевых операций, причем с первых дней войны и вплоть до ее завершения. В свое время машина стала ключевым элементом танковых дивизий немцев и на протяжении нескольких лет превосходила американские модели.

К слову, до столкновения с Т-34 производства СССР и «Шерманом» из США у немецкого танка фактически не было конкурентов. В 1941 году немцы укомплектовали бронетехнику высокоскоростным орудием и усилили броню, что положительно сказалось на технических характеристиках и эксплуатационных свойствах и без того успешной модели.

4. Т-34



Т-34 стал одним из самых массовых танков Второй мировой войны/ Фото: warriors.fandom.com

Т-34 стал одним из самых массовых танков Второй мировой войны/ Фото: warriors.fandom.com

О культовом советском танке Т-34 снимали фильмы, писали стихи и песни, посвящали целые научные доклады. Это и правда один из самых массовых и мощных танков времен Второй мировой войны, оказавшим огромное влияние на ее ход. Инженеры сумели реализовать амбициозный проект громоздкой машины с отличным потенциалом для последующих модификаций, что позволило ему оставаться в строю вплоть до завершения военных действий.

В результате многочисленных испытаний, ошибок и проб, «34-й» превратился в высокотехнологичную боевую машину, а также получил звание одного из самых массовых танков военного времени. А поскольку в тот период эффективность заключалась не только в массовости, но и в качестве, Т-34 отвечал всем параметрам.

5. M4 «Шерман»



В танке M4 «Шерман» установлен просторный боевой отсек/ Фото: soldat.pro

В танке M4 «Шерман» установлен просторный боевой отсек/ Фото: soldat.pro

На пятом месте нашего рейтинга разместился еще один легендарный танк, который часто недооценивают. И хоть у него есть некоторые слабые места, по которым он уступает модели Т-34, есть и сильные стороны. К примеру, здесь установлен просторный боевой отсек, что делает работу экипажа более комфортной – соответственно, результаты боевого применения тоже возрастают.

Также «Шерман» обеспечивает плавное движение и эффективную стрельбу из пушки после остановки.

В результате мы получаем достойный аналог для Т-34, только родом из США, который сыграл огромную роль в истории Второй мировой войны. Это среднеразмерная машина, идеально адаптированная для потребностей большой индустриальной войны.

Продукт был оценен и советскими солдатами, показав свою боевую эффективность в разных условиях. Поэтому в рамках ленд-лиза «Шерманы» оставались самыми востребованными объектами поставок, и это не удивительно.

6. Pz VI «Тигр»



Pz VI «Тигр» сошел с конвейера в 1942 году/ Фото: vspomniv.ru

Pz VI «Тигр» сошел с конвейера в 1942 году/ Фото: vspomniv.ru

Немецкая военная промышленность всегда впечатляла своими масштабами. В начале XX века страна не подвергалась серьезным конфликтам на своей территории, а, размещаясь в центральной части Европы возле крупных колониальных лидеров, она всегда брала от них лучшее и развивалась стремительными темпами. Поэтому на момент начала Второй мировой войны немцы уже были готовы к сражениям большой войны и подошли к этому стратегически, имея внушительный индустриальный потенциал.

Безусловно, танкостроители вермахта могли массово производить хоть и не идеальный в техническом плане, но мощный танк «Тигр». Сборка данной машины занимала много времени и усилий, однако это не останавливало немцев.

С тактической точки зрения сошедший с конвейера в 1942 году танк оказался грозным противником. И без того хорошая бронезащита усиливалась продвинутым бортовым орудием 88-мм калибра.

Эти особенности наделяли машину внушительным оборонным потенциалом. Ей удавалось вести бой с больших дистанций и быстро перебрасываться на сложные участки фронта. Именно это позволило немецким войскам долго быть на шаг впереди противника.

7. Т-55



Т-55 до сих пор находится в вооруженных силах ряда стран/ Фото: goramuseum.ru

Т-55 до сих пор находится в вооруженных силах ряда стран/ Фото: goramuseum.ru

Еще один из самых узнаваемых танков XX века – советский Т-55. Модель оставалась в строю достаточно долго, начав свою историю еще в 50-х годах. Летели года, менялись технологии, и танк постепенно становился машиной второго и третьего эшелона. Тем не менее у него по-прежнему были крутые качества, позволяющие оставаться актуальным долгие годы: это надежность, ремонтопригодность и простота эксплуатации.

Т-55 до сих пор есть основным танком во многих странах Третьего мира. Это и позволяет относительно старому, но до сих пор перспективному танку быть в строю.

8. «Меркава»



Танк «Меркава» израильской разработки/ Фото: warspot.ru

Танк «Меркава» израильской разработки/ Фото: warspot.ru

Боевая машина является разработкой израильской военной промышленности и совмещает в себе массу инженерных и технических новшеств. Оказавшись в ситуации, когда западные страны отказывались давать Тель-Авиву что-то высокотехнологичное, чтобы не вызывать дополнительной агрессии у арабского мира, маленькая восточная страна начала развивать собственную военную промышленность и реализовала не один десяток амбициозных проектов.

На данный момент их культовый танк «Меркава» успешно эксплуатируется на Ближнем Востоке, получая массу хвалебных отзывов.



Интересно также узнать, на чем, кроме колес, могут ездить автомобили.


Обратите внимание:







1820
19.04.2024 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё