Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Само словосочетание «советский интерьер» некоторое время назад вызывало у людей изрядное количество негативных ассоциаций. Однако сегодня все чаще можно столкнуться с тем, что детали этого стиля начинают возвращаться в тренд. Советский интерьер приобретает новую популярность, особенно среди молодых людей, желающих создать уютное и стильное пространство в своем доме.


Одной из ярких и знаковых деталей советского интерьера является паркет «елочкой». Изначально он был весьма популярен и широко распространен в советской эпохе, а сейчас это востребованный элемент в современных интерьерах. Паркет «елочкой» добавляет особый шарм и изысканность, создавая ощущение старинного благородства в пространстве. Он вносили дорого, добавляет эстетику помещению и вообще считается у дизайнеров самым удачным рисунком паркета. 

Паркет ёлочкой всегда ценился /Фото:dzen.ru

Паркет ёлочкой всегда ценился /Фото:dzen.ru


Обычно, паркет изготавливают из дуба и покрывают лаком. Его рекомендуется периодически шлифовать, снова покрывать лаком, такой паркет создан на века. Хороший, дорогой паркет в состоянии выдержать до пяти шлифовок. 

Еще одной традиционной иконой советского интерьера являются белые высокие двери с расстекловкой. В сталинских домах часто встречаются двустворчатые, распашные двери. Сегодня эта деталь не только хорошо смотрится в простых и легких современных интерьерах, но и служит прекрасным источником естественного света. Белые двери с расстекловкой не только визуально расширяют пространство, но и добавляют нотку стиля и свежести в интерьер. Светлый цвет - бежевый и белый в моде уже несколько лет и пока что этот тренд не заканчивается. Но, можно покрасить их в синий, нежно розовый. 

Двери действительно выглядят элегантно /Фото:russian.alibaba.com

Двери действительно выглядят элегантно /Фото:russian.alibaba.com


Живописные тканевые абажуры или люстры с милыми висюльками также стали неотъемлемой частью советского интерьера. Они создают атмосферу уюта и придают помещению искристую игру света. Сегодня подобные детали становятся излюбленным выбором для тех, кто стремится сохранить дух прошлого в своем интерьере. Очень ценятся раритетные абажуры и торшеры, но и современные дизайнеры выпускают много красивых вещей. Из новых, современных и более удобных для чистки материалов. 

Главное тут возвращение к классическим деталям, которые олицетворяют стиль и элегантность, это модное явление в современном дизайне интерьера.

Элегантный раритет /Фото:akrasdia.ru

Элегантный раритет /Фото:akrasdia.ru


Так же модным трендом, который вернулся в современные интерьеры стали белые льняные скатерти и шторы. Ранее они использовались для того чтобы накрывать телевизор, чтобы защитить его от пыли и выгорания линзы (это была проблема советских телевизоров). Однако сегодня эти предметы стали использоваться как декоративные скатерти, придающие помещению особый шарм и легкость. Они очень отличаются от современных по рисунку и конечно же по натуральности материалов. 

Ещё одна интересная деталь, которую можно найти в советском интерьере и которая снова стала востребованной это лепные карнизы. Эти изящные элементы для украшения стен придают помещению особый стиль и элегантность. Сегодня эти карнизы стали не просто элементом поддержки штор, но и самостоятельной деталью интерьера, выразительным акцентом, привлекающим внимание. 

Смотрятся и правда красиво /Фото:goldartline.com

Смотрятся и правда красиво /Фото:goldartline.com


Если они остались дома с тех времен не стоит их снимать и выкидывать, можно отреставрировать или поискать современные аналоги, правда уже выполненные из гипсокартона. 

Мебель из мореного дуба. Изделия из этого дерева всегда пользовались популярностью своей прочностью и привлекательностью. Сегодня такая мебель стала символом изысканности и стиля. Она прекрасно сочетается с другими предметами интерьера и добавляет уют и теплоту в помещение.

Сейчас такую мебель тоже выпускают /Фото:akrasdia.ru

Сейчас такую мебель тоже выпускают /Фото:akrasdia.ru


Многие предметы, которые использовались в советских квартирах с шестидесятых по восьмидесятые годы, все еще впечатляют своими дизайнерскими решениями и высоким качеством изготовления. Возможно, они не являются последним словом в интерьерном дизайне, но, несмотря на это, отлично вписываются в современную обстановку.

Одно из главных преимуществ этих предметов - их универсальность. Они могут быть использованы в разных стилях интерьера, таких как минимализм или скандинавский стиль. Здесь важно отметить их простоту, чистые линии и отсутствие лишних деталей, что способствует созданию элегантного и современного облика. А также легкость и простота переделки. Иногда, чтобы привести их в соответствие с современными тенденциями, достаточно всего лишь снять старый лак и оставить натуральный цвет дерева. Это добавляет еще больше шарма и оригинальности данной мебели.

Невероятно стильное кресло /Фото:youla.ru

Невероятно стильное кресло /Фото:youla.ru


Так же остаются популярными и другие элементы мебели, например, знаменитые «скандинавские» кресла. Эти удобные и стильные предметы мебели заслужили свою популярность благодаря простому и элегантному дизайну. Обычно они имеют деревянный каркас, сиденье и спинку из натуральной ткани или кожи. Советское происхождение этих кресел лишь добавляет им особого шарма, и они стали прекрасным дополнением современных интерьеров. Их можно не только оббить современный тканью с геометрическим принтом, но также и бархатом.

Еще одним трендом советского интерьера являются деревянные кровати. В прошлом они были самым популярным видом мебели для сна, и сегодня эта популярность вернулась с новой силой. Деревянные кровати имеют свой неповторимый шарм, они часто оформлены в виде резных узоров или имеют интересные детали. Такая кровать не только создает уютную атмосферу в спальне, но и придает комнате особый стиль.

Деревянные кровати вряд ли когда-нибудь выйдут из моды /Фото:akrasdia.ru

Деревянные кровати вряд ли когда-нибудь выйдут из моды /Фото:akrasdia.ru


Если дома сохранились старинные кровати из дерева, изготовленные в период семидесятых и восьмидесятых годов, это хорошая новость. Они были сделаны из качественной древесины и с большим мастерством. Если их обновить обивкой и заменить матрас на более современный, то они могут превзойти более современные модели.

Одной важной составляющей советского интерьера, ставшей трендом - было использование бронзовой и латунной фурнитуры. Эти металлические детали добавляют в интерьер не только блеск и элегантность, но и придают ему некую ретро-атмосферу. Бронзовые или латунные ручки на шкафчиках, дверные ручки или подвесные светильники стали популярными элементами современного дизайна. Они прекрасно сочетаются с другими материалами и добавляют интересные акценты в интерьере. Их можно не реставрировать, оставить в том, виде в котором они есть. Сейчас наоборот многие рамы или ножки диванов и кресел старят, красят под старину.

Латунная ручка /Фото:38rosta.ru

Латунная ручка /Фото:38rosta.ru


Советский мойдодыр. Изначально это была тумба с раковиной и верхней панелью с резервуаром для воды. Нередко панель декорировали зеркалом, мыльницей, крючком для полотенца и другими аксессуарами. Кстати, такие конструкции до сих пор востребованы на дачных участках и в местах, где нет водопровода. Однако, этот тип раковины, сочетающийся с подстольем вернулся в моду и в квартирах. Такая сантехника является примером многофункциональности и эргономичности. Во-первых, «умывальный комплекс» полностью скрывает сифон и трубы. Во-вторых, в тумбе с ящиками и полочками можно разместить все необходимые ванные принадлежности. В-третьих, современный мойдодыр станет стильным украшением интерьера.

Встретить такой предмет метели  оригинальный советский уже, наверное, нельзя, однако, выпускается много современных аналогов, очень удобных и практичных в быту. 

Чугунный мойдодыр /Фото:festima.ru

Чугунный мойдодыр /Фото:festima.ru


Советский интерьер, с его уникальными предметами мебели и декоративными элементами, становится все более популярным и востребованным в наши дни. Натуральность материалов, простота и элегантность этих предметов придают особый шарм и создают уникальную атмосферу в доме. Он снова покоряет сердца любителей стиля и утонченности интерьера. Многие элементы из этого времени успешно вписываются в современный дизайн и становятся настоящими трендами.

Сейчас это называется гарнитуром /Фото:akrasdia.ru

Сейчас это называется гарнитуром /Фото:akrasdia.ru


Абажуры были не только источником света - Как абажуры прикрывали неприглядность советского жилья, являясь источником уюта


Обратите внимание:







2124
3.04.2024 22:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё