Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Перед Второй мировой войной танкостроение в разных странах развивалось небывалыми темпами. Буквально каждый год появлялись новые модели машин, танкового оборудования и вооружения. Однако, большинство созданных в 1930-е годы танков оказалось абсолютно никчемными. Машины, поступавшие на вооружение Красной армии, увы, не стали приятным исключением. В СССР была создана целая плеяда очень странных танков.

1. Т-38


Вооружена только пулеметом. |Фото: livejournal.com.

Вооружена только пулеметом. |Фото: livejournal.com.


Создавался Т-38 в качестве плавающей бронемашины поддержки пехоты. Танк оснащался пулеметным вооружением и был прикрыт только противопульной броней. При этом боевая машина не отличалась ни ходовыми качествами, ни выживаемостью, ни огневой мощью. В лучшем случае Т-38 можно было применить на ниве оперативной разведки. Справедливости ради, стоит сказать, что момент славы у 38-го в годы войны все-таки был – это форсирование Свири в 1944 году, где эти машинки показали себя с лучшей стороны в качестве мобильных огневых точек.

2. Т-26


Неплохой танк для своего времени. |Фото: smolbattle.ru.

Неплохой танк для своего времени. |Фото: smolbattle.ru.


На момент создания Т-26 был неплохой машиной. Вооруженный 45-мм пушкой и пулеметом 7.62 мм он был достаточно защищенным, быстрым и хорошо проходимым средством огневой поддержки пехоты. Правда, уже к концу 1930-х годов Т-26 безнадежно устарел. Хорошего слова в пользу танка не говорил и тот факт, что остановить его можно было одним удачным выстрелом из противотанкового ружья. В начале войны танк еще мог хоть как-то конкурировать с немецкими машинами, однако даже на тот момент 26-ой уже считался устаревшей машиной.

3. Т-27



Маленькая танкетка. |Фото: only-paper.ru.

Маленькая танкетка. |Фото: only-paper.ru.


В 1920-е годы в мире была страшно популярна концепция пулеметных танков. Не покинула светлые головы конструкторов эта идея и в 1930-е годы, даже несмотря на то, что к этому моменту все эти танкетки уже безнадежно устарели. Особой «похвалы» заслуживает бессмысленно тонкая броня Т-27, которая в некоторых случаях пробивалась главной пехотной винтовкой вермахта Mauser 98k. Впрочем, сказать, что Т-27 вообще никак не пригодились в годы войны – это в корне не верное допущение. Машины активно использовались для разведки, а также в партизанских операциях.

4. Т-35



Очень странный танк. ¦Фото: livejournal.com.

Очень странный танк. ¦Фото: livejournal.com.


В свое время этот танк в шутку называли «парадным». Отвратительные ходовые качества, крайне сомнительная (на практике) огневая мощь, слабая броня, огромный экипаж, множество технических проблем и общая ненадежность. Все это есть огромный танк Т-34 с множеством башен. Из-за своих размеров и низкой скорости движения танк превращался в легкую добычу для противотанковой артиллерии и авиации. Советский «сухопутный крейсер» участвовал в боях только летом-осенью 1941 года, если не считать, что единственный захваченный немцами Т-34 для исследований уже в 1945 году был превращен вермахтом в огневую точку.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем на танковой пушке есть какое-то утолщение.


Обратите внимание:








8067
17.08.2022 22:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё