Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 являются одним из ключевых инструментов доктрины сдерживания из числа тех, которыми располагает Россия. Из-за технической сложности и астрономической дороговизны этих машин никогда не было много. В случае гипотетического конфликта любая потеря «Белого лебедя» нанесет серьезный ущерб обороноспособности страны. Главным противником Ту-160 остается истребительная авиация. Однако, специально для нее у «лебедя» есть маленький сюрприз.


Ту-160 - щит Отечества. |Фото: mn365.ru.

Ту-160 - щит Отечества. |Фото: mn365.ru.


На протяжении многих лет советский стратегический бомбардировщик Ту-160 стоит на страже Родины. Самолет служит в том числе для достижения так называемого ядерного сдерживания. Хотя, конечно, запускать Ту-160 может далеко не только ядерное оружие. Бомбардировщик-ракетоносец активно применятся в современных конфликтах, например, в ходе войны в Сирии. Впрочем, важнейшим преимуществом «Белого лебедя» все еще остается его сверхзвуковая скорость, благодаря которой он может преодолевать даже современную систему ПВО. На высоте в 18 км и скорости 2 500 км/ч Ту-160 может пролетать до 13 тысяч км, доставив «куда надо» до 45 тонн боевой нагрузки.

Подкрадываться к самолету не стоит. |Фото: bondik-kids.ru.

Подкрадываться к самолету не стоит. |Фото: bondik-kids.ru.


Нужно ли говорить, что подобная техника «Судного дня» стоит, мягко говоря, немало? Каждый такой в актуальной модификации - не менее 16 млрд рублей. Но сколько таких самолетов у России? По данным американской разведки, обнародованным для СМИ у страны по состоянию на 2023 год, - не менее 17 модернизированных «лебедей» (Ту-160М2). При этом в последние годы федерация начала активно работать на увеличение парка Ту-160, что на Западе считают «очень плохим сигналом». Само собой, несмотря на всю свою скорость, бомбардировщик остается очень уязвимой целью, в первую очередь для истребительной авиации. Впрочем, у 160-го есть, что здесь ответить…

У самолета круговая РЛС. |Фото: bondik-kids.ru.

У самолета круговая РЛС. |Фото: bondik-kids.ru.


Дело в том, что Ту-160 оборудован дополнительной РЛС, которая позволяет инфицировать и «вести» даже те воздушные цели, что оказались в задней полусфере бомбардировщика. При этом по-настоящему неприятным сюрпризом для любого «подкрадывающегося» станет советско-российская управляемая ракета Р-73. Сие творение отечественного ВПК отличается возможностью работать в любом ракурсе, высокой маневренностью, а также возможностью работать по принципу «выстрелил и забыл». Ракета с 8 кг взрывчатки способна разнести к какой-то матери любой самолет. Но главное заключается в том, что, будучи запущенной 73-ая умеет быстро разворачиваться и двигаться в противоположном направлении. Полезное качество для «приведения в ум» истребительной авиации, решившей пристроиться к «Белому лебедю».

Ракета Р-73 прикроет хвост. ¦Фото: gunsfriend.ru.

Ракета Р-73 прикроет хвост. ¦Фото: gunsfriend.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте за что советские летчики ругали истребитель ЛаГГ-3 с деревянным лакированным корпусом.


Обратите внимание:







1908
10.04.2024 21:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё