Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




ЗИЛ-130 является советским грузовиком, который был на службе долгое время. Даже сейчас на российских дорогах можно встретить данную машину, хотя она появилась еще более 60-ти лет назад. Те, кто видел надежный грузовик вживую, часто задавались вопросом, почему кабина советского транспорта была голубой?


Советская надежная машина впервые была создана на заводе Лихачева в Москве. Инженеры СССР сумели спустить с конвейера в 1962 новенький ЗИЛ-130. Только по прошествии 32-х лет в 1994 году производство этой техники было свернуто. Хоть производство данной техники и свернули, но выпускать ее продолжили. В 1992 году конвейер по созданию надежных машин переезжает в Новоуральск и уже там активно выпускает ЗИЛ-130. Существовавшее производство в Новоуральске продлилось аж до 2010 года. На данный момент таких машин уже не производят, но иногда голубой грузовичок можно встретить проходя по улицам больших городов. Но чаще всего увидеть ЗИЛ-130 можно в сельской местности. Здесь он выполняет больше значимых задач, чем в городах.

Советский грузовик в голубом окрасе / Фото: myskillsconnect.com

Советский грузовик в голубом окрасе / Фото: myskillsconnect.com


Характерной чертой, по которой можно было узнать надежный грузовик является его голубая кабина. Таких машин было большинство, но иногда по улицам могли рассекать и варианты в зеленом цвете. Эти грузовики имели отношение к армии и они были произведены в малом количестве. Больше всего машина ЗИЛ-130 выделялась голубым оттенком. Но почему так делали и зачем это нужно было?

Есть различные версии почему грузовик красили в голубой. Среди них выделяют три основных. Первая - утилитарная. У данной версии больше всего сторонников и она выглядит самой правдоподобной.

Грузовик ЗИЛ-130 / Фото: mn365.ru

Грузовик ЗИЛ-130 / Фото: mn365.ru


На момент начала активного производства данной машины в стране существовал большой переизбыток голубой краски. Поэтому ее решили отправлять на завод для окрашивания советского грузовика. Впоследствии данный грузовик уже никто не мог представить без голубой окраски и она легко вошла в обиход.

Даже те самые зеленые ЗИЛы тоже имеют немного голубого окраса. Ведь зеленый оттенок для армейских грузовиков получался когда смешивали голубой и желтый цвета. У зеленых машин также можно было заметить зеленую переднюю часть, в то время как у голубых, передняя часть была в белом окрасе.

Армейский зеленый грузовик / Фото: myskillsconnect.com

Армейский зеленый грузовик / Фото: myskillsconnect.com


Вторая версия голубого окраса являлась дизайнерской. Она тоже имела право быть. Ее связывали с дизайнерскими решениями при производстве советской машины. Сабо Эрик Владимирович, являющийся профессиональным инженером и конструктором данного грузовика утвердил как основной «адриатический» голубой цвет. Белая морда ЗИЛа тоже была его инициативой. Создатель надежного грузовика делал ставку на то, что при таком контрастном окрасе машину можно будет легко заметить из любой точки. Это повышало безопасность и пешеходов, и водителей.

Так выглядел Сабо Эрик Владимирович / Фото: barneos22.ru

Так выглядел Сабо Эрик Владимирович / Фото: barneos22.ru


Если взять во внимание эту версию, то отец ЗИЛа думал так: грузовик голубого цвета и с белой передней частью будет виден, что в летней зелени, что в зимних сугробах. Этот грузовик было довольно сложно не заметить даже в самых плохих погодных условиях. Зеленый армейский грузовик специально маскировали под боевые задачи и ему нельзя было выделяться.

Стоит рассмотреть и правительственную версию голубого цвета грузовика. Ее больше всего связывают с началом правления советского лидера Никиты Хрущева. При его руководстве в стране стали активно производить данную технику. Как отмечается в этой версии, Никита Хрущев попросил инженеров использовать голубой цвет, а не цвет зеленого хаки. Это было ознаменовано тем, что Хрущев подчеркивал поворот страны в сторону мирной жизни, а не военных действий.

Грузовик ЗИЛ-130 в современное время / Фото: dima-sychev.ru

Грузовик ЗИЛ-130 в современное время / Фото: dima-sychev.ru


Генеральный секретарь Советского союза хотел, чтобы люди не проводили ассоциацию с войной, а больше думали о мирном голубом небе. По мнению Хрущева, с помощью разъезжающих по улицам грузовиков голубого цвета можно было принести людям больше дружелюбия и счастья.

Какой версии верить, даже сейчас непонятно. Остановиться стоит примерно посередине. Дизайн грузовика, скорее всего, всё-таки разработал его создатель Сабо. Но действовал он из того, что было у него под рукой. Ведь в этот момент было много голубой краски, а другие были в дефиците. А вот просто покрасить грузовик в зеленый цвет не дал генеральный секретарь СССР.

На Novate.ru также есть интересный материал про 10 самых дешевых автомобилей российского авторынка.


Обратите внимание:







2868
22.02.2024 14:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё