Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Некоторые линии рассекретили вместе с бункерами вождей СССР только в нашем веке. И то – относительно недавно. Из бункеров сделали музеи и теперь каждому посетителю расскажут о подземных туннелях, соединяющие бомбоубежище с «правительственной веткой». Вот только расскажут ли вам всю правду обо всех коммуникациях, находящихся под землей? Разумеется, нет. В данной статье предлагаем приоткрыть тайну «Метро-2», дабы читатель смог по достоинству оценить весь гений инженерии Метростроя в своем воображении.


Официальная информация о месторасположении бункеров, линий, станций и объектов так называемого «Метро-2» отсутствует. Правительство прямо ни подтверждает, ни опровергает существование тайной подземки. Тем не менее, о «Метро-2» неоднократно упоминали в СМИ бывшие чиновники. В частности, заместитель председателя правительства Михаил Полторанин, руководитель протокола и советник Горбачева Владимир Шевченко, а также бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Все они прямо или косвенно подтверждали существование секретных линий. Обращаем внимание, что расположение и сам факт существования подобных сооружений относятся к государственной тайне.

Диггеры пролезают в самые тайные уголки подземелий и поднимаются на поверхность со множеством фотографий.

Диггеры пролезают в самые тайные уголки подземелий и поднимаются на поверхность со множеством фотографий.


Основные данные о тайных ветках и перегонах поступали от высокопоставленных лиц государства и людей, непосредственно причастных к стройке секретных объектов, которые на свой страх и риск разгласили информацию. А так же от московских диггеров. Диггерство (от английского digger – «копатель») – современная субкультура исследователей подземных объектов, в том числе канализаций, линий метро, бункеров, тайных подземных ходов. Их вылазки были настолько успешны, что, помимо действующей законодательной основы, для диггеров выпустили дополнительные статьи УК РФ. Так, например, в 2016 году одного диггера приговорили к пяти годам заключения, проведя по статье 283.1 УК РФ «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну».

То есть информация, которую они добывают, действительно можно считать наиболее достоверной из того, что нам вообще доступно.

Заброшенные труднопроходимые пути глубоко под землей.

Заброшенные труднопроходимые пути глубоко под землей.


Что касается заявлений от госслужащих, то во времена упадка и уже после развала СССР стала просачиваться информация от должностных лиц, которые перестали бояться преследования со стороны государства. Впрочем, ответственные структуры все равно пресекали утечку, и то, чем обыватель владеет на данный момент, – не более чем разрозненные элементы сложнейшего пазла.

Название «Метро-2» было придумано писателем Владимиром Гоником, и с начала 90-х оно стало широко использоваться повсеместно. Многие авторы перенимают идею Гоника, ставя тему тайного метро на мистические рельсы.

В интервью 1993 года Гоник рассказывает, что именно он придумал термин «Метро-2», и что его роман основан на сведениях о секретном метрополитене, которые он собирал на протяжении двух десятилетий, занимаясь написанием романа с 1973 до 1986 года. Данные о размещении спецобъектов и тоннелей умышленно изменены самим автором, как он сам уточняет. Свои сведения он собирал от пациентов, работая врачом в поликлинике Минобороны.

По словам очевидцев, далеко не все тоннели имеют проход - многие из них имеют довольно запущенный вид.

По словам очевидцев, далеко не все тоннели имеют проход - многие из них имеют довольно запущенный вид.


По его словам, подземные секретные бункеры, известные как «Метро-2», использовались для размещения Политбюро, Центрального комитета КПСС и их близких в случае начала войны. Он упомянул, что Леонид Брежнев, руководитель ЦК КПСС, посещал один из таких бункеров в начале 1970-х. Каждому члену Центрального комитета был предоставлен участок площадью до 180 кв.м., где был кабинет, зона отдыха, кухня, санузел.

Захлопнутый гермозатвор посреди обрывающегося перегона - обычное явление против «непрошенных гостей».

Захлопнутый гермозатвор посреди обрывающегося перегона - обычное явление против «непрошенных гостей».


Система Д-6, входящая в состав мифического «Метро-2», является одной из наиболее реальных и проверенных систем секретного метро. Строительство этой системы велось в период с 50-х до 80-х годов прошлого века. Она была создана для обеспечения транспортного сообщения между объектами Министерства обороны, расположенными в центре Москвы, и «подземным городом» в Раменках. Протяженность этой линии и всех ее ветвей составляет приблизительно 25 километров. Глубина тоннелей варьируется от 50 до 210 метров, а их диаметр приближен к обычным тоннелям метро. Однако, в отличие от обычного метро, в тоннелях Д-6 нет контактного рельса для питания поездов и обслуживается она специально, разработанными поездами.

Электровоз «ЕЖ6» и спецвагон типа «Л» под номером 0088.

Электровоз «ЕЖ6» и спецвагон типа «Л» под номером 0088.


Тип вагона метро «Л» - это вагон, цепляемый к аккумуляторному электровозу «Еж6», созданный для вождения служебных составов в обесточенных или неэлектрифицированных линиях метро. Всего было произведено шесть таких вагонов на Мытищинском машиностроительном заводе, они получили номера 5686, 5710, 5712, 0087, 0088 и 0089. По некоторым данным, был создан и седьмой вагон с номером 5711. Сейчас остался только вагон под номером 0088. На нем аккумуляторы были заменены дизельным генератором. Все остальные электровозы типа «Л» были списаны и, вероятно, утилизированы.

Заревская система - это недостроенная система, которая находится в ведении Министерства обороны России. В 70-е годы прошлого века планировалось строительство тоннеля, который соединил бы специальные объекты в Балашихе (где располагаются спецподразделения) со зданием ФСБ на Лубянской площади в Москве. Тем не менее, тоннель со стороны Москвы был достроен только до Свободного проспекта. Строительством данного спецтоннеля занималась компания СМУ-13, которая входит в структуру Метростроя.

Разветвленная сеть тоннелей и бункеров под Чеховом.

Разветвленная сеть тоннелей и бункеров под Чеховом.


В Чеховском районе действительно имеются известные подземные бункеры-бомбоубежища, соединенные тоннелями. Есть сведения о начатом проекте сообщения этих объектов с московской системой в 80-х годах прошлого века, но была ли закончена секретная ветка – не известно.

Дабы не раздувать статью до огромных размеров, мы опустили прямые цитаты ответственных лиц (имена и должности мы упомянули в начале статьи), прямо или косвенно указывающих на существование секретных линий. А если читателя зажгла тема подземных бункеров, окутанных тайной, то рекомендуем к прочтению про безопасную зону под землей: 4 интереснейших бункера Москвы для вождей


Обратите внимание:







1757
30.03.2024 11:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё