Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




В столице Польши можно увидеть удивительное, как для Европейской страны здание, отчетливо напоминающее одну из высоток Москвы, получивших меткое название «7 сталинских сестер». Речь идет об известном и совсем неоднозначном социалистическом символе Варшавы, о Дворце культуры и науки, построенном в 1952-1955 гг. советскими рабочими. Несмотря на сложное отношение к столь величественной и даже помпезной высотке, получившей в народе множество прозвищ, она была и остается культовым зданием Польши, хотя не все знают, как она там появилась и зачем была построена.


1. Почему Иосиф Сталин решил «подарить» полякам грандиозную высотку



Главный корпус МГУ и его «клон» Дворец культуры и науки в столице Польши.

Главный корпус МГУ и его «клон» Дворец культуры и науки в столице Польши.


После окончания Второй мировой войны, грандиозной перетасовки земель и населения Польша стала на социалистический путь, что повлекло «наставничество» СССР, руководство которого всячески продвигало идеалы коммунизма. На волне перехода власти к трудящимся Иосиф Сталин решил сделать грандиозный «подарок» польскому народу, направив более 3,5 тыс. строителей, десятки инженеров и архитекторов, которые возводили гигантскую по тем временам высотку, спроектированную одним из соавторов проекта Главного корпуса МГУ на Воробьевых горах, Львом Рудневым (отсюда и схожесть с московским прообразом).

Проект разработали советские архитекторы и инженеры. | Фото: 3seaseurope.com.

Проект разработали советские архитекторы и инженеры. | Фото: 3seaseurope.com.


До 2020 г. Дворец был самым высоким зданием Варшавы. | Фото: civitas.edu.pl.

До 2020 г. Дворец был самым высоким зданием Варшавы. | Фото: civitas.edu.pl.


Интересный факт: Дворец культуры и науки (сокращенное польское название PKiN) – это 44-этажное здание (два из них подземные) высотой почти 168 м без учета башни и шпиля. Общая высота объекта равняется 237 м. Вплоть до 2020 года монументальное здание, напоминающее о социалистическом прошлом и братстве, было самым высоким в Варшаве и в Польше, в целом. На данный момент пальму первенства держит 320-метровая башня Варсо.

2. Темпы строительства



Строительство велось общими усилиями. | Фото: 3seaseurope.com.

Строительство велось общими усилиями. | Фото: 3seaseurope.com.


Понадобилось меньше года для разработки и расчетов проекта и 1 мая 1952 года в торжественной обстановке советские экскаваторы приступили к рытью котлована, а 21 июля уже началась заливка фундамента. От 3,5 до 5 тыс. рабочих из СССР и около 4 тыс. поляков трудились на стройке, которая шла поистине ударными темпами. Несмотря на впечатляющий масштаб понадобилось всего 3 года, чтобы величественная высотка стала украшением Варшавы и главным идеологическим звеном в построении социализма, а в перспективе и мирового коммунизма.

В социалистический период возле Дворца проводились митинги, парады и демонстрации. | Фото: 3seaseurope.com.

В социалистический период возле Дворца проводились митинги, парады и демонстрации. | Фото: 3seaseurope.com.


21 июля 1955 г. посол СССР Пантелеймон Пономаренко и премьер-министр Польской Народной Республики Юзеф Циранкевич прямо перед главным входом подписали протокол о передаче Дворца культуры и науки имени Иосифа Сталина (Pałac Kultury i Nauki imienia Józefa Stalina). На следующий день состоялась церемония открытия, а вот ленточка и позолоченные ножницы, которыми ее перерезали, до сих пор хранятся в одной из экспозиций дворцового музея.

3. Как PKiN стал обязательным местом для посещения мировых лидеров



Вид сверху (фото 1960 г.). | Фото: civitas.edu.pl.

Вид сверху (фото 1960 г.). | Фото: civitas.edu.pl.


Как сообщала польская и советская пресса, в день открытия Дворец посетило около 20 тыс. человек, включая первых лиц республики, гостей из СССР и других стран социалистического лагеря. В последующие годы, вплоть до выхода Польши из Восточного блока (1989 г.) каждый высокопоставленный гость Варшавы должен был посетить поражающий своим величием Дворец. За эти годы здесь побывали: Никита Хрущев, шах Ирана Реза Пехлеви, лидер Вьетнама Хо Ши Мин, лидер Северной Кореи Ким Ир Сен, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, Индира Ганди и многие другие.

Дворец культуры был обязательным местом для посещений. | Фото: civitas.edu.pl.

Дворец культуры был обязательным местом для посещений. | Фото: civitas.edu.pl.


Учитывая такое предназначение Дворца, неудивительно, что были приняты максимальные меры безопасности, здание круглосуточно охраняли и попасть в него было не так-то просто. Особо тщательно подбирались кандидаты для охраны PKiN, при этом в первые годы им даже запрещалось говорить, где они работают и, что делают.

4. Неутихающие страсти вокруг Дворца культуры и науки, а также его прозвища



Скульптуры, украшающие фасад Дворца культуры и искусства.

Скульптуры, украшающие фасад Дворца культуры и искусства.


Несмотря на широкую пропагандистскую кампанию, проводимую коммунистическим режимом, архитектурный шедевр, построенный в лучших традициях сталинского ампира, не избежал критики. Так, поэт Владислав Броневский, например, назвал творчество советского архитектора «кошмаром пьяного кондитера», а французский актер Жерар Филипп, во время визита в Варшаву, саркастически отозвался о дворце: «Не слишком большой, но со вкусом». В народе же PKiN знали под не совсем приятным прозвищем — «слон в кружевном нижнем белье», из-за его размера и причудливых скульптур, украшающих парапеты и террасы. Также его называли «паяц» (близкое по значению со словом «палац»), «русский свадебный торт», «сталинская ракета» и др. Вскоре после открытия Дворца в народе появился еще и анекдот: «Какое самое красивое место в Варшаве? 30-й этаж Дворца культуры, поскольку это единственное место, откуда его не видно».

Конгресс-холл входит в архитектурный комплекс PKiN.

Конгресс-холл входит в архитектурный комплекс PKiN.


Хотя прошло уже много времени с того дня, как было построено здание, жаркие споры об его архитектурной ценности не утихают. Пока одни стараются отстоять Дворец, считая его культовым сооружением, имеющим высокую культурную и историческую ценность, другие – настаивают на демонтаже ненавистного объекта, который неразрывно связан с коммунистическим режимом Польши и СССР. Пока же «Восьмая сталинская сестра», так еще называют варшавский Дворец, остается одной из главных достопримечательностей Польши.

Символ социалистической эпохи до сих пор является украшением Варшавы. | Фото: nobelpeacesummit.com.

Символ социалистической эпохи до сих пор является украшением Варшавы. | Фото: nobelpeacesummit.com.


Начиная с 1990-х гг., каких только предложений не поступало, чтобы реорганизовать или усовершенствовать и высотку, и ее территорию. По сведениям редакции Novate.ru, доходило до того, что одни предлагали раздробить строение на кусочки и разбросать их по окрестностям, а вот американский миллиардер мечтал демонтировать PKiN, перевезти в Штаты и там уже собрать заново (как это делали с замками Луары). Однако Польша отказалась продавать здание.

5. PKiN – визитная карточка Варшавы, ставшая символом целой эпохи



Монументальный символ братства на фоне современной застройки. | Фото: its-poland.com.

Монументальный символ братства на фоне современной застройки. | Фото: its-poland.com.


В 2007 году варшавский Дворец культуры по решению Воеводского хранителя памятников был признан памятником архитектуры. Это решение снова всколыхнуло волну обсуждений и недовольства некоторых членов общества, но он, как и прежде, является главной достопримечательностью польской столицы. И неспроста, спорное здание в течение многих лет служило источником вдохновения для некоторых польских писателей и кинематографистов. Интерьеры Дворца, его величественный образ и Конгресс-холл можно увидеть во многих польских фильмах и комедийных сериалах.

Дом культуры и искусства в Варшаве в 2007 г. был признан памятником архитектуры.

Дом культуры и искусства в Варшаве в 2007 г. был признан памятником архитектуры.


Кроме того, PKiN по сей день является крупнейшей конгрессной площадкой в Варшаве, вмещающей 4,5 тыс. человек. Ежегодно здесь проводится несколько десятков конгрессов и тренингов, а также концертов, ведь Конгресс-холл Дворца является одним из крупнейших концертных залов в Польше. На протяжении всей истории на его сцене выступали: Марлен Дитрих, Прокол Харум, Брюс Спрингстин, Сезария Эвора, The Rolling Stones, Вуди Аллен с группой, Леонард Коэн и многие другие. С 1965 года он также служил местом проведения фестиваля Jazz Jamboree Festival.

Смотровая площадка.

Смотровая площадка.


На площади перед PKiN проводятся ярмарки и городские праздники.

На площади перед PKiN проводятся ярмарки и городские праздники.


В настоящее время Дворец культуры функционирует в полном объеме. Здесь открыты: выставочные пространства нескольких музеев, 4 театра, Кинотека с восемью демонстрационными залами, филиал университета Collegium Civitas, Варшавский городской совет, множество офисов различных организаций, ресторан, бар-студия, обустроен бассейн, магазины (книжные). Помимо этого, на 30-м этаже (высота 114 м) имеется терраса, выступающая в роли смотровой площадки. Она давно уже стала известной туристической достопримечательностью, поскольку в городе нет другой видовой площадки, обеспечивающей настолько обширными и захватывающими панорамными видами.



В продолжение темы, предлагает узнать, как строили великолепную коллекцию высоток, получивших народное название «Семь сталинских сестер».

Наше видео поможет узнать, кто был самым молодым маршалом Советского Союза:




Обратите внимание:







2320
2.04.2024 11:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё

  • Польский Гауди: причудливые деревянные коттеджи у подножия Татр 22.02.2024 0
  • «Гданьский волноход»: занимательные факты о крупнейшем многоквартирном доме Европы 18.02.2024 0
  • Парк Горького – главная культурная сокровища Москвы 19.08.2023 0