Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Коронационные регалии - пожалуй, один из самых роскошных и впечатляющих символов самодержавной власти. Есть такие и в отечественной истории, однако среди них особенно выделяется один венец. Речь идёт о Большой императорской короне, которая поражает и своим великолепным видом, и ценностью. А всё потому, что подсчитать, сколько же она стоит, не берётся ни один современный ювелир.

Корона, которая настолько дорогая, что её стоимость даже не считают. /Фото:  tshdpi.ru.

Корона, которая настолько дорогая, что её стоимость даже не считают. /Фото: tshdpi.ru.


Интересно, что этой потрясающей короны могло вообще не быть, если бы не государственный переворот, который совершила на тот момент ещё будущая императрица Екатерина II против своего мужа Петра III. Именно она, во время подготовки к коронации, заказала новые королевские регалии, в центре который, само собой, должен был быть венец. Выполнить такую работу поручили команде ювелиров, которую возглавляли французский мастер Жереми Позье и швейцарский ювелир Георг Фридрих Экарт.

Гравюра с изображением Большой императорской короны. /Фото: wikipedia.org

Гравюра с изображением Большой императорской короны. /Фото: wikipedia.org


Столь огромный объём работы требовалось сделать меньше чем за три месяца, но это было не единственной проблемой. Оказалось, что у двух главных ювелиров разное видение короны, поэтому они первоначально очень резко критиковали эскизы друг друга. В результате компромисс всё-таки был найден, и в общей сложности двенадцать мастеров начали создание императорского венца. В результате получилось уложиться в срок, и сама императрица была довольна своей короной - по информации редакции novate.ru, особенно ей нравился её не самый большой вес.

Коронационный портрет императрицы Екатерины Великой. /Фото: naurok.com.ua

Коронационный портрет императрицы Екатерины Великой. /Фото: naurok.com.ua


Конструкция и дизайн Большой императорской короны также не прост и отличается заложенной в неё системой символов. В частности, наличие двух полушарий на регалии символизируют объединение под властью самодержицы Востока и Запада, окаймление в виде лавровых листьев — знак славы и власти, а использование инкрустации в виде дубовых листьев демонстрирует нерушимость монархии.

Дизайн регалии был выбран тщательно и символично. /Фото: rbth.com

Дизайн регалии был выбран тщательно и символично. /Фото: rbth.com


Количество драгоценных металлов и камней, которые использовались при создании короны, поражает не меньше. Ювелиры подсчитали, что только бриллиантов взяли около пяти тысяч, золота - один фунт, а серебра - двадцать фунтов. Навершием венца является красный шпинель, который был приобретён в Китае более чем за сто лет до коронации императрицы. Внутри корона имеет отделку из красного бархата. И всё это драгоценное великолепие действительно не то чтобы много весит, так как общая масса этой регалии составляет около двух килограмм.

Большая императорская корона в составе российских монарших регалий, современный вид. /Фото: gokhran.ru

Большая императорская корона в составе российских монарших регалий, современный вид. /Фото: gokhran.ru


Подсчитать же, сколько может стоить подобный шедевр ювелирного искусства, практически невозможно. Справедливости ради, известно, что сразу после изготовления называлась цена в два миллиона рублей в тогдашнем эквиваленте, вот только не все современные мастера согласны с такой оценкой. Большинство вообще не пытаются производить подсчёт, ведь самое главное в Большой императорской короне - это её значение для истории: она была и остаётся венцом, которым короновались все последующие правители Российской империи, в том числе последний, Николай II.

В продолжение темы: Шапка Мономаха и скипетр династии Романовых: 9 царских регалий Российского государства

Полезное видео на нашем канале:



Обратите внимание:







2552
31.03.2024 17:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё