Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Страшно представить, сколько солдат антигитлеровской коалиции во времена Второй мировой войны пулемет MG42 отправил на тот свет. На американских солдат это тевтонское оружие произвело такое впечатление, что его прозвали не иначе как «Циркулярной пилой Гитлера». В Красной же армии творение «Metall-und Lackwarenfabrik» прозвали как «Косторез». Так или иначе про 42-ой слышал если и не каждый, то очень многие. Однако, далеко не все из них знают, что этот пулемет используется немецкой армией до сих пор, пускай, и не в первозданном виде. Что же из себя представляет актуальная модель этого оружия?


Пулемет МГ34. |Фото: mavink.com.

Пулемет МГ34. |Фото: mavink.com.


Немецкий пулемет времен Второй мировой войны MG42 отнюдь не был каким-то оружейным «произведением искусства». Ирония в том, что с «шедевром» в качестве единого пулемета Германия войну начала, но не продолжила. Речь в данном случае идет о появившемся еще начале 1930-х годов пулемете MG34. Это оружие имело уйму достоинств, однако оно было сложно и дорого в производстве, а также весьма привередливо к качеству боеприпасов и навыкам пулеметчика. К 1942 году вермахт столкнулся с первыми серьезными потерями не только в людской, но и в материальной части обеспечения армии. Фронту требовалось как можно больше пулеметов, поэтому инженеры «Metall-und Lackwarenfabrik» пошли на упрощение и удешевление конструкции 34-го. Так на свет появился самый печально известный пулемет Второй мировой.

Пулемет МГ42. |Фото: flectone.ru.

Пулемет МГ42. |Фото: flectone.ru.


Хотя 42-ой потерял ряд функций и достоинств своего предшественника, он все еще оставался оружием исключительно грозным. Калибр 7.92х57 мм Маузер обеспечивал высокую начальную скорость пули и хорошую прицельную дальность оружия. Эффективнее всего MG42 работал по групповым целям на дистанции в пределах 400-600 метров. Хотя в большинстве случаев из «Костореза» стреляли короткими очередями, при необходимости конструкция этого стального чудовища позволяла достичь просто ужасающей для пехотного пулемета скорострельности в 1 500 выстрелов в минуту. Собрав мрачный урожай во Второй мировой войне MG42, был признан по совокупности факторов одним из лучших пулеметов не только прошедшего конфликта, но и истории в целом. Более того, «сорок второй» до сих пор считается одним из лучших пулеметов в классе единых.

В МГ3 внесли около 60 изменений. |Фото: flectone.ru.

В МГ3 внесли около 60 изменений. |Фото: flectone.ru.


В том числе по этой причине немецкая разработка используется вооруженными силами разных стран по сей день. Конечно же, сегодня на вооружении стоит уже не совсем тот MG42. Новый пулемет является его модернизацией и обозначается индексом MG3. Примечательно, что многие «тройки» — это просто переделанные пулеметы Второй мировой войны. Так, на некоторых деталях современных пулеметов все еще можно найти старые клейма с обозначением MG42. Как правило, они зачеркиваются производителем и рядом с ними ставится клеймо MG3. В самой Германии «тройка» считается оружием морально устаревшим и больше серийно не выпускается, хотя оставшиеся пулеметы все еще состоят на вооружении и широко применяются бундесвером (постепенно их меняют на легкие MG4 и MG5). Главными же производителями современных MG3 остаются Турция, Испания, Пакистан, Мексика, Иран и Греция. При этом MG3 состоит на вооружении десятков стран в разных уголках мира.

В своем корне это все тот же МГ42. |Фото: mixyfotos.ru.

В своем корне это все тот же МГ42. |Фото: mixyfotos.ru.


Но есть ли какие-то отличия у MG3 относительно MG42 кроме названия? Отличия есть, но их не так уж много. Первое и главное – это, конечно же, используемый калибр. «Тройка» была разработана в конце 1950-х годов в Западной Германии в самый разгар холодной войны. Так как ФРГ вошло в Североатлантический альянс в 1955 году, пулемет сразу перевели на американский патрон 7.62х51 мм НАТО. В остальном же послевоенная модернизация «Костореза» — это скорее работа над ошибками, нежели какое-то радикальное преобразование. Не считая изменения калибра в пулемет, было внесено всего 61 мелкое изменение. Так, например, оружие обзавелось новой ручкой, постоянной мушкой, зенитным прицелом, переработанными сошками, новой возвратной пружиной и т.п. Одним из наиболее полезных нововведений стала адаптация MG3 под возможность использования любой из трех основных пулеметных лент блока НАТО.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, откуда взялось название «Пила Гитлера»: почему так называли пулемет MG-42.


Обратите внимание:







1503
13.04.2024 19:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё