Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1970 годы между США и СССР установился ядерный паритет. Тем не менее в случае гипотетического конфликта между блоками территория Советского Союза все равно была более уязвима нежели территория США. Зная это, американцы делали ставку на дозвуковые крылатые ракеты типа «Томагавк» с дальностью полета до 2.5 тысяч км. Эти относительно недорогие носители могли оказаться чрезвычайно эффективным оружием против СССР из-за большого количества союзных территорий США в Европе и на Ближнем Востоке. Из-за того, что Союз и Штаты находились в неравноценных географических условиях, создание собственного советского «Томагавка» было бессмысленным. Требовался ассиметричный ответ.


Американская Томагавк. |Фото: otvet.mail.ru.

Американская Томагавк. |Фото: otvet.mail.ru.


Так в 1976 году появилась концепция комплекса «Метеорит» - сверхзвуковой ракеты воздушного и подводного базирования, способной преодолевать не только огромные расстояния, но и проходить сквозь вражескую противовоздушную оборону. Во многом данная концепция была возвращением к проектам 1950-х годов. Однако тогда сверхзвуковые системы были более чем громоздким оружием. На сей раз от советских конструкторов требовалось создать относительно компактную ракету длиной не более 12 метров, диаметром не более 1.65 метров и массой до 6 тонн. Для сравнения МКР «Буря» из 1950-х имела массу до 150 тонн.

Работа над метеоритом началась в 1976 году. |Фото: ВКонтакте.

Работа над метеоритом началась в 1976 году. |Фото: ВКонтакте.


При старте с поверхности «Метеорит» должен был разгоняться при помощи разгонной ступени с жидкостным ракетным двигателем. Дополнительная ступень должна была крепиться к нижней части летательного аппарата и вписываться в заявленные габариты. В случае воздушного пуска, дополнительная степень на ракету не устанавливалась. После выхода на высоту в 24 км при помощи турбостартера, ракета переходила на маршевый двигатель КР-23. Он позволял «Метеориту» не только двигаться вперед, но и совершать маневрирование с целью преодоления наиболее опасных участков действия вражеской ПВО. Достигнув цели на высоте более 20 км, крылатая ракета резко пикировала вниз для уничтожения объекта.

Одна из первых попыток создания гиперзвукового оружия. |Фото: devsday.ru.

Одна из первых попыток создания гиперзвукового оружия. |Фото: devsday.ru.


Но самое интересное заключается в том, что «Метеорит» фактически обогнал свое время. Ведь еще почти 40 лет назад советские конструкторы из ОКБ-52 столкнулись с теми же проблемами, которые сегодня пытаются решать американские создатели гиперзвуковых ракет. В случае с летательными аппаратами, работающими на скоростях более 1 Маха, есть две основные проблемы. Первая – это деформация крыльев. Вторая – это так называемое «горло трансзвука», резкий рост лобового сопротивления вплоть до потери возможности совершать разгон. Так, впервые проблему советские конструкторы в целом решили за счет создания более точной аэродинамической модели и использования более совершенных материалов. Вторая проблема была решена за счет улучшения качества поверхности фюзеляжа, в том числе за счет нанесения на поверхность шпаклевки...

Ракета опередившая время. ¦Фото: reutov.net.

Ракета опередившая время. ¦Фото: reutov.net.


Интересные решения в рамках проекта «Метеорит» советские конструкторы применяли и в области обеспечения незаметности крылатой ракеты для средств ПВО. Так, например, НИИ тепловых процессов АН СССР создало для гиперзвуковой ракеты уникальный спойлер, обеспечивавший обтекание летательного аппарата ионизированным воздухом. Последний в купе с традиционными радиопоглощающими материалами способствовал полному исчезновению волн, направленных на ракету.

Еще одним любопытным решением было создание ложной цели позади «Метеорита». Для этого из ракеты выстреливалась на тросе цель-приманка! Конечно же, процесс разработки гиперзвуковой ракеты сопровождался не только удачами, но и провалами. Тем не менее советским конструкторам удалось создать уникальное оружие. Увы, проект «Метеорит» похоронил последующий распад Советского Союза. К счастью, наработки по проекту гиперзвукового оружия не пропали даром.

А вот видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про гиганты, от которых становится не по себе: 10 самых больших военных кораблей в мире.


Обратите внимание:







1554
16.04.2024 08:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё