Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Сварка – это не просто ремесло. Это настоящее искусство. Прежде чем браться за аппарат, было бы не лишним ознакомиться со специальной литературой и послушать мудрые советы бывалых. Впрочем, одной теории, конечно же, будет недостаточно. Овладеть ремеслом получится только благодаря регулярной практике. Проблема лишь в том, что во многих современных методических материалах то и дело попадаются ошибки. Некоторые из них по-настоящему критичны для начинающего сварщика.


Сварка - это не просто ремесло! |Фото: top-fon.com.

Сварка - это не просто ремесло! |Фото: top-fon.com.


Каждый начинающий сварщик должен знать о том, что при работе инвертором используемая полярность может быть двух видов. Первая – это так называемая прямая полярность, при которой электрод подключается к минусу. Вторая – это так называемая обратная полярность. При ней, как несложно догадаться, электрод подключается к плюсу! Соответственно масса в обоих случаях подключается во второе свободное гнездо. Казалось бы, ничего сложно, но самое интересное начинается дальше…

Часто попадаются материалы с ошибками. |Фото: imghub.ru.

Часто попадаются материалы с ошибками. |Фото: imghub.ru.


Полярность - она ведь не просто так. От типа полярности постоянного тока зависит температура на поверхности металла, а значит зависит и глубина провара. Каждый опытный сварщик помнит о том, что прямая полярность инвертора используется для варки тонкого металла с толщиной 1.5-2 мм. Глубина провара при использовании прямой полярности на 20-50% меньше, чем у обратной! Соответственно обратная полярность рекомендована для работы исключительно с толстым металлом от 2 мм. Убедиться в этом несложно опытным путем. Просто попробуйте резать металл сваркой, используя одни и те же расходники и при этом меняя полярность с прямой на обратную. Очень быстро станет очевидно, что резать обратной полярностью значительно проще. А все потому, что температура – заметно выше.

А вот пример правильной схемы. |Фото: mehanik35.ru.

А вот пример правильной схемы. |Фото: mehanik35.ru.


В чем же заключается проблема? А в том, что во многих современных методических материалах данное правило перевернуто с ног на голову. При этом в старых учебниках (преимущественно в советских), например, за авторством Д.Л. Глизманенко, такой ошибки нет. Конечно же, некоторые по-настоящему опытные сварщики с «набитой рукой» здесь скажут, что им уже давно все равно на полярность и они изяществом сварят любой металл любой полярностью. Вот только у новичков едва ли так получится сразу. Поэтому правила все-таки рекомендуется соблюдать.

Можно проверить самостоятельно без особого труда. ¦Фото: tenbook.ru.

Можно проверить самостоятельно без особого труда. ¦Фото: tenbook.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как правильно вести электрод при сварке, и есть ли разница.


Обратите внимание:







1760
31.03.2024 10:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё